Амурчане пожаловались, что им запретили пилить лес - 2x2.su
  • Амурчане пожаловались, что им запретили пилить лес

    18.02.2024 08:10
    Источник фото: ru.freepik.com

    Как оказалось, нарушения закона нет.

    В редакцию «АиФ-ДВ» обратились жители одного из сёл Октябрьского района. Им впервые запретили традиционные заготовки дров.

    У чёрта на рогах

    Всегда перед Новым годом (конец ноября - начало декабря) мы выписывали билеты на заготовку - на всю зиму. А в этот раз - молчок. Вот уже январь кончился, а нас всё завтраками кормят. Многим уже просто нечем топить! - рассказывают местные жители.

    Дрова здесь - основной материал отопления. Уголь, конечно, есть где купить, но откуда на него деньги у пенсионеров, кои составляют основную часть деревенского населения? Многодетным семьям, рассказывали, тоже на дровах сидеть приходится. По билету за 10 кубометров платишь три тысячи рублей - год назад было 2,5 тысячи.

    Начали шум поднимать. Совпало или нет, но власти на местах быстро провели сходы граждан.

    Оказалось, в местах обычных заготовок лесничество запретило трогать. Будем пилить у чёрта на рогах. То есть было километр-два за деревней (а у кого-то буквально за огородом, но его трогать нельзя!), теперь будет девять. А через год, ходят слухи, придётся за 15 км выезжать, - поделились позже сельчане. - При этом не у всех есть возможность самим привезти, поэтому за вывоз платим отдельно. Соответственно, чем дальше, тем дороже. Интересно, что в райцентре, например, продолжают билеты на заготовку выписывать - один район! Но это километров 30 добираться!


    Своей земли нет

    За разъяснениями мы обратились к самим сельсоветам. Там подтвердили, что в этот раз им действительно запретили заключать договоры на рубку, потому что в округе нет лесных участков именно в муниципальной собственности. Раньше дровами командовал лесхоз исключительно со своих делян. Это было очень далеко - 60-70 км. Но и население тогда было многочисленнее и моложе. Могли и себе привезти дрова, и старикам. Ну а лесхоз, когда мог, шёл навстречу, выделял участки поближе. Дальше сельсоветы стали заключать договоры с заготовителями - по доверенности руководства района. А потом вдруг «наверху» решили навести порядок в бумагах, кадастрах, участках - в итоге пришли к тому, к чему пришли.

    Сейчас земля (в том числе лесные делянки) вокруг сёл находится в долгосрочной аренде у крупного агрохолдинга. Начали с ним прорабатывать вопрос, договариваться. И вот не так давно уговорились - порубочные билеты начали выдавать. Времени после всех согласований - в обрез - до начала марта, а там - официальное открытие пожароопасного периода - и в лес ни ногой. А до этого времени нужно успеть запастись на всю оставшуюся зиму. Кстати, в агрохолдинге, мол, сообщили, что хотят именно лесной массив из состава своих земель передать обратно в область - может, это позволит упростить заготовку. О будущих рубках договорились пока приблизительно: пилить разрешим, но чтобы порядок был: пеньки, ветки не разбрасывать!

    Дрова - это, можно сказать, наш воздух, - подчёркивают в сельсоветах. - Уголь реально дорогой, а как слух прошёл, что заготовку дров запрещают, так цена ещё выросла. Вот 6 - 6,5 тысячи рублей за тонну - это очень дорого. А тот, что подешевле, плохого качества - не горит совсем. Вообще, зима для села - очень накладное время года.

    Хоть за разрешённым законом валежником иди, - говорим мы. На что нам отвечают: да не пойдёт никто. Если дерево в лесу больше года пролежало, от него при растопке тепла никакого - это мёртвый материал. Хорошо хоть березняк вокруг! Берёза - это самосейное растение, поэтому и восстанавливается быстро после рубок - считай, трава. И в печке хорошо горит - жарко. Так что, можно надеяться, без дров не останемся - денег бы хватило.

    Свои комментарии дали в прокуратуре Октябрьского района:

    Территорию района обслуживает завитинский лесхоз. Но именно там жители, по данным сельсоветов, не желают получать билеты, поскольку лесхоз находится в пределах 70 км от населённых пунктов. Но сами органы местного самоуправления действительно не в праве выдавать лесобилеты. Для решения этого вопроса привлечён ИП, заключивший договор с агрохолдингом, в соответствии с которым проводится зачистка сельхозземель. Таким образом, жители будут с дровами, расчищая при этом выделенный участок.


    Между тем

    Амурского пенсионера за четыре срубленные лиственницы приговорили к трём годам лишения свободы. 70-летний амурчанин срубил деревья в лесничестве, но, как оказалось, не на том участке, который ему выделяли, и не в том квартале, который был указан в разрешении. Причинённый природе ущерб потянул на 272 тысячи рублей - особо крупный размер. Срок пенсионеру дали, к счастью, условный, хотя по статье могли и до семи лет назначить.

    Польза
    2.5
    Актуальность
    2.5
    Развёрнутость
    2.5
    Фотография
    2.5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом