«15 семей на улице»: из-за нерадивого застройщика амурчане остались без жилья и без денег - 2x2.su
  • «15 семей на улице»: из-за нерадивого застройщика амурчане остались без жилья и без денег

    01.06.2021 13:00
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В 2010 году несколько амурчан стали владельцами квартир в доме на улице Шевченко, 121/1 в городе Благовещенске. Они заключили с застройщиком договоры займа, а уже на следующий год въехали в новёхонькое жильё – красивый двухэтажный дом на 18 квартир.

    Новосёлы отпраздновали удачную покупку, начали обустраиваться – но успели не все. В 2012 году они с удивлением узнали, что дом построен незаконно и его должны снести.

    «15 семей на улице»: из-за нерадивого застройщика амурчане остались без жилья и без денег

    По решению суда

    Первыми внимание на незаконность постройки обратили её соседи – жильцы дома по адресу Шевченко, 121. Нерадивый застройщик построил трёхэтажную гостинку практически вплотную к их дому – а это, между прочим, нарушение требований пожарной безопасности. С иском об устранении этих нарушений жильцы дома на Шевченко, 121 обратились в Благовещенский городской суд. И суд их иск удовлетворил.

    Далее последовала целая цепочка судебных разбирательств. В начале 2013 года апелляционный суд оставил вынесенное решение без изменений.

    Коллегия судей, рассмотрев жалобы граждан, проживавших в доме по названному адресу, на решение Благовещенского городского суда от 06.03.2012, выслушав и обсудив доводы, изложенные ими, не нашла оснований для отмены состоявшегося судебного акта, - комментируют в управлении архитектуры и градостроительства Благовещенска.

    Так что судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство – в соответствии с ним застройщица Надежда Кудрина была обязана снести самовольную постройку.

    Вне полномочий мэрии

    Однако всё вышесказанное не означает, что постройку не пытались легализовать – такую возможность также рассматривали в судебном порядке.

    Вот только застройщица не смогла представить доказательств, которые позволили бы сохранить спорный объект. В частности, она не смогла подтвердить, что земельного участка, изначально предназначенного для индивидуального строительства, достаточно для размещения на нём многоквартирного дома.

    В результате сейчас у администрации Благовещенска нет полномочий принять решение, чтобы сохранить самовольно построенную гостинку.

    Основных причин этому две. Во-первых, существует вступивший в законную силу судебный акт, которым отказано в признании права собственности Надежды Кудриной на спорный объект. Во-вторых, заинтересованными лицами в споре и взыскателями по возбужденному в отношении застройщицы исполнительному производству является не мэрия, а жильцы соседнего с гостинкой дома.

    Правда, застройщик и истец могли бы пойти на мировое соглашение – мэрия Благовещенска в апреле 2015 предлагала подобный вариант с возможностью учесть права всех заинтересованных лиц. Однако соглашение так и не было заключено.

    Без юриста никак

    «Но неужели покупателям квартир в незаконной гостинке никак нельзя помочь – есть же программы поддержки обманутых дольщиков!» - воскликнет возмущённый ситуацией читатель. Вот только владельцы жилплощади в злосчастном здании не являются дольщиками, они не заключали с застройщиками договоры долевого участия. Именно так ответили им на обращение в министерство строительства и архитектуры Амурской области в 2019 году:

    Поскольку вы не являлись участником долевого строительства, государственные меры поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области, на вас не распространяются, - вот дословная цитата из этого ответа.

    В мэрии Благовещенска также сообщили, что восстановить свои нарушенные права горожане, вложившие деньги в строительство дома, могут только в судебном порядке. То же самое нашему корреспонденту сказали в региональном отделении Общероссийского народного фронта:

    Единственный возможный вариант – обращение в суд. Пытаясь разрешить вопрос другим способом, эти люди просто потеряют время. Они должны в суд выйти с иском о возмещении ущерба застройщиком. Также они имеют право взыскать неустойку - всё это можно указать в одном исковом заявлении.

    Кстати

    Здание на Шевченко, 121/1 - не единственная незаконная гостинка, которую было решено снести. В силу также вступили решения Благовещенского городского суда о сносе:

    • дома на улице Шевченко, 96 - он тоже на данный момент не снесён;

    • дома на улице Широкой, 16 - здесь уже ведётся демонтаж.

    «15 семей на улице»: из-за нерадивого застройщика амурчане остались без жилья и без денег

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом