Алексея Навального задержали в аэропорту по прилёте в Россию

17.01.2021 15:57:00 Обновлено (17.01.2021 18:47:22) 499

Оппозиционер Алексей Навальный вернулся из берлинской клиники, где лечился после отравления. По прилёте в Россию его задержали прямо в аэропорту Шереметьево.

Изначально рейс авиакомпании «Победа», которым летел Навальный, должен был прилететь во Внуково, но его перенаправили в Шереметьево. Сотрудники УФСИН задержали политика сразу после прохождения паспортного контроля. Очевидцы снимали задержание на видео, сообщает «Коммерсантъ».

 На кадрах адвокат Алексея Навального требует, чтобы ей разрешили его сопровождать, объясняя это тем, что имеет на это право и именно у неё находятся все необходимые документы. Однако правоохранители остаются непреклонными. Ни адвокату, ни супруге Навального Юлии не позволили проследовать вместе с ним.

- Что происходит с Алексеем, в каком он статусе и куда его увели, неизвестно, - написала в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.


Видео

В момент задержания причину не озвучили. Официально власти сделали это позже.

- 17 января в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей, - сообщили в пресс-службе ФСИН.

В 2014 году оппозиционер был осуждён за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретённых преступным путем. Будучи на испытательном сроке, Навальный систематически нарушал его условия – не являлся на регистрацию своевременно. Отмечаться политик не мог, поскольку находился за границей. Согласно постановлению начальника УФСИН, его должны были задержать при установлении местонахождения, сообщает Lenta.RU.

Напомним, Навальный почти месяц провёл в клинике Берлина, где врачи спасали его после отравления. 20 августа 2020 года оппозиционер потерял сознание в самолёте, летевшем в Москву. Экипаж принял решение приземлиться в Омске, где Навальному оказали первую помощь. Через двое суток отдельный самолёт увёз политика в Германию. 19 дней лидер Фонда по борьбе с коррупцией провёл в искусственной коме, после чего пошёл на поправку. 22 сентября Навального выписали, но он оставался за границей. Своё возвращение в Россию оппозиционер проанонсировал в соцсетях.



Видео
Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: @hbk_novosti, @navalny
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...