Амурчане на дальневосточных гектарах выращивают клубнику и строят турбазы

12.01.2021 18:48:00 Обновлено (12.01.2021 17:58:49) 46

В Амурской области за весь период действия программы «Дальневосточный гектар» местные жители получили более 7,5 тысячи земельных участков. Почти половина из них уже осваивается.

- На безвозмездно полученных землях владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм. Наиболее известные примеры удачной реализации своих планов на дальневосточном гектаре: выращивание в масштабных размерах клубники (на территории Свободненского района), размещение на берегах Нижне-Бурейского водохранилища туристического объекта «Шамбала», на границе Свободненского и Шимановского районов – базы отдыха «Стривер», в Магдагачинском районе построен завод по производству древесного угля. Кроме этого, в Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, в Серышевском районе построена ферма, на которой местные жители разводят лошадей и других животных; на территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан, - рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Большей популярностью среди амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Здесь жители Приамурья берут дальневосточные гектары чаще всего.

Основная деятельность на полученных участках - сельхозиспользование – более 60%. Около 10% выбирают участки под строительство жилого дома. 

В Приамурье для бесплатного предоставления доступно более 14 миллионов гектаров земель, преимущественно это участки лесного фонда. Остальная территория области закрыта для программы - это земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, занятые заповедниками и заказниками. Кроме того, законом Амурской области ограничена в предоставлении территория Благовещенска и десятикилометровая зона вокруг, а также территории и их части Белогорска, Свободного и Свободненского района, Сковородина и Сковородинского района.

Между тем четверо амурчан оформили дальневосточные гектары в собственность раньше срока. Бесплатную землю жители Приамурья использовали для строительства жилья.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...