Лента новостей
В Амурской области жгут мусор: так ли это безопасно?

В Амурской области жгут мусор: так ли это безопасно?

27.09.2020 10:16:12 Обновлено (25.09.2020 11:01:24) 1389

В с. Голубом Свободненского района провели тестовый пуск первой современной экологичной установки для сжигания отходов - инсинератора. Он способен уничтожить тонну мусора за час.

Инсинератор можно перевозить с места на место. Ещё две установки, которые появятся в регионе (деньги на них уже подготовлены), будут менее мощными, но более мобильными.

Это оборудование минприроды Приамурья выпрашивало у областных властей ещё год назад. Тогда бы в рамках комплексной программы мусор не пришлось возить туда сюда, а уничтожать на месте. Выходит, проще таскать установку, чем отходы.

- Мы считаем, что региону нужно минимум 11 инсинераторов. Всего же до 2030 г. в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами на территории области запланировано 15 установок в семи районах, - отметил глава минприроды региона Сергей Маху. - А в идеале подобное оборудование должно появиться в каждом муниципалитете.

В целом по стране инсинераторы распространились недавно. Они, подчёркивают чиновники, экологичны и имеют соответствующее заключение госэкспертизы.

- На территории области много свалок (по официальным данным, 624), называемых исторически сложившимися. Они гниют, нанося ущерб окружающей среде. Инсинераторы, сжигая мусор, не выбрасывают в атмосферу вредных веществ, - отметил руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

Но как сжигание согласуется, например, с поручением главы государства ставить в приоритет именно мусоропереработку?

- Отходы хранятся настолько долго, что в них уже нет полезных фракций, пригодных для вторичного использования, - объясняют в минприроды. - Конечно, при погрузке отбираются несжигаемые отходы – чермет, камни и т.п.

Вот только непонятно, сколько мусор должен пролежать, чтобы растерять всю свою вторичную полезность, а также кто и с помощью чего определил, что в таких-то отходах толку больше нет?

Кроме того, хотелось бы знать, будут ли сельчане платить отдельно за экологичное сжигание или только за мусоровозку, которая, скажем, может ходить по деревне и собирать всё ненужное в одну кучу для костра?

Действительно ли печи обходятся дешевле, чем перерабатывающие технологии? Значит ли это, что мусорным операторам не придётся вкладывать огромные деньги в строительство заводов? Стало быть, можно будет пересмотреть тариф для населения? Эти вопросы мы зададим после нескольких месяцев работы инсинераторов.

Председатель амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина считает такие установки сомнительными.

- По сути, это простая печь для сжигания, причём УСЛОВНО безопасная, - комментирует Наталья Владимировна. - В какой-то момент мы можем получить «печи-убийцы», которые при нарушении правил эксплуатации начнут вырабатывать токсины. А кто проконтролирует захоронение шлака и золы, у которых тоже есть свой класс опасности? Кроме того, сами установки дорогие и больше всего денег уйдёт на расходный материал. Так, до 2/3 расходов приходится на газоулавливающие фильтры, а их нужно постоянно менять. Кто будет контролировать это и будет ли? С учётом национального разгильдяйства, отсутствия независимого контроля виновных в случае ЧП либо совсем не будет, либо всё скроется.

Вообще, сжигание мусора - не панацея, считает эксперт. Лучше всего - рециклинг, то есть максимальная переработка. В идеале - раздельный сбор и дальнейшее использование в качестве сырья для промпроизводства. А если и сжигать отходы, то, как в странах Европы - только для преобразования в энергию.

- К переработке и раздельному сбору мусора областные чиновники относятся скептически. Аргумент - это экономически невыгодно, - продолжает Наталья Калинина. - А может, дело в том, что власти региона предпринимают недостаточно усилий? Сколько, например, лет и денег ушло на строительство мусороперерабатывающего завода под Благовещенском? А он так и не заработал. Виновные не найдены, не объявлены и не наказаны. Значит, нет интереса в решении проблемы? Тогда, может быть, стоит подключить китайцев? Наверное, только они сегодня способны переработать что угодно во что хочешь - и быстро.

Справка

Конечно, хуже - жечь мусор (ещё и предварительно не разделённый) самостоятельно. Этот дым содержит опасные яды: окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, соединения свинца, ртути и других тяжёлых металлов. Опаснее всего - канцерогенные диоксины, способные накапливаться в организме и влиять на наследственность.

Сжигать мусор запрещено, за это грозит штраф около двух-трёх тысяч рублей.

Между тем

Амурские региональные операторы по обращению с бытовыми отходами жалуются на предпринимателей, которые не платят по счетам за вывоз мусора. У некоторых долг приближается уже к 20 млн рублей. А всё потому, что договор на вывоз заключили не более половины предпринимателей. Соответственно, весь этот мусор попадает в окрестные леса либо в контейнеры жилых домов, а населению потом плати за это.

Пока частников не штрафуют за незаключение договоров. Но, как отметила председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская, депутаты уже планируют устранить этот пробел.

Также до сих пор в подвешенном состоянии вопрос уборки территории контейнерных площадок. Регоператоры от этого открещиваются: мол, это обязанность собственника площадок - муниципалитета или «управляйки». Но, возможно, уборку законодательно поручат всё-таки регоператорам.

Наконец, в областное управление цен и тарифов уже направлены расчёты по ценам сбора и вывоза ТКО на 2021 г. Кроме того, до конца октября регоператоры должны представить в Заксобрание проект механизма сортировки мусора.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...