-
Амурчанам рассказали, как правильно собирать грибы
13.08.2022 09:16Источник фото: соцсетиВ Приамурье начинается грибной сезон. Люди идут в лес, чтобы набрать маслят, груздей или подосиновиков. Специалисты рассказали, на что обратить внимание при сборе и как избежать отравления.
Сыроежки да волнушки
Грибов сейчас много, но не везде. Например, благовещенка Алёна заметила пока только сыроежки да волнушки – эти виды не пользуются у людей популярностью. Ездила за грибами женщина несколько недель подряд.
Первый раз я отправилась за грибами две недели назад и кроме сыроежек ничего не нашла. Второй раз отправилась за ними неделю назад. В районе Моховой Пади тоже были только сыроежки и много старых волнушек. По Новотроицкому шоссе обнаружили пару небольших белых, но видно, что передо мной уже были грибники: есть несколько срезов от груздей. Но народу по трассе было много, - рассказала женщина.
Мы всегда берём только плотный, крепкий гриб. Собираем их на сопках с южной стороны. Любим все виды съедобных грибов: продаём и заготавливаем для себя.
Основное правило – выбирать те грибы, которые вы точно знаете, советует глава благовещенского районного отдела областного филиала ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов.
Никаких экспериментов здесь быть не может. Грибник, как и сапёр, ошибается один раз.
Грибы желательно собирать в молодом возрасте, без внешних повреждений. Как правило, они средние или небольшие по размеру, упругие и светлые. Пожилые лучше не трогать, потому что из-за повреждений, которые наносят насекомые и животные, они накапливают токсины, вызывающие отравления. Их лучше оставить – они пойдут на размножение, или ими полакомятся лесные обитатели, - говорит эксперт.
Как только принесли их домой, тут же начинаем сортировать и перерабатывать. Грибы нельзя хранить без обработки долго. Сначала их стоит помыть от лишней грязи и насекомых – как правило, их отправляют «поплавать» в ванну или таз. Затем начинается подготовка у употреблению или засолке. Одни виды грибов, например маслята, нужно сначала отварить. Другие, к примеру, сыроежки, достаточно пожарить. Если грибов много и после варки вы все не съедите, то отправьте на заморозку. А для засолки и сушки рекомендуется не пренебрегать кулинарными рецептами - там указано, как подготовить грибы.
Правила, которые сохранят жизнь
Между тем есть и другие правила сбора и подготовки грибов. О них рассказали специалисты Роспотребнадзора, ими мы делимся с вами. Так, чтобы предупредить отравление, важно соблюдать такие меры предосторожности:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
- срезать гриб с целой ножкой;
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы и плоды без ножек;
- каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
- обязательно готовить грибы в день сбора;
- собирать только хорошо знакомые виды;
- собирать грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;
- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть;
- помнить, что детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- только безусловно съедобные грибы (белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный) можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям:
- нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов;
- не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная; или на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
А где найти лучшие места для сбора грибов – читайте на портале 2х2.su по ссылке.
Автор: Василина Васильева
Материалы по теме:
-
Природа
«Чёрные лесорубы» под Сковородино нарубили деревьев на 300 тыс. рублей
-
Общество
В Амурской области открыт сбор для помощи маленькому Ване Трунову
-
Природа
В Амурской области ожидают мощный циклон с 25 по 28 ноября
-
Общество
Мэр Благовещенска раскрыл, почему в городе не успевают убирать снег
-
Общество
«Люди безразличны»: в Зее неизвестные разломали фигурки животных на детской площадке
-
Общество
В Благовещенске отремонтировали единственный в городе подземный переход