Причиной гибели пятерых альпинистов на Эльбрусе могла стать халатность гидов - 2x2.su
  • Причиной гибели пятерых альпинистов на Эльбрусе могла стать халатность гидов

    24.09.2021 12:03
    Источник фото: @elbrusskii_vpso

    На высоте 5400 метров на горе Эльбрус произошла трагедия. Группе альпинистов, состоящей из 19 человек, потребовалась помощь. Причиной тому стало ухудшение погодных условий. По информации РИА Новости, сначала специалисты нашли восемь человек, трое из которых уже были мертвы. После живыми нашли еще девятерых.

    По сообщениям МЧС, всего удалось спасти 14 человек. Пятеро – погибли. Тех, кто выжил, эвакуировали на поляну Азау и передали врачам. На сегодняшний день операция по спасению закончена. В ней участвовали 69 человек и 16 единиц техники.

    При этом спасатели работали не в простых условиях. Видимость была не больше метра, ветер дул до 40-70 метров в секунду. Осложняли поиски и сильные осадки с низкой температурой – до -20 градусов. Работы велись на высоте около 5 тысяч метров – там, где примерно находилась группа. Чтобы координировать операцию, работал оперативный штаб МЧС.

    При этом, отмечается, что виновниками гибели альпинистов могли стать гиды. Проводник, поднимавшийся на гору в тот же день, рассказал «Российской газете», что причиной трагедии могла стать халатность и пренебрежение графиком восхождения.

    По словам собеседника издания, он встретил группу во время спуска – тогда с альпинистами было все в порядке.

    Источник издания сообщает, что у руководителя группы совершенно не было опыта в сфере альпинизма. К тому же на группу было мало гидов – на такое количество человек необходимо четыре специалиста, а не два, как было у заблудившихся.

    ТАСС сообщает, что никто из альпинистов не был профессионалом, в том числе и гид. К слову, он и вовсе бросил группу и ушел вниз.

    «Интерфаксу» стало известно, что среди восходящих были люди из более чем 10 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Новороссийска, Якутска, Перми, Тюмени, Обнинска и Челябинска. Все они – старше 30 лет.

    По факту гибели альпинистов организована доследственная проверка.

    Напомним, 12 сентября в Иркутской области пассажирский самолёт с 16 человеками на борту потерпел крушение. В результате происшествия четверо погибли, 12 пострадали. Состояние троих медики оценивают как тяжёлое. Пациенты находятся в реанимации, для их перевозки задействовали санавиацию, сообщает региональное правительство.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом