«Когда поедем?»: амурчане не могут дождаться возвращения безвизового режима с Китаем - 2x2.su
  • «Когда поедем?»: амурчане не могут дождаться возвращения безвизового режима с Китаем

    12.08.2023 17:47
    «Когда поедем?»: амурчане не могут дождаться возвращения безвизового режима с Китаем - 2x2.su
    Источник фото: ru.freepik.com

    Своим мнением по этому поводу поделился специалист.

    Возвращением поездок в Китай в безвизовом режиме амурчане начали интересоваться сразу же после ослабления антиковидных ограничений китайской стороной в феврале 2023 г. А сейчас ожидания открытия границ достигли апогея.

    Жди осень

    Пояснения Минэкономразвития РФ, которые транслировали власти Приамурья, постоянно подогревали этот интерес: сначала - «скоро», потом - «весной или летом», дальше - «в конце июля», наконец - «1 августа». И всё - срыв. И вот в Ассоциации туроператоров России (АТОР) назвали новую дату: не ранее сентября 2023 г.

    Вообще, мы очень удивлены информацией о запуске безвиза с 1 августа, ведь должна быть проделана предварительная работа, отлажен механизм - это не менее двух-трёх недель, - отметил генеральный вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян. - К слову, и для Китая заявленная дата стала сюрпризом. Конечно, туристы, купившие туры на август, визы всё-таки получили. Но в целом условия прежние: визы - через консульство. Между тем свободные даты для подачи документов только через один-два месяца. Другой вариант - получить визу в Китае, по прилёте - это дорого и работает далеко не во всех аэропортах. Так что механизм безвиза нужно дорабатывать и максимально упрощать - и с китайской, и с российской стороны.


    В одни ворота?

    Своими наблюдениями по ситуации поделился персональный гид в Хэйхэ (КНР) Сергей Коренев:

    - У многих амурчан (да и остальных россиян) уже просто истерика - как только появляется что-то о визах, люди переспрашивают: «Мы едем? Бежать за билетом?» В порт «Амурассо», например, 1-2 августа был жуткий наплыв желающих уехать с загранпаспортами. Понятно, у людей непреодолимое желание просто вырваться из привычного круга после трёх лет ковидной изоляции (теперь ещё санкции добавились). Но оно не работает, как мы привыкли.

    Появившиеся в феврале слухи о возобновлении безвиза никто толком не опровергал на официальном уровне. Чиновники, курирующие туризм и заграничные поездки, предпочитают рассказывать о том, что не коснётся 99,9% населения. Все ждут чёткого заявления: поехать может каждый. Но раз сказать нечего, говорим хоть что-то: о каких-то мифических тургруппах, которые будут ездить по каким-то новым правилам. Причём сами фирмы понятия не имеют об этих правилах и как они изменят их работу. Рассказывается об объектах туризма в области, как всё будет хорошо.

    Но лучше сообщите, что, допустим, мы, въехав в другую страну по одному списку, должны и выехать по одному - что индивидуального режима возвращения туриста нет. Расскажите подробно о QR-кодах декларации о здоровье: как заполнять, через какие приложения, примеры по самым трудным графам. Расскажите что-то из опыта: например, что поменять юани в Хэйхэ стало проблематично, что теперь лучше из России ехать уже с юанями. Расскажите, что очень много гостиниц на китайской стороне не поселят туристов, если они просто от себя обратятся - нужно либо договариваться заранее, либо идти группой с визовой поддержкой, либо действовать через китайскую турфирму. Расскажите, что нет никаких вариантов приезда на китайскую сторону, где тебе тут же оформят визу - если только сами чиновники не говорят о своём опыте, опуская неделю-другую предварительной работы своих помощников. Многих сбивают различные блогеры, у которых толком нет знаний. Нужны официальные разъяснения; специалист, в конце концов, способный ответить на многочисленные вопросы, раз амурские власти позиционируют регион «приграничной территорией».

    Но ничего этого нет, и это вызывает очень большой негатив. Ощущение - что «наверху» надо показать свою «погружённость в работу», «изучение вопроса», «проведение переговоров» и прочее. А выхлопа - ноль. Лично я понял ещё в феврале: хочешь ехать - просто оформляй собственную годовую визу. Потому что «приграничная» область в этом никак не посодействует. То есть я не могу пойти в китайское консульство, которое регион открыл бы здесь, пойти в МИД, ещё куда-то - оформиться напрямую. Вместо этого масса посредников.

    А вопрос с визой сегодня оказывается очень серьёзным препятствием для приезжающих к нам, чтобы на день-два пробежаться по Хэйхэ, что-то посмотреть, что-то купить. Раньше ко мне очень часто с таким обращались. Теперь подобное невозможно - оформление занимает примерно неделю, и то если знать, к кому и как обратиться. Плюс это по деньгам: около 600 юаней (8000 рублей).

    Зато китайцы, как всегда, получили определённые преимущества в пересечении границы - визы можно получить в Поднебесной по довольно простой схеме. Почему игра в одни ворота? Может, тогда уж запретим въезд из КНР, пока не будет комфортной и для НАС среды?


    Между тем

    Проводя недавно совещание по вопросам кадрового обеспечения региона, губернатор отметил необходимость повышать не только профессиональные качества работников, но и уровень сопутствующих компетенций, необходимых в современных экономических условиях. В частности, аграриям изучать устройство дронов, а официантам давать азы китайского языка.

    Последняя идея вызвала горячие споры среди амурчан - от «правильно, азы должны и простые жители знать» до «это китайцы к нам приезжают, вот пусть русский учат!»

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом