Амурская область хочет совершить рывок в выращивании картофеля - 2x2.su
  • Амурская область хочет совершить рывок в выращивании картофеля

    17.06.2022 23:02
    Источник фото: unsplash.com

    «Приамурье - соевая житница ДФО» - это уже навязло в зубах у говорящих и в ушах у слышащих.

    Но нынешний экономический кризис и напряжение на продовольственном рынке ясно показали, что амурчане едят не сою, а овощи и картофель. А в этом у нас лидерством и не пахнет. Сложившаяся обстановка требует в этом году рывка, и мы озабоченно ждём, будет он или нет.

    Об этом рассказал кандидат экономических наук, исполнительный директор Амурского АККОР Владимир Юсупов.

    Падаем устойчиво

    С 2016 г. производство овощей и картофеля в регионе сократилось на 26,1% и 19,5% соответственно. Темпы падения очень негативные и главное - устойчивые. А из-за этого, понятно, существенно подорожал в 2021 - 2022 гг. известный «борщевой набор», выведенный, кстати, сейчас в целом на федеральном уровне в социально-экономический приоритет.

    Статистика показывает наши недоработки. Так, соседний с нами Хабаровский край прирос по овощам только в 2021 г. на 26%. А ведь мы одинаково подверглись наводнениям!

    Такая ситуация - во многом результат низкого уровня сложившейся поддержки сельхозпроизводителей. На развитие овощеводства в 2021 г. фактически затрачено 38 млн рублей - 0,9% от областного бюджета поддержки. И даже эти деньги потрачены всего на 76% от лимита. Трудно поверить, что отрасль, производящая столь нужную социально значимую продукцию, имеет такую скромную госпомощь. И понятен слабый интерес у хозяйств к развитию овощеводства.

    А чтобы подчеркнуть степень реальности и адекватности условий предоставления «поддержки», важно проанализировать фактическую выдачу бюджетных ресурсов. Условия и ограничения, введённые амурским минсельхозом, позволили в 2021 г. получить субсидии лишь четырём овощеводам. За два года не было построено ни одного овощехранилища. Ни одно хозяйство, вкладывавшееся в строительство и особенно в капремонт объектов, не получило ни рубля поддержки! Невзирая на рост цен на семена и стоимость их доставки в Приамурье, минсельхоз более чем вдвое снизил субсидию на покупку элитных семян.

    В 2022 г. на подпрограмму «Развитие овощеводства и картофелеводства» выделено 42,4 млн рублей (здесь же и мероприятия по овощам закрытого грунта в 30 млн, или 0,76% от бюджета субсидий амурского АПК) - на финансирование органов госвласти в 2,3 раза больше! В 2022 г. внимание органов власти к овощеводству и картофелеводству усилилось. Но документы о росте субсидирования вышли лишь в конце мая - к концу подготовки к посевной.

    Дополнительной помощью введена субсидия 70 тысяч рублей на гектар прироста площадей по овощам и картофелю. Но на уже существующих площадях погектарная поддержка по картофелю не предусмотрена. А ведь это особенно актуально для относительно небольшой, но значимой, опорной группы фермеров - около 15-20 хозяйств, на которых производство основного объёма картофеля и овощей. Вот один из лидеров картофелеводства решил в этом году не высаживать картофель - это тревожный сигнал. Многим фермерам и расширяться некуда, а это ещё один повод к сокращению производства. Давайте тогда субсидировать прирост не по площади, а по урожаю - это ведь главное, что интересует и производителя, и потребителя.

    У амурского губернатора на 70 тысяч рублей погектарной поддержки большие надежды, но мы с ним даже поспорили о том, что эта мера хоть и интересная, но особого прироста не даст. Потому что прирост по щелчку не делается - одних денег мало! Обозначу основные проблемы.


    Нет системы

    Дефицит семян (элитных сортов). Картофель через три сезона вырождается - одна мелочь растёт, это особенность сельхозкультуры. Поэтому и нужны элитные семена. Наша обеспеченность семенами - до 25%, и это в организованном секторе, а у частников (ЛПХ) - около 6%!

    Основной объём семян везём с запада РФ. Прочные хозяйства заготавливают их ещё в октябре-ноябре, но большинство до сих пор пытаются получить. А из-за сложностей с логистикой и с физическими объёмами семян коллективный Запад дал стоп, и свои, российские семена, сразу стали в дефиците. А ведь транспортные затраты в итоге ложатся на потребителей - граждан. Есть и фактор риска получения некачественного продукта.

    Лучший вариант - полностью местное производство семян. Но сейчас в области лишь один семеновод, а нужно хотя бы пять-семь. Требуются опытные поля. Мы в амурском АККОР сейчас одну деляну обустраиваем на 40 сортов картофеля для выявления перспективных образцов в нашем регионе.

    Нехватка сельхозтехники. Считаные единицы фермеров имеют, например, картофелеуборочные комбайны. Здесь нужна комплексная программа обеспечения.

    Недостаток компетентных специалистов. Народ у нас трудолюбивый, но остро нуждается в повышении профессионализма.

    Трудности с овощехранилищами. Это песня долгая. Так, в 2022 г. в планах запуск с господдержкой хранилища на 500 тонн - это при общей урожайности в 30 тысяч тонн! В то же время один из амурских фермеров строит в Тамбовке хранилище почти на 1,5 тысячи тонн - без всякой господдержки. Основной её минус - крайняя забюрократизированность, затягивающая строительство минимум на два года. А фермер без всех бумажных процедур управится за неполный год - уже к этой осени. Мы крайне нуждаемся в оптимизации управленческих процедур.

    Итог: мы ждём рывка, но будет ли он? Нынешний год нужно использовать как подготовительный для рывка уже в 2023-м. Ключевая особенность подготовки этого рывка - необходимость СИСТЕМНОГО подхода к организации отрасли. Сейчас много ситуативного, сверхсрочного, а нам нужна СТРАТЕГИЯ развития, а не просто очередная программа, на которой поставил печать и через пару месяцев забыл. Требуется концептуальное видение, с постоянным слежением исполнения. Приступать к ней нужно уже сейчас (или вчера!), а за разработку практических мер на 2023 г. браться сразу же после окончания полевого сезона - в ноябре. Все необходимые постановления принимать в январе-феврале. А в марте браться за исполнение.

    Производство картофеля в области:

    • 2020 г. - 149 тыс. тонн

    • 2021 г. - 144 тыс. тонн

    Производство овощей в области:

    • 2020 г. - 39,7 тыс. тонн

    • 2021 г. - 34 тыс. тонн

    Доля производства амурского картофеля в ДФО:

    • 2020 г. - 16,52%

    • 2021 г. - 16,93%

    Доля производства амурских овощей в ДФО:

    • 2020 г. - 12,2%

    • 2021 г. - 10,2%


    Объёмы господдержки, в млн рублей:

     

    Лимит-2021

    Факт-2021

    План-2022

    Овощи открытого и защищённого грунта

    48,3

    38,6

    42,3

    Картофель

    16

    6,3

    1

    Овощи открытого грунта

    2,32

    2,32

    11,4

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее