Логотип Портал 2x2.su
«А про нас и не подумали!»: как жители Сергеевки неожиданно оказались в карантинной зоне - 2x2.su
  • «А про нас и не подумали!»: как жители Сергеевки неожиданно оказались в карантинной зоне

    18.02.2021 13:02
    Источник фото: скриншот

    В Амурской области вдоль границы появилась карантинная полоса. Власти бодро отрапортовали, что полоса призвана защитить регион от таких серьезных болезней, как бешенство, ящур и африканская чума свиней. Теперь на расстоянии 50 метров от границы нельзя будет содержать домашних животных, заготавливать для них корм, размещать пасеки, косить сено. Однако в карантинную зону неожиданно для себя попали некоторые сельчане, чьи хозяйства уже много лет располагаются на берегу Амура.

    Как так получилось и что теперь делать людям со своей живностью, разбирался корреспондент 2х2.su.

    - Честно говоря, люди ошарашены и смысла в этой карантинной зоне не видят, – делится мнением жителей приграничного села Сергеевка глава сельсовета Инна Колостырь. – Потому что через нашу границу с китайской стороны проходит миграция животных – кабаны проходят, косули, лисы бегают каждый раз. Вот не далее как в субботу у меня на огороде лиса сидела. Ну, вот вам и карантинная зона!

    Когда Инне Владимировне сообщили о будущей карантинной зоне, она и представить себе не могла, что угодит в нее вместе со всем своим хозяйством. Ее участок в 26 соток находится как раз на берегу Амура и как раз в этих 50 метрах. Ее четырехлетняя корова Апрелька на подворье теперь живет незаконно. Из-за новых правил скотину держать нельзя, а как на селе без хозяйства-то, сокрушается хозяйка.

    - Получается, что нам надо искать за свой же счет другой участок, переселяться куда-то. Государство вынуждает нас делать это, – рассуждает житель Сергеевки Андрей Филичкин, чей двор полностью попал в карантинную полосу.

    Андрей уже много лет держит свиней, кур, кроликов. Семье с двумя детьми по-другому никак – часть продукции оставляют себе, часть продают. На это и живут. Сейчас им не только запрещено держать хозяйство, но и выращивать в огороде корм для животных. За нарушение правил карантинной зоны предусмотрены штрафы – от 300 до 1000 рублей.

    - Получается, нас ограничивают в правах. То есть у нас есть земля, она принадлежит нам, но мы ей пользоваться не можем. Тот же самый закон об ЛПХ разрешает нам на своей же земле заниматься хозяйством. Но получается, что мы не имеем на это права, – возмущается Андрей.

    Сарай с живностью расположен всего в метре от колючей проволоки. Переносить его некуда, весь участок попал в буферную зону. Уезжать из села Андрей не хочет, а если перебираться на другое место, то земля в Сергеевке может стоить от 500 тысяч рублей и выше. Таких денег у семьи нет. Тем более недавно новый дом построили, начали обживаться, рассказывает хозяин. И вот - как гром среди ясного неба.

    В селе Сергеевка в карантинную зону (50 метров от береговой линии) угодила целая улица – это восемь хозяйств. Жители планируют писать обращение к властям, объясняют, что их животные ничем не болеют, так как постоянно прививаются и получают необходимый уход.

    В областном управлении ветеринарии утверждают, что выделили карантинную полосу по требованию федерального Минсельхоза. Такие меры необходимы, так как в соседнем Китае постоянно регистрируются вспышки опасных инфекционных заболеваний. При этом соседнее государство не спешит делиться информацией, и зачастую амурские власти узнают о вспышках той или иной болезни постфактум.

    Буферная зона пройдет через 37 приграничных населенных пунктов. Расстояние в 50 метров определяли исходя из того, чтобы как можно меньше хозяйств области попали в карантинную полосу. Однако что делать теперь тем, кто нежданно-негаданно стал нарушителем, в управлении ветеринарии затруднились ответить. Также не смогли дать цифры, а сколько вообще частных подворий попало в эту полосу. Но главное, пообещали, что эти вопросы будут решать в индивидуальном порядке. Сельчане же надеются, что для них все-таки сделают исключение.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом