Пугающие заброшки и шокирующие цены: ради чего стоит поехать в Абхазию - 2x2.su
  • Пугающие заброшки и шокирующие цены: ради чего стоит поехать в Абхазию

    17.06.2021 12:48
    Источник фото: архив героя публикации

    Главный редактор портала 2x2.su Юлия Янушевская провела свой отпуск, который выпал на вторую половину мая, в Абхазии. В материале она поделилась впечатлениями о пугающих заброшках, местном гостеприимстве и шокирующих ценах.

    Как добраться?

    Пандемия внесла коррективы в планы по отпуску многих амурчан. Мы не стали исключением. Планировать отдых мы с мужем начали ещё зимой. Изначально хотели посетить Хорватию, Черногорию или Кипр, но одни страны оказались закрыты, в другие можно было попасть только окольными путями и с соблюдением многочисленных требований.

    Тогда решили воспользоваться моментом и купить «дальневосточные» билеты до Москвы, а потом уже «плясать» от того, куда сможем отправиться непосредственно в мае.

    Ближе к отпуску стала мониторить Сеть в поисках оптимального варианта, сравнивала цены и поняла, что лучший выбор в нынешних условиях – Абхазия. Во-первых, цены гораздо ниже. Например, жильё на неделю в Сочи, по данным сайтов для бронирования, обошлось бы на семью с двумя детьми в 50 тысяч рублей. Варианты такого же уровня в Абхазии – всего в 20 тысяч.

    Во-вторых, какая-никакая, а заграница! Родную культуру я люблю, но знакомиться с обычаями других народов люблю не меньше.

    Именно эти факторы стали решающими. Забронировали номер в 4-звёздочном отеле, купили билеты и в путь!

    В Москву прилетели утром, а вечером сели на поезд до Сухума. Многие советовали лететь через Сочи, но дети и так устали после перелёта до Москвы и трудного дня в столице, ещё один перелёт могли не выдержать. Так что нисколько не жалею, что выбрали поезд – за сутки с небольшим отоспались и отдохнули.

    Границу пересекли без особых проблем. И вскоре поняли, что оказались в другом мире. За окном купе то и дело начали появляться заброшенные здания, оставшаяся с советских времён плитка. Но самое шокирующее – несколько часов ехали прямо рядом с морем, слушали плеск волн и смотрели, как они разбиваются о берег…


    Пугающие заброшки и шокирующие цены: ради чего стоит поехать в Абхазию

    «Пугали совдепией»

    Наш отель располагался в начале набережной, до центра нужно было идти минут 30. Сама набережная оказалась довольно пустынной – разбитые парапеты, старая плитка и редко встречающиеся туристы. Ближе к центру ситуация изменилась к лучшему. Появились красивые старинные здания, фонтаны, кафе, людей стало больше. Но всё равно, сравнивая с Крымом, где на каждом шагу аттракционы, 5D-кинотеатры, бары и «живые статуи», могу сказать, что развлечений на набережной Сухума маловато.

    Однако это сполна компенсировалось впечатлениями от первого обеда, который оказался невообразимо вкусным и дешёвым. Заказали шашлык, «лодочки» (у нас «хачапури по-аджарски»), салаты и многое другое. В итоге заплатили всего 1,5 тысячи, ещё и забрали с собой столько, что хватило на целый ужин. И весь дальнейший отпуск удивлялись ценам в кафе. Ужин в самом дорогом ресторане обошёлся нам всего в 2 тысячи рублей, пол-литровая бутылка воды стоит 25 рублей, «Сникерс» - 30 рублей, безлимитное прыганье на батуте – 100 рублей. У нас такие цены были, наверное, в начале 2000-х. Конечно, зарплата у местных тоже на порядок ниже, но, когда приезжаешь сюда из России, чувствуешь себя королём, который может ни в чём себе не отказывать.

    Сразу обратили внимание на общительность и гостеприимство местных. И в отеле, и в кафе нас встречали, как родных. С удовольствием общались, рассказывали о своей жизни и интересовались нашей. Ни одного грубого слова за всю поездку не услышали, хотя многие этим пугали.

    Ещё одной страшилкой был «советский сервис». Я себе представляла обставленные в духе 80-х комнаты в отелях, памятники Ленину и хамоватых продавщиц на рынке. Но оказалось, что в России этого намного больше.

    «Совдепией» здесь и не пахнет. Это совершенно особый, неповторимый мир. Заброшенных зданий, оставшихся со времён войны 30-летней давности, много. Даже очень. Местные строят в основном отели и небольшие магазины, обихаживают свои уютные домики и садики, а на государственном уровне в плане благоустройства и строительства всё сильно хромает. Но для меня в этом заключалась своя прелесть: эклектика из исторических зданий, современных построек и заброшек. Рядом соседствуют стильные бары, увитые плющом и поросшие мхом «замки» и ржавые карусели из 80-х, как в Чернобыле. И всё это хорошо сдобрено местным колоритом в виде просто сказочно красивых частных домов и ухоженной территории возле них.


    Город-призрак

    В один из дней мы отправились в Ткуарчал – город-призрак, который покинули жители во время войны с Грузией. Через охранника отеля нашли местного парня, который за определённую плату согласился показать нам город. Зияющие темнотой оконные приёмы, обвалившаяся штукатурка и проломленные полы выглядели впечатляюще. В некоторые дома мы даже заходили – очень атмосферно! Сейчас Ткуарчал понемногу вновь заселяется. С разрушенными квартирами соседствуют вполне благоустроенные, на балконах сушится бельё. Но от этого не менее жутко. Каково жить в своей квартире, когда в соседней так очевидны следы бомбёжки?

    Ещё удивило, что на улицах Ткуарчала нам встретился целый зоопарк. Помимо собак и кошек, к которым в Абхазии относятся очень хорошо (и даже не жаждут всех напропалую потравить и отстрелять – привет, Благовещенск!), мы увидели двух свиноматок с выводками, табун лошадей, стадо коз на горной дороге и куриц во главе с петухом, пасущихся возле пятиэтажки.


    Красиво с любого ракурса

    Особого внимания заслуживает природа. Сюда стоит приехать только ради этого! Я была в пяти странах и восьми регионах России, но такой красоты нигде не видела! Мы взяли экскурсию до озера Рица на целый день. По пути заезжали в винодельню, там же купили потрясающий домашний сыр, посетили множество красивейших водопадов, Голубое озеро, прогулялись по подвесному мосту, прокатились на зиплайне и в конце концов добрались до Рицы. Там отведали вкусного (там другого не бывает) шашлыка, выпили вина, покатались на катамаране по Рице. Это уголок, который хочется фотографировать бесконечно. Там красиво всё и буквально с любого ракурса.

    Куда сходить?

    Обязательна к посещению Новоафонская пещера. Туда мы добирались не с организованной экскурсией - доехали на такси сами. А внутрь пещеры туристов заводят уже группами. Под землю увозят по рельсам специальные вагончики, затем полтора часа прогулок по узким мостам в величественных залах, созданных самой природой, - среди подземных озёр и застывших в вечности сталактитов и сталагмитов.

    Оттуда пешком отправились в грот Симона Кананита. Путь к келье святого, которую навещают паломники, проходит через удивительной красоты лес. Замечательный образчик симбиоза человека и природы. Выложенная камнями дорожка, речушка, водопад, поросшие мхом скалы, пни, густая и разнообразная растительность. И всё так органично сочетается с полуразрушенными скульптурами.

    Было ощущение, что мы в сказочной роще и сейчас на дорогу выскочит хоббит, и ничего удивительного, если бабочки вдруг окажутся не бабочками, а маленькими феями…

    Несмотря на общее более чем положительное впечатление, одно место нам не понравилось – это минеральные источники в селе Кындыг. Из приятного там только цена за вход – 200 рублей с человека, дети бесплатно. До этого я была на грязях в Краснодарском крае, в Турции и во Вьетнаме, поэтому есть с чем сравнить. Территория неухоженная, в туалет без отвращения невозможно зайти, бассейн с грязью напоминает лужу для свиней, а дно бассейнов с минеральной водой покрыто илом. Мы выбрали самый чистый бассейн, для приличия немного там помокли, но особого удовольствия не получили.

    Единственным минусом поездки стало то, что толком покупаться нам так и не удалось. Отпуск выпал на вторую половину мая – Чёрное море в это время ещё прохладное. Некоторые смельчаки рисковали заходить в воду, но мы в их число не вошли. С Чёрным морем я была знакома по украинским курортам, Крыму и Краснодарскому краю и была готова увидеть не очень чистый водоём с мутной поверхностью. Однако я ошибалась. Море очень красивое – лазурное, с пенящимися волнами и разноцветными камешками.


    Что купить?

    На шопинг я советую отправляться на центральный рынок Сухума и избегать туристических лавочек. На рынке всё как минимум в два раза дешевле. Для покупок мы выделили последний день, в который потратили 10 тысяч рублей.

    Обязательно стоит попробовать домашние вина, для любителей – чача и местный «бейлиз». Очень вкусные самодельные соки – мандариновый, из фейхоа и другие. Орехи, пастила, чурчхела, чаи, варенье, сыр – всё это мы привезли с собой. Отдельно упомяну специи. Возможно, именно в них секрет столь вкусных блюд. Приправ на рынке огромное разнообразие, мы набрали себе по стаканчику семь видов и заплатили всего 150 рублей.

    Обычно я стараюсь путешествовать по разным местам, чтобы охватить как можно больше уголков нашей удивительной планеты, но вернуться в Абхазию желание есть – чтобы ещё пообщаться с этими приветливыми и довольными жизнью людьми, отведать вкуснейших «лодочек» и всё-таки вдоволь накупаться в этом лазурном море!


    Цены

    Всего поездка на семью с двумя детьми на неделю (с дорогой – 10 дней) обошлась нам в 200 тысяч рублей.

    • 65 тысяч – билеты до Москвы и обратно

    • 40 тысяч – билеты из Москвы до Сухума и обратно

    • 20 тысяч – жильё в Сухуме

    • 20 тысяч потратили в Москве

    • 55 тысяч потратили в Сухуме (еда, экскурсии, покупки)

    Пугающие заброшки и шокирующие цены: ради чего стоит поехать в Абхазию
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом