Буллинг в школе: история благовещенца, столкнувшегося со школьной травлей - 2x2.su
  • Буллинг в школе: история благовещенца, столкнувшегося со школьной травлей

    16.10.2021 11:48
    Источник фото: pixabay.com

    Школа является одним из важных этапов становления личности человека. К сожалению, не всем ученикам удаётся закончить её без психологических травм. По данным опроса проекта «Мы считаем», который был опубликован в 2020 году, 52% детей и подростков сталкивались в школе с агрессией со стороны сверстников. Около 32% опрошенных жаловались на психологическую агрессию в свой адрес, а 26% - на физическую.

    Корреспондент портала 2х2.su нашёл нескольких жителей Благовещенска, которые пережили травлю в школе, и узнал, как им удалось пережить подобное и справиться с травмой. Предыдущие рассказы можно почитать по ссылке.

    «Как я девушку ударю?»

    Максиму, как он сам говорит, повезло больше остальных школьников, которые подвергались травле. Парень рос в любящей семье, изучал для себя историю и программирование. Он нормально учился в начальной школе, завёл друзей в средней и спокойно окончил девятый класс без каких-то крупных ссор и конфликтов. Проблемы начались только при переходе на последний этап обучения.

    После ГИА наши классы расформировали и перемешали, а я попал в тот, где почти не было моих знакомых. С парнями нашёл общий язык легко, а вот с девушками всё изначально пошло не так. Внутри женской половины класса сформировалась чёткая иерархия. Кто-то был на подхвате, а Марина и Вика – альфа-самками группы. Они срывали уроки, издевались над людьми в приложениях знакомств на переменах, строили мальчиков, будто мы - их слуги. Я старался просто игнорировать их, пока это было возможно, - поделился Максим.

    По его словам, надолго такой тактики не хватило. В один из вечеров класс обсуждал планы на жизнь после выпуска из школы. Максим рассказал о том, что не будет задумываться об отношениях и вплотную займётся разработкой игр. Выразив мнение, которое не поддержали девочки, Максим стал главной мишенью для насмешек в классе.

    Марине не понравилось, что я не хочу халявить после учёбы, как и она. Мы оба были из семей с нормальным достатком, так что цепляться она стала к моим увлечениям. Сейчас я понимаю, что сама травля была вопросом времени, но тогда почему-то считал, что всё происходящее - это моя вина, а не её. Она и Вика постоянно оскорбляли меня, писали в чатах, пытались настроить против своих парней и портили мои вещи. Кидать что-то из сумки в ведро с водой для них было смешным. Я просто игнорировал это и хотел, чтобы всё быстрее прекратилось.

    Друзья советовали Максиму припугнуть или ударить Марину, но он даже не рассматривал такой вариант. Парень был выше одноклассниц, но у него и в мыслях не было применять физическую силу.

    Я не мог становиться таким же, как они. Не хотел проявлять агрессии или запугивать в ответ. Мужчины не должны вести себя агрессивно просто из-за того, что нас якобы по-другому растили. Да и вообще, как я человека слабее ударю, пусть даже она и ведёт себя отвратительно? Мне не нравится бить людей. Я и решил всё иначе, - делится Максим.

    Через месяц после начала травли парень рассказал всё семье. Родители поддержали его в нежелании развивать конфликт, и Максим подал заявление на перевод в другой класс. Однако самым неожиданным моментом для него оказалась не реакция родных, а слова учителей. Они советовали парню сводить одну из девушек на свидание.

    Эти женщины зависли где-то в своём мире советского кино и считали, будто так девушки проявляют ко мне симпатию, даже причитали, что мне повезло. Разумеется, ничего подобного там и близко не было. Главная проблема для парней в моей ситуации заключается в том, что мужчина не может в глазах общества жаловаться на внимание со стороны девушки. Даже если это буквальная травля, когда она причиняет тебе моральный и физический ущерб. Когда она дёргала меня за волосы - я должен был молчать и умиляться. Это неправильно и мерзко, - считает Максим.

    В итоге перевод в другой класс состоялся. Парень спокойно окончил школу и сдал ЕГЭ, но вот выпускной ему пришлось пропустить. Ресторан забронировали сразу на два класса, а портить себе вечер Максим не хотел.

    Ресторан забронировали без уведомления, что мы там будем не одни. Так что я просто сдал минимум денег на выпускной и не пошел туда. Сходил с другими друзьями в кафе, а с классом встретился уже на набережной. Позже в институте мне попалась хорошая группа, где были адекватные девушки.

