«Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su
  • «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера

    08.11.2021 12:41
    «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 2 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 3 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 4 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 5 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 6 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 7 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 8 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 9 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 10 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 11 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 12 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 13 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 14 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 15 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 16 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 17 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 18 «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера - 2x2.su картинка 19
    Источник фото: личный архив героев публикации

    Екатерина и Валерий Харловы всегда мечтали о путешествиях. И в этом году решили исполнить своё желание, совместив путешествие с переездом в Санкт-Петербург. Но отправились молодые супруги в северную столицу не на поезде или самолёте, а на машине. С собой взяли любимую собаку Фасольку. О впечатлениях и разочарованиях пара рассказала полезному порталу 2х2.su.

    Уезжали насовсем

    К путешествию Екатерина и Валерий начали готовиться ещё год назад.

    Мы планировали маршрут, копили деньги. За полгода до путешествия купили машину, пригнали нам её из Владивостока, с аукциона в Японии, - рассказывает Катя. - Но в итоге всё равно всё решалось в последний момент – выбрали день и сорвались в дорогу. Друзья и родственники нас поддержали.

    Автомобилем особо тщательно благовещенцы не занимались. Авто куплено в хорошем состоянии, пришлось лишь поменять масло и хорошенько заправиться. Не брали с собой даже запасной бензин, для него в машине не было места. Как отмечают сами путешественники, заправок по пути хватает, да и транспорт у них «экономный».

    Единственное, мы брали с собой такую японскую штуку, чтобы в дороге латать колеса, если пробьём. Название, к сожалению, не помню, это баллончик, содержимое которого заливаешь прямо в колесо, и оно изнутри дырку заделывает, - описывает девушка. - Так как у нас гибридная машина, нет места под запаску.

    А вот вещи пришлось забирать все – и для себя, и для собаки.

    Мы забрали всё, что только можно, потому что уезжали насовсем. Машину завалили вещами так, что на заднем сиденье невозможно было сидеть, только лежать, - со смехом вспоминает Катя. - Там были и палатка, и вода, и еда.

    Однако половина вещей, предназначенных для дороги, в пути так и не пригодились. Палаткой и надувным матрасом амурские авантюристы воспользовались всего пару раз, в дальнейшем предпочитали ночевать в машине.

    Мы ехали по Сибири в августе, и ночью уже было холодно. Кроме того, нас очень напугали, что там водятся медведи, поэтому мы буквально пару ночей поспали в палатке, - объясняет Катя. - Машина у нас очень маленькая, спать там было тяжело, но мы приноровились. Валера, как мог, раскладывал себе переднее сиденье, я скукоживалась на заднем, а на другом переднем сиденье спала наша собака Фасолька. Конечно, мы не всегда ночевали в машине. Иногда останавливались в придорожных отелях, если они были недорогие.


    «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера

    Еда в пути

    Некоторых пугает идея остаться на пустой трассе без пропитания. Многие начинающие путешественники набрали бы с собой побольше еды. Но семья Харловых не стала слишком заморачиваться по этому поводу. Главное – взяли еду собаке.

    Себе мы не брали много еды, - делится опытом Катя. – С собой были пара банок тушенки, паштеты, лапша быстрого приготовления, пачка макарон и булка хлеба.

    Как и заправок, по трассе хватало придорожных кафе. Катя и Валера предпочитали питаться там. В кафе была возможность взять «нормальную горячую еду», чтобы не портить желудок сухомяткой и химией.

    Мы чаще всего брали супчик или борщик на трассе, - рассказывает Катя. - В принципе, еда недорогая, в районе 100-150 рублей стоит приличное горячее блюдо. Особенно понравилось в Бурятии в этом отношении. Их кухня очень понравилась, для любителей мяса – самое то. Например, суп бухлер – это просто бульончик, там плавает картофель и огромный кусок говядины. Еще есть лапша с мясом, бурятская «паста» такая. И буузы, конечно же, вкусные и сочные.

    Кстати, есть одна «фишка», делятся наблюдениями путешественники: если нужно остановиться на трассе поесть, надо посмотреть, стоят ли там дальнобойщики. Они давно ездят по маршруту и знают, где готовят вкусно и недорого.

    Десятки городов

    Питер стал для путешественников целью, но не превратился в единственное желаемое. По пути из Благовещенска семья посетила не один десяток городов.

    Сложно рассказывать обо всех городах, их очень много, все они разные. Но больше всего запомнились Екатеринбург, Казань, Воронеж и Приморско-Ахтарск. Но в последнем мы жили целую неделю у родственников, он очень уютный, маленький, на деревню немного похож, там везде растут фрукты и виноград, - с улыбкой вспоминает Катя. – А в Екатеринбурге очень красивая набережная – река и куча мостиков со всех сторон.

    Казань Екатерина называет самым благоустроенным городом из всех, что они посетили. По словам девушки, даже Питер уступает это звание.

    В Казани очень красиво, много рек и озёр в городе, все они красиво обустроены, всё светится. Гулять можно и днём, и ночью. И недвижимость там недорогая, мы смотрели, - восторженно говорит Катя. - Воронеж немного уступает Казани и Екатеринбургу, но там мне понравилось, как построен город - он как бы на горке, а спуск к водохранилищу почти вертикальный. И на этом вертикальном спуске дома стоят, как грибы.

    В Воронеже семейство Харловых особенно порадовало отношение к животным.

    На многих супермаркетах города написано: «У нас можно на роликах, с мороженым и с животными», это очень здорово! – считает девушка.

    Хвостатый путешественник

    Небольшая собачка Фасолька, которую ласково называют Фасей, стала полноценным путешественником вместе с хозяевами. Она тоже спала в палатке, гуляла по сибирским полям и лесам и знакомилась с новыми городами. Должно быть, не многие хвостатые друзья человека могут похвастаться, что побывали в Кунгурской ледяной пещере.

    Это просто огромная гора и пещера, по которой мы ходили чуть больше часа. Часть пещеры – во льдах, со снегом круглый год. Там есть подземные озёра. Очень впечатлило. Нас туда пустили с Фасолькой. Забавно вышло, что в группе были дети, они постоянно шумели, мешали гиду. И, когда мы вышли, все говорили – вот собака нормально себя вела, не то что дети! – смеётся Катя.

    К сожалению, бывали и неприятные ситуации, особенно при съёме жилья. Например в Иркутске, когда хозяйка квартиры увидела Фасю, запросила на 500 рублей больше за ночлег. В итоге собаку хозяева решили прятать.

    Нас всё равно раскрывали. Правда, приятных ситуаций было больше. Один милый дедушка, увидев её, просто сказал: «О, так вы с охраной!», так у Фасольки появилось новое прозвище - Охрана, - рассказывает Катя. – А от некоторых арендодателей мы узнали, что дети могут быть хуже собак. Когда мы снимали квартиру в Новосибирске, хозяин жаловался, что до нас сдал квартиру семье с маленьким ребёнком. Они не использовали памперсы, пелёнки, и ребёнок испражнялся на мебель. Семья съехала, а в квартире стоял ужасный запах мочи. Хозяин потратил больше денег, чем они ему заплатили, чтобы вычистить всю мебель.

    Главное разочарование

    Катя и Валера очень хотели посмотреть природные заповедники, но оказалось, что в природоохранные зоны, заповедники и национальные парки нельзя с животными.

    Кстати, в Благовещенске довольно лояльно относятся к собакам. Я мало где видела таблички, что с животными вход воспрещён. А вот по другим городам это повсеместно, - жалуется девушка. - Даже в Питере была абсурдная ситуация: мы зашли с собакой в метро, проехали до нужной станции, возвращаемся обратно – охранник нас тормозит и говорит – с собакой нельзя. Мы спросили, а если мы собаку в рюкзак посадим, тогда нам можно будет пройти? Он такой – да, можно. Мы просто запихали в рюкзак Фасю и прошли.

    Советы и рекомендации

    В среднем на дорогу у благовещенцев ушло около 100 тысяч рублей. Большую часть этой суммы «съел» бензин, остальное - жильё, еда и другие мелкие траты. При этом Катя с Валерой старались экономить: не снимали дорогие отели, не покупали дорогую еду, часто ночевали в машине.

    За время поездки семейство Харловых отметило несколько моментов, полезных новоявленным путешественникам:

    Не ищите короткие пути, если не хотите остаться без машины и без поясницы – только федеральные трассы, - настоятельно рекомендуют благовещенцы. - Мы как-то попытались поехать короткой дорогой в Улан-Удэ. Треть пути – и мы развернулись обратно. Я даже не знаю, как описать эту дорогу. Вот смотрели фильм «Дрожь земли»? Вот там как будто черви огромные ползали. Дорога состоит из дыр и бугров, где-то осыпанная, где-то вспученная, там днище машины можно оставить.

    Конечно, денег стоит взять с запасом. Особенно если после путешествия человек рассчитывает не возвращаться в родной город.

    Когда снимаешь квартиру, часто нужно отдавать залог больше, чем месячная стоимость аренды, - напоминает Катя. - Даже если получится быстро найти работу, зарплата будет только в следующем месяце, поэтому рассчитывайте финансы. Мы бы посоветовали взять на саму поездку 100 тысяч и ещё на жизнь в новом городе оставить около 150 тысяч на первое время.

    Также стоит помнить, что долгие путешествия могут быть утомительными, особенно в условиях минимального комфорта.

    Поначалу это всё очень весело и прикольно, интересна каждая тропинка. Но под конец ты уже мчишь изо всех сил, почти не останавливаясь, чтобы быстрее доехать, так как от машины уже тошнит, - честно подвела итоги Катя.

    Однако опыт и впечатления от поездки останутся у Харловых на всю жизнь. «Будет что внукам рассказать», - философски добавляют уже бывшие благовещенцы, которые уже с успехом обосновались в северной столице России.

    «Не ищите короткие пути»: благовещенцы с собакой отправились на машине до Питера
    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом