«Замусоренное русло и подтопления»: приведут ли наконец в порядок Бурхановку

23.12.2020 19:50:00 Обновлено (23.12.2020 18:44:03) 69

После очередного подтопления некоторых участков Благовещенска летом этого года горожане снова вспомнили про Бурхановку. Речка протекает через весь город и является основным каналом для ливневых вод. В мэрии считают, что чистка русла и углубление реки могли бы помочь избежать подтоплений в дальнейшем. Но предпринять для этого в администрации могут немногое.

- Всё, что от нас зависит, мы делаем (очистка русла, скос травы по берегу и т. д.) и работу эту будем продолжать, - рассказывает мэр Олег Имамеев. - Но вообще то, что связано с водными объектами (озера, речки), относится к компетенции министерства природных ресурсов Амурской области. Администрация города неоднократно обращалась в адрес министерства с целью проведения расчистки русла реки Бурхановка, так как мы прекрасно понимаем, что Бурхановка является основным каналом, через который проходят все ливневые воды города.


Специалисты регионального минприроды проанализировали состояние реки и пришли к выводу, что подтопление ряда территорий, прилегающих к Бурхановке, в период дождей 2018-2020 годов действительно было связано с засорением, захламлением водопропускных сооружений мостовых переходов и установкой на них оградительных элементов.

В этом году для исправления ситуации кое-что предприняли:

- За счёт средств резервного фонда правительства Амурской области в сумме 10,3 миллиона рублей была профинансирована укладка водопропускного лотка через реку Бурхановка на пересечении улиц Калинина - Северной, - сообщают в минприроды.

Также в министерстве напоминают, что в 2013 году уже был заключён контракт на выполнение расчистки и дноуглубления Бурхановки в границах Благовещенска. На это выделили 7,7 миллиона рублей. Работы полностью завершили спустя год. Объём вынутого грунта и донных отложений составил 22,7 тысячи кубометров.

- Была осуществлена разработка отложений донных наносов в русле, его дноуглубление на отдельных участках и ликвидация завалов древесной и кустарниковой растительности на отрезке протяженностью 4,8 км, - говорят в министерстве.

Но провести расчистку и углубление русла Бурхановки снова в ближайшее время не представляется возможным. А значит, учитывая опыт прошлых лет, можно сделать вывод: летом город снова затопит.

Кстати

Бурхановка протекает через весь Благовещенск и впадает в Зею в районе завода «Амурский металлист». Своё начало речка берёт на Асташинских озёрах. Большая часть Бурхановки сейчас скрыта под дорогами, но на нескольких участках она всё же показывается.

Речку можно увидеть в районе пересечения ул. Калинина и Тенистой, видно Бурхановку также на нескольких участках от ул. Заводской до Ломоносова, например в районе пересечения ул. Комсомольской и Пролетарской. Не скрывают дороги реку и на большом протяжении от ул. Шевченко до самого устья: благовещенцы могут полюбоваться Бурхановкой, протекающей вдоль ул. Северной, Шимановского и Горького.

 

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...