    Сейчас Максим уехал из Благовещенска. У него появилась возлюбленная, которой он рассказал о произошедшем. Девушка его поддержала, ведь её тоже травили за высокий рост. Сейчас об обидчицах парень не вспоминает.

    Совет от Максима: Важно понимать, что если вас бьют или оскорбляют – вам не кажется, что что-то не так. Вы должны отстаивать своё мнение. Если не хотите уходить от ситуации, отделяйте обидчиков друг от друга и говорите с ними по одному. Прямо и открыто заявляйте, что вас травят. Если вы будете привлекать внимание к проблеме, давить на то, что проблема в них – это может сработать. В моём случае просто сыграло то, что мне было куда перевестись.


    Советы психолога

    Родные детей, которые страдают от буллинга, не всегда знают, как лучше подойти к проблеме. Именно поэтому мы поговорили с клиническим психологом Меланией Казанцевой. Она ответила на основные вопросы, которые могут возникнуть у человека, чей родственник попал в круговорот травли.

    Как рассказала специалист, под буллингом в психологии понимается систематическое нападение или попросту агрессивное поведение одного человека по отношению к другому, которое направлено на нанесение физического или психологического вреда.

    Причин такой травли у агрессора может быть множество. Среди них неравенство силы, финансов, власти и социального статуса, внешний вид и особенности поведения, проблемы со здоровьем жертвы и т. д. Как отмечает психолог, причиной для травли может стать что угодно. Обидчиком, по её мнению, в первую очередь движут его собственные психологические проблемы или травмы.

    На вопрос о потенциальной группе риска, которая может попасть под травлю одноклассников, Мелания советует обратить внимание на конкретные маркеры. Это не убережёт ребенка от травмы, но покажет родителю, что о данной теме стоит поговорить заранее, чтобы быть готовым оказать эмоциональную поддержку.

    Важно заметить, что любой человек может быть подвержен травле. Но если мы говорим всё-таки о каких-то определённых характеристиках жертвы, то я бы выделила следующие: проблемы со здоровьем или физическая слабость, низкая самооценка, повышенная тревожность. Такие люди очень эмоциональны, не уверены в себе, малоконтактны. Им необходима дополнительная поддержка, - отметила психолог.

    По её словам, не все дети готовы делиться проблемами с родителями. И не каждый родитель готов стать для своего ребёнка слушателем и защитником. Если же ребенок вам сам рассказал о данной проблеме, то стоит начать с того места, где он получает обучение.

    Беседа с преподавателями о взаимоотношениях вашего ребенка с другими детьми поможет понять корень проблемы и оценить ситуацию. Можно обратиться и к психологу, если он есть в данном учреждении. Специалист сможет дать характеристику происходящего, выявить причины. А затем найти пути решения проблемы.

    Важно всегда быть готовым выслушать и прийти на помощь своему ребёнку. Без осуждений, споров и недоверия. Если ребёнок просит не посещать место травли, необходимо пойти ему навстречу и разрешить остаться дома до выяснения всех обстоятельств.

    Возможно, вам придётся совместно подумать о смене места учёбы, а то и посетить семейного психолога.

    Самому ребёнку и подростку Мелания посоветовала бы не бояться открыться и рассказать о проблеме близким людям. Обратиться за помощью к преподавателю, психологу и ни в коем случае не считать, что вина лежит на вас. Попросить о поддержке друзей.

    Важно повысить свою самооценку, начать любить и уважать себя. Задать себе вопрос: «А со мной так можно поступать?» Понять, что такое поведение по отношению к вам – это не норма. Конечно же, таким детям нужна специализированная помощь, т. е. работа с психологом, которая будет не краткосрочной, а достаточно продолжительной, о чём тоже стоить помнить родителям, - отметила специалист.

    Она также высказалась и о роли агрессора в конфликте.

    Моё мнение состоит в том, что агрессорами дети и подростки становятся не просто так. Иногда у таких детей внутри огромная боль, которую они пытаются таким образом заглушить. И это, конечно же, не оправдание их действиям, но объяснение их поступкам.

    Если ваш ребёнок оказался агрессором, то вначале стоит также выяснить причину начала травли. Обратить внимание на его состояние дома и на учёбе. Постараться услышать его и его проблемы. Также посетить специалиста, который поможет ребёнку направить его агрессивную энергию в нужное русло. Объяснит, как справляться со своими порывами, а главное – поможет проработать ту проблему, которая стала причиной такого поведения.

    В итоге, самое важное для родителей обеих сторон в буллинге - не раздувать конфликт, а подойти к проблеме обстоятельно и решать её вместе. Лишь так дети научатся диалогу и получат пример здоровых взрослых отношений.

    Подготовила Анна Чекрыжова


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом