-
Амурские эксперты рассказали, сможет ли дача заменить покупку овощей
29.04.2022 03:30Источник фото: pexels.comВ последнее время сложно не заметить, что покупка ингредиентов для обычного овощного салатика может нехило ударить по карману.
Как и недовольство горожан, цены на продукты по-прежнему продолжают расти. А ведь этот год, возможно, последний перед реальными трудностями в условиях западных санкций.
Амурская область обеспечит всем себя сама, уверяют в местном правительстве. Действительно ли это так и какие перспективы у дачного импортозамещения, разбирался наш корреспондент вместе с экспертами.
Высокий спрос
Несмотря на весьма капризную погоду, совсем скоро в Приамурье откроется дачный сезон. Огород и свой урожай могут быть очень даже кстати в нынешней ситуации. Стало ли это поводом для ажиотажа? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент направился в специальные магазины для огородников.
Будний день, девять утра, вроде поздновато уже закупаться, но, тем не менее, кто-то да пришёл за семенами или особыми снастями. И так в магазине уже несколько месяцев. Повышенный спрос наблюдается с марта, рассказала нам одна из продавщиц.
Конечно, ажиотаж есть. Даже те, кто уже хотели было забросить огород, вернулись к этому делу. Все понимают, что без дачи сейчас никуда. Повышение цен тоже сыграло свою роль, у нас в магазине они поднялись, но потом опустились и пока держатся на одном уровне.
В других торговых точках так же отметили, что людей, желающих купить семена и различные дачные снаряжения, стало в разы больше. Правда, продавцы не спешат называть происходящее ажиотажем.Прибавилось народу. На этой неделе вроде небольшой спад, но на прошлых хорошо покупали. Но мне кажется, год просто для нас (продавцов. - Прим. ред.) удачный. Нечего наводить панику раньше времени.
Выгодное вложениеТем не менее, на огороды ринулись не только бывалые амурчане, но и молодёжь. Мы поговорили с несколькими из них.
В связи с нынешней ситуацией, нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить себя всем необходимым, считает молодой отец Антон. Благовещенцу 25 лет, у него есть двухлетний сын.
На мне ответственность за мою семью. Ещё зимой думал, что поеду к бабушке на огород, засадим буквально пару грядок. А сейчас понимаю, что надо потрудиться, чтобы были свои овощи и картофель. Цены выросли ведь не только на продукты, но и на памперсы, смеси для детей. И любая экономия может помочь, особенно молодым семьям.
Помимо этого, амурчане придерживаются мнения, что дачный труд сейчас - выгодное вложение. Об этом нам рассказала 23-летняя благовещенка Светлана.Мои родители несколько лет назад приобрели свой огород. Мы три года вообще не покупаем картошку. Лето и большую часть осени не покупаем сезонные овощи. Тыква, морковь, свёкла у нас есть всю зиму. Приятно, но мне казалось, что на это тратится слишком много усилий. Они перекрывали для меня выгоду в сравнении с магазинными овощами. А в нынешней ситуации с подъёмом цен и постоянно меняющимися перспективами я как-то пересмотрела своё отношение к огороду. Пообещала помогать, чтобы просто сэкономить потом деньги, - высказалась девушка.
Сможем самиПравительство Приамурья заявило, что регион должен обеспечивать себя овощами на 80%. Были обсуждены и меры поддержки для аграриев и овощеводческих предприятий. И, по мнению, амурского фермера Евгения Соколовского, именно содействие сделает дачное импортозамещение в области не только возможным, но и быстрым.
Однозначно считаю, что Амурская область может кормить себя сама и овощами, и картофелем. Главную роль будут играть организованные хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые объединят личные подсобные хозяйства. Приусадебные и дачные производства тоже внесут свою лепту. На сегодняшний день около 80% картофеля выращивают именно личные подсобные хозяйства и лишь 15% - фермерские.
Евгений Соколовский отметил: главное, чтобы работа на огороде была не насилием, а радостью для людей. Тогда дачные приусадебные участки будут не только гарантировать продовольственную безопасность семьи, но и обеспечат всем хорошее времяпровождение.К мнению фермера присоединился и начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Александрович Жирнов. Специалист отметил, что благодаря даче можно обеспечить себя на 95% картофелем и на 50% - капустой.
Огородные овощи могут частично заменить ту продукцию, которую раньше люди покупали в магазинах. Томаты, огурцы, перцы, баклажаны - всем этим можно обеспечить себя с конца июля по начало октября. А луком и чесноком - на целый год.
Бояться, что будут проблемы с семенами, сейчас также не стоит. Ведь закупили их ещё в декабре, и они не попали под санкции.В России есть возможность вырастить свои семена, просто это уже задача перед семеноводческими предприятиями. Любой импортный сорт может быть заменён российским, - заключил эксперт.
Огороды не заменят всёОднако стоит понимать, что огородники-любители не смогут вырастить и предоставить необходимое количество овощей и картофеля для всей области. По словам председателя общественного совета при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области Виктора Юрьевича Черемисина, у этого есть две объективные причины.
Во-первых, дачники выращивают мало овощей, и в первую очередь они это делают для своих семей. Дачники - не фермеры, которые производят большие посадки, для того чтобы использовать свою продукцию для продажи. Любители продают, конечно, излишки. Некоторые за счёт этого и живут, но это количество для горожан, для серьёзного продовольственного потребления очень незначительно, - рассказал экономист.
Вторая причина - благовещенские огородники очень ценят свой труд, а потому цены на домашние овощи нельзя назвать гуманными.У нас есть Китай и Средняя Азия, которая способна обеспечить фруктами и овощами огромные регионы, включая Россию. И они этим занимаются в промышленных объёмах. Дачное выращивание фруктов и овощей должно быть. Оно приносит людям плоды, удовольствие и некоторые деньги, но оно не заменит промышленную продовольственную поставку, - заключил эксперт.
Быть или не бытьПолучается, дачное импортозамещение возможно, но только с условием поддержки от государства. Необходимо наращивать темпы промышленного выращивания и логистики, которая позволит продавать овощи и картофель во все регионы. Любительский огород же является не полной заменой покупной продукции, а всего лишь хорошим подспорьем для каждой амурской семьи. И в нынешней не самой простой экономической ситуации этого может быть более чем достаточно.
В 2022 году пока ещё складываются благоприятные условия для дачников. Зарубежные семена были куплены до санкций, поэтому сейчас их хватает. А что нас ждёт в следующем году, неизвестно. Это уже будет проблема урожая 2023 года.
МЕЖДУ ТЕМ
В Благовещенске с 1 мая заработали садоводческие маршруты. Дачники смогут добраться до Моховой Пади, турбаз «Снежинка» и «Динамо», а также в сады мебельной фабрики, ТЭЦ, посёлки Зазейский и Заречный.
Многие амурчане по-прежнему жалуются, что автобусы начинают ходить слишком поздно. А ведь некоторые отправляются на дачи ещё в апреле, чтобы в полной мере подготовить свой участок к сезону. Даже несмотря на сложившиеся неблагоприятные погодные условия. И тут получается, что повезло только тем, у кого до огородов ходят регулярные маршруты.Автор: Лилия Фомина
Материалы по теме:
-
Общество
В Благовещенске на 9-этажном доме появился мурал с изображением памятника «Воину-освободителю»
-
Проиcшествия
Благовещенцы «плевать хотели» на запреты и продолжают вытаптывать траву на холмах
-
Общество
В Благовещенске после ремонта открыли площадь Победы
-
Общество
Администрацию Сковородинского района обязали устранить недочёты на детской площадке
-
Общество
Мэр Зеи призвал жителей реагировать на хулиганов, которые портят имущество
-
ЖКХ
Благовещенцы выбирают территорию для благоустройства на 2026 год