-
Жители Зейского района пытаются спасти свой лес
15.01.2022 08:35Источник фото: Фото М.ТишковойЖители Зейского района пытаются отстоять сосновый бор, который вырубает местный фермер.
Почему здесь?
- Вековой сосняк в районе с. Николаевка, между рекой Зеей и автодорогой Зея - Поляковский (участок около 100 га), долгое время был местом отдыха жителей, - рассказывают зейцы. - Но решением властей района лес в качестве сельхозугодий передали в аренду частнику. К слову, почвы там песчаные и для полеводства непригодны. Туда в своё время и совхозные поля не заходили - и вдруг дают именно тот участок, со зрелыми деревьями хвойных пород (а они, по данным минлесхоза региона, являются ценными в области. - Ред.).
Местная полиция и прокуратура сигнал проверили, но в возбуждении уголовного дела отказали - рубка законна.
Впрочем, в устном разговоре правоохранители отметили, что продолжают изучать материалы дела (в частности, дополнительно запрашивали сумму ущерба от вырубки, но у районных властей нет полномочий на расчёт, поэтому запросили в минлесхозе региона. - Ред.), - сообщили нам представители зейских СМИ, которые ведут тему вырубки сосняка. - Но уже год как люди забили тревогу - за это время «выкошен» почти весь сосняк на сельхозугодьях, а проверки всё идут…
Тем не менее, вырубка и здесь должна проводиться на основе Лесного кодекса, - уверен руководитель Зейского лесничества Владимир Хан-Ен. - Я считаю, что договор аренды был заключён неправильно: без выезда на место, натурного обследования. И, насколько я понимаю, при передаче земли фермеру сосняк должны были вычленить из арендованной площади в пользу администрации с последующей реализацией через аукционы. К тому же на этом участке существует водоохранная зона реки Зеи и расположенных там озёр, где рубка вообще запрещена. И пилят чуть ли не на берегу, который и так оголён. Наконец, в нарушение правил заготовки при рубке оставляют кучу веток, повышая тем самым пожарную опасность. А главное - лес этот не трогали наши отцы-деды, когда район развивал сельское хозяйство. И сейчас почему-то не нашлось других площадей, заросших менее ценными сортами древесины и требующих меньших затрат на подготовку к полеводческим работам. Нет, пилим в том месте, куда люди всегда ходили по грибы-ягоды и просто на отдых - специально, чтобы нервы трепать? Хотя, что нервы в сравнении с вырубкой сосняка?
Получается, присмотрел подходящий лес - переведи землю в сельхозугодья и руби себе?
Ну, всё-таки перевод в другую категорию - процесс небыстрый и недешёвый, - поясняет Владимир Петрович. - Проще взять ДВ-гектар, не потратив ни копейки, а через три года просто развести руками: «Не получилось, что задумывалось», а лес уже спилен и продан.
Но нынешний арендатор должен использовать лес не на продажу, а только в помощь сельхозработам: построить ферму, например. Проверка этого использования законодательством вроде не предусмотрена, но мы посмотрим в рамках нашего плана муниципального земельного контроля, - пояснила ведущий специалист зейского комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Кукса. - Для справки: чтобы перевести земли в лесфонд, нужно согласие арендатора - сама администрация этого сделать не может. Как нам пояснили в областном минлесхозе, даже если наш участок передать лесникам, сосняк настолько старый, что его всё равно, скорее всего, отдадут под спил (тем более что, по федеральному законодательству, в рубку спелых и перестойных лесных насаждений назначаются деревья хвойных пород в возрасте от 101 года и выше. - Ред.).
В 2021 г. область вышла на первое место в РФ по загрязнению рек золотодобычей, - пишут жители. - В нашем районе это особенно актуально: все водоёмы предельно загрязнены, в реках пропала рыба. Нам известны случаи, когда контролёры «договариваются» с правонарушителями, и всё остается без изменений. По данным, например, Октябрьского сельсовета, золото добывают почти в границах посёлка, и в этом просматривается коррупционная составляющая силовиков. Дороги в районе хуже год от года, доступность сёл Октябрьское и Огорон, п. Снежногорский и других стала огромной проблемой. Областные власти выделяют большие деньги на ремонт, но, как мы видим, расходуются они крайне неэффективно. Почему-то стало обычной практикой доводить дорожные проблемы до кризиса, а затем объявлять ЧС. При этом подрядчиками становятся определённые лица. Деньги исчезают, а дорожные проблемы остаются. Объясните нам, что это: халатность или умысел?
Автор: Иван Зубарев
Материалы по теме:
-
Общество
В Благовещенске запретили купаться в фонтанах и бросать автомобили у контейнеров
-
Общество
Мэра Благовещенска оштрафовали за плохую уборку улиц после снегопада
-
ЖКХ
Экс-главу Белогорского округа признали виновным по уголовному делу
-
Общество
Благовещенца оштрафовали за пропаганду ЛГБТ* в соцсетях
-
Общество
Заместителя мэра оштрафовали за несвоевременную уборку дорог в Благовещенске
-
Общество
Гражданин Китая в Приамурье задолжал 500 тысяч рублей собственному ребёнку