Буллинг в школе: истории благовещенцев, столкнувшихся со школьной травлей - 2x2.su
  • Буллинг в школе: истории благовещенцев, столкнувшихся со школьной травлей

    09.10.2021 12:08
    Источник фото: pixabay.com

    Школа является одним из важных этапов становления личности человека. К сожалению, не всем ученикам удаётся окончить её без психологических травм. По данным опроса проекта «Мы считаем», который был опубликован в 2020 году, 52% детей и подростков сталкивались в школе с агрессией со стороны сверстников. Около 32% опрошенных жаловались на психологическую агрессию в свой адрес, а 26% - на физическую.

    Корреспондент портала 2х2.su нашёл нескольких жителей Благовещенска, которые пережили травлю в школе, и узнал, как им удалось пережить подобное и справиться с травмой.

    Лицом об раковину – это нормально?

    Наталья провела свое детство в небольшом посёлке Амурской области. Детей там было не очень много, и почти все друг друга знали. Из-за этого случаи травли, которые происходили в детском саду, нередко имели продолжение в школе.

    В садике у меня нашли лишай, из-за него пришлось полностью состричь волосы. Не знаю, как сама переносила стрижку налысо в то время. Помню только сильную реакцию детей на то, что у меня не было волос. Они косо смотрели на меня и дразнили. Нам никто не объяснял, что побриться из-за болезни - нормально и не должно вызывать насмешек. Именно тогда я столкнулась с буллингом в первый раз. Детям не нравилось играть с «лысой», они прямо это говорили, - поделилась Наталья.

    Позже семья девочки на несколько лет переехала в другой город, но потом вернулась обратно. Наташе пришлось вновь знакомиться с детьми, которые ещё помнили её без волос.

    Ко мне, как к новенькой и той, которую они с садика запомнили «лысой», дети относились не очень. Потихоньку началась травля со стороны одноклассников, - рассказала девушка. Во время разговора у неё дрожал голос.

    От Натальи с самого начала отвернулся почти весь класс, ей прямо говорили, что не хотят общаться. Даже девочка, с которой в итоге удалось найти общий язык, только подтвердила опасения.

    Травля шла через оскорбления и постоянные драки. В основном нападали именно мальчики. В один из дней группа ребят из моего класса подкараулила меня у гаражей. Помню, как было больно, пока меня били, я много плакала. Вовремя пришёл мой отец и увел меня домой, пригрозив обидчикам. Правда, даже после его вмешательства травля не закончилась.

    Чем старше становилась Наталья, тем больше буллинг сказывался на её жизни. Перейти в другой класс или школу было нельзя, решить вопрос мирно не хотели сами обидчики. Оскорбления усиливались, к травле присоединились старшеклассники. На неё кричали, заставляли ложиться на пол. Сейчас Наталья понимает, что подобное поведение считалось нормальным в их школе, потому что над теми детьми тоже издевались старшие. Тогда же она просто была напугана и пыталась хоть как-то дать отпор.

    Девушке приходилось давать сдачи каждый раз, когда одноклассники хотели избить её. Было очень много случаев, когда парни со всей силы прикладывали одноклассницу головой о школьную раковину или стены. По воспоминаниям девушки, конфликты часто заканчивались кровью из носа. Тогда Наталья просто собиралась с силами и била в ответ.

    Девочки тоже не оставались в стороне и дрались с ней по любому поводу. Сама Наталья старалась не оскорблять других, но одноклассников это не останавливало. Поводом для насмешек стали и особенности внешности девочки.

    В детстве у меня был неправильный прикус. В школе мне внушили, что я страшная и кривозубая. Я ненавидела себя. Каждое утро вставала и пыталась вдавить зубы в нормальное положение. Это не работало. Всё это видели мои родители. Они решили поставить мне брекеты, чтобы хоть как-то решить ситуацию. Так процедура для нормализации здоровья превратилась в единственную возможность спастись от всего этого. Не то чтобы после установки брекетов меня стали меньше травить, но появилась хоть какая-то надежда на изменения.

    Чтобы научиться вновь улыбаться, Наталье пришлось смотреть специальные уроки по мимике. Она вставала у зеркала и подставив пальцы к краешкам губ повторяла движения с монитора. В итоге  вернуть улыбку получилось. Так прошло ещё несколько лет.

    Родители девочки упорно ходили в школу и разбирались с обидчиками, но это ситуацию не меняло. Наташа пришла к выводу, что должна защищать себя сама. По её словам, травля закончилась в тот момент, когда все разъехались по колледжам. А у парней, что лезли к ней, появились подруги, которые пресекали нападки.

    Сейчас она ищет себя и старается не думать о тех событиях. После школы девушка не сталкивалась с травлей.

    Совет от Натальи: главное – беречь себя и в первую очередь думать о своём здоровье. Если нет возможности уйти – не давать себя в обиду. И помнить: всё, что обидчики тебе навязывают – это только их проблемы. В реальности ты не являешься тем, кем они тебя называют.


    Нет реакции – кинут камнем

    Для Жанны буллинг тоже начался с первых классов школы. Сперва поведение одноклассников казалось нормальным - всех одинаково дёргали за косички, изгоем в классе её не считали. А потом отношение резко поменялось. Подруги не давали садиться за свой стол, вход в их компанию был закрыт. Причины таких перемен дети не называли. Да её и не нужно было. В итоге Жанна стала дружить с детьми из неблагополучных семей, те оказались хорошими ребятами и спокойно приняли её.

    А потом всё стало совсем плохо - волна неприятия вышла за границы группы детей. Если девочки просто не принимали, то мальчики начали оскорблять.  В ход шло всё - имя, внешность, просто оскорбления. Главное было - задеть.

    Жанна не стала терпеть молча. Она пыталась противостоять травле, как могла. Приходилось даже драться в ответ, но из-за физической слабости не всегда получалось себя защитить. Игнорирование же девушка до сих пор считает самым бесполезным методом против буллинга. По её словам, это лишь усугубляло травлю.

    Всё становилось только хуже - чтобы я просто обратила внимание. Не реагирую на оскорбления? Тогда в меня кинут камнем, - вспоминает она.

    В случае Жанны о травле знали и семья, и учителя. Родители девочки пытались разговаривать с родственниками обидчиков, с педагогами, с самими обидчиками - бесполезно. Кричали они и на Жанну, требуя, чтобы ребёнок научился защищаться сам.

    Учителя, по словам Жанны, ничего не предпринимали. Для них проблемы травли ребёнка будто и не существовало. Всё ограничивалось шаблонными репликами в духе: "Ты просто нравишься им", "Будь выше", "Не обращай внимания".

    Я бы посмотрела на наших учителей, если бы их называли так, как меня - каждый день, как только они заходили в класс. В школе меня не поддерживал никто. Дома я перестала жаловаться из-за замечаний о том, что в моём возрасте нужно уже решать такие вопросы самостоятельно. В итоге я осталась с этой проблемой один на один.

    Травля Жанны продолжалась до девятого класса и закончилась только с уходом большей части одноклассников. Когда пришли новые ученики, в коллективе остались почти одни девочки. Они делали вид, что раньше ничего страшного не происходило. Будто они ничего не видели и не знали. Но, так или иначе, травля прекратилась, а Жанна стала «своей».

    Буллинг тяжело ударил по Жанне. У неё до сих пор остались проблемы, которые она прорабатывает. Ей тяжело принимать искренние эмоции, она защищается от критики агрессией, даже если в итоге человек не хочет навредить ей. Это сильно отражается на её отношениях. Она не доверяет другим людям, у неё до сих пор нет близких друзей. Своих обидчиков она не простила.

    Совет от Жанны: помни, что ты не один. Даже если кажется, что все против тебя, ты - не первый, кто через это проходит. Не думай «почему я?» - причины нет. Я долго искала ответ, но его просто нет. Такое нельзя «заслужить». Травля не делает тебя хуже, она делает хуже твоих обидчиков. Помни, что ты и правда лучше их. Попробуй обратиться за помощью на телефоны доверия, ищи поддержку. Ты её заслуживаешь.

    Другие истории о буллинге можно почитать по ссылке.

    Подготовила Анна Чекрыжова

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом