«Уникальная территория»: на Дальнем Востоке будут развивать туризм

23.12.2020 01:00:00 Обновлено (23.12.2020 17:11:02) 144

В рамках онлайн-форума «ДФО-2020» главы дальневосточных регионов рассказали о своих туристических возможностях и планах, а также представили предложения для зимнего отдыха.

- Дальний Восток является уникальной территорией с точки зрения развития туризма. Он обладает прекрасной архитектурой, обычаями, традициями и кулинарией. Большое количество климатических зон Дальнего Востока делает его природу разнообразной, а ландшафт и пейзажи – очень живописными, - отметила модератор сессии, вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

В этом году было решено создать нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», задача которого - появление на территории России курортов мирового уровня. Они должны составить конкуренцию зарубежным достопримечательностям.

Дальний Восток может стать платформой для всех видов туризма, от делового и оздоровительного до культурно-познавательного, пляжного, экологического и круизного.

- Этот год стал историческим для внутреннего туризма. Мы вместе с отраслью и регионами многое делали впервые. Начиная с беспрецедентной программы туристического кешбека, которая была положительно воспринята рынком: мы видели большой интерес к росту бронирования летних и зимних туров на Камчатку, что позволило многим наших гражданам увидеть красивейший регион нашей страны, который ранее был малодоступен. Мы запустили новые чартерные направления, например на Байкал, и вместе с TUI сделали больше 12 оригинальных туров, – рассказала Елена Лысенкова, начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму.

Из-за пандемии интерес к дальневосточным регионам вырос. В этом году впервые презентовали более 15 интересных проектов, которыми заинтересовалось более 70 инвесторов.

Возможности туристического развития есть и в Амурской области. Регион всегда был ориентирован на въездной поток туристов из Китая. В рамках государственно-частного партнёрства завершается строительство автомобильного моста в КНР, а также через два года будет запущена единственная в мире канатная дорога, соединяющая две страны.

Более того, с 2018 года интерес к региону привлекают уже и большие промышленные проекты , например космодром Восточный и гидроэлектростанции.

- Безусловно, мы видим себя частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку. Наши туроператоры, которые были завязаны на китайский поток, переориентировались на внутренний туризм. И нам удалось финансово поддержать наш бизнес со стороны региональных властей - у нас были прямые субсидии, и впервые мы запустили свои гранты на развитие. Также есть хорошие налоговые и имущественные преференции для бизнеса, которые мы продлеваем на следующий год, - рассказала Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области.

Актуальное для ДФО направление туризма - экологическое, в этом вопросе на первый план выходит Якутия.

Мировой локдаун больше всего ударил по сфере туризма и услуг. Так, в 2020 году количество иностранных туристов в ДФО сократилось в 10 раз. Однако предпринимателям Дальнего Востока оказывали всю возможную помощь. Например, была реализована программа помощи перевода бизнеса в онлайн.

Некоторые компании смогли заново изобрести свою бизнес-модель, открыть онлайн-магазины, а более 7 тысяч предприятий вышли на федеральный уровень. Кроме того, министр экономического развития ожидает, что все объекты гостиничной и туристической инфраструктуры, строительство которых началось до пандемии, будут достроены.

- Помогая малому и среднему бизнесу, главное понять, что спрос совершенно фантастический. Республика Корея не самая большая из наших стран-соседей, но благодаря настройке плотной сетки авиаперелетов 16 рейсов было запущено, поток корейских туристов вырос в 6 раз за три года. Мы имели до пандемии 300 тыс. корейских туристов в год. Конечно, чем больше у нас будет появляться таких объектов, тем больший поток мы будем видеть из Японии, Китая и других стран, что в конечном итоге повлияет на развитие нашего малого и среднего бизнеса, - отметил Алексей Чекунков.

Напомним, что на онлайн-форуме также затронули тему здравоохранения. Зампред Правительства РФ Юрий Трутнев побывал во всех дальневосточных регионах и обсудил меры поддержки вместе с губернаторами.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: @minekonomamur
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...