-
«Мы не убиваем птиц»: орнитолог рассказал, как защищает аэропорт Благовещенска
20.02.2023 12:45Источник фото: пресс-служба аэропорта Благовещенска, Юлия ГоманЗадача специалиста – отогнать птиц от аэропорта.
Накануне, 19 февраля, профессиональный праздник отметили российские орнитологи. В Амурской области таких специалистов немного. Благовещенский аэропорт опубликовал интервью с Денисом Ивановым, который рассказал о специфике работы.
По словам специалиста, он следит за обстановкой не только в аэропорту, но и в радиусе 15 км от взлётно-посадочной полосы. Денис Иванов отслеживает перемещение птиц, выявляет места концентрации и принимает меры, чтобы оттеснить их подальше.
Вообще работа именно с отпугиванием птиц; борьба с птицами - это крайняя мера. Основная задача инженера-орнитолога - профилактика. Ведь любую проблему легче предупредить, чем с ней бороться. Поэтому мы проводим большую работу по созданию, скажем так, некомфортных условий для жизни птиц в этой местности, - рассказал амурский орнитолог.
В арсенале амурчанина набор разных отпугивателей – к примеру, один из них издаёт звуки, тревожные для птиц. Есть также светобликовые отпугиватели. Приходится также использовать и аэродромные сети.
Хочу обратить внимание, что мы не убиваем птиц. Наша задача - оттеснить их подальше, показать, что жизнь в окрестностях аэропорта не будет спокойной, - заверил Денис Иванов