Всего боятся и очень терпеливы: амурчанин - о жизни и учёбе в Беларуси - 2x2.su
  • Всего боятся и очень терпеливы: амурчанин - о жизни и учёбе в Беларуси

    18.09.2021 08:03
    Источник фото: фото героя

    Никита Бутенко – обычный парень из Благовещенска. Сейчас молодой человек учится на журналиста в другой стране – Беларуси. О том, как его занесло в другую точку материка и чем отличаются белорусы от россиян, Никита рассказал полезному порталу 2х2.su.

    - Никита, почему вы решили получать образование в Беларуси? Сложно ли было пройти отбор?

    - Я решил поступать в Минске, потому что в Амурской области и на Дальнем Востоке в целом не захотел оставаться. Перспектив здесь намного меньше, чем в том же Минске, который находится ближе к центральной России. Если бы я хотел учиться где-то в центре нашей страны, то это было бы 100% платное обучение, и платить пришлось бы намного больше, чем в Минске. Я учусь в БГУ – Белорусском государственном университете на втором курсе аудиовизуальной журналистики. Во время поступления прошёл собеседование и сдал русский язык. Правда, было очень много заморочек с документами, есть очень много нюансов. Но после окончания учёбы я не планирую оставаться в Беларуси, я хочу переехать в центральную часть России – Москву или Санкт-Петербург.

    - Осваиваться долго приходилось?

    - Какое-то время я привыкал к белорусской озвучке станций метрополитена и пару раз проезжал свои. Это было сначала забавно.

    Всего боятся и очень терпеливы: амурчанин - о жизни и учёбе в Беларуси

    - Как в Беларуси обстоят дела с коронавирусом?

    - Как известно, его тут нет (смеётся). Но это шутки. Цифры занижаются, цифры не говорятся, но всё так же, как и в России, что-то может отличаться. Ограничений практически нет, можно сказать, их нет вообще. Обязательно ношение масок в общественных местах и всё. На дистанционное обучение нас перевели на месяц позже, чем в России. Сейчас людей заставляют вакцинироваться.

    - Нравится ли вам Минск?

    Не могу сказать, что нравится здесь жить, но есть свои плюсы. Город приятный. Здесь хорошо организована транспортная система. В Минске две ветки в метро. Всё находится в шаговой доступности относительно других больших городов России. Если сравнивать с Благовещенском, то Минск больше, здесь больше мест, которые можно посетить. Это другая страна, другой язык, совсем другая культура. Когда говорят, что русские и белорусы одинаковые, то это стереотип. У нас очень разный менталитет.

    - В чём различие менталитетов?

    - Я не могу сказать, что белорусский способ мышления особенный, он просто отличается от нашего. Есть анекдот такой: русский садится на стул с гвоздями. Чувствует, что-то мешает, и сразу встаёт. Поляк садится на стул - резко встаёт. Садится на стул белорус и говорит: «А может, так и надо?» В этом, наверное, главный момент – чрезмерная терпимость ко всему происходящему.

    До 9 августа я был уверен в этом. Но после того, как там начались протесты, я понял, что этот анекдот, скорее, подходит для большинства российских граждан. Также белорусы боязливы в некоторых моментах. К примеру, если я не боюсь опоздать в общежитие, то они прямо трясутся. И это не просто пунктуальность, это проявляется во всём. Правда, ни один стереотип о белорусах не оправдался.

    - За два года учёбы где успели побывать?

    - Я был в паре городов, ещё не доехал до Бреста. Очень хочу на экскурсию в Брестскую крепость.

    - Отличается ли уровень преподавания в Беларуси от российского?

    - В России я только в школе учился. Мне кажется, образование сильно ничем не отличается. Разве что ценой. Я в обязательном порядке здесь должен изучать дисциплины, которые ведутся на белорусском языке. Это только на моём факультете. В Минске кто-то круто преподаёт, кто-то скучно, собственно, как и в любом другом месте.

    - А учитесь платно?

    - Учусь я платно. Там иностранцу поступить на бюджет никак не получится. Единственный вариант платить меньше – поступить как белорус, но тоже на платное отделение. Для этого нужно сдавать ЦТЭ, как у нас ЕГЭ, и всё равно платить деньги. Стоимость обучения – 2,5 тысячи долларов. Общежитие здесь крутое, новое. Можете посмотреть фотографии, забив в Google «Студенческий городок БГУ». За него приходится платить около одной тысячи российских рублей в месяц.

    - Дорого ли жить в Беларуси?

    - Цены в Беларуси такие же, как и в России. В каких-то моментах дешевле, но сейчас, в последний год, цены стремительно растут на всё. Здесь белорусские рубли. Один рубль – примерно 30 наших. Хлеб – 1,5 белорусских – 45 наших. Молоко – 60 российских рублей (1,90 белорусских), сырок творожный – 15 российских рублей, сок (не напиток) – 90 российских рублей. К слову, в 2019 году он стоил 70-75 наших рублей. Недвижимость в Минске неоправданно дорогая. В центре Санкт-Петербурга снимать посуточно квартиру намного дешевле, чем здесь. Но это абсолютно не тождественные города в культурном плане.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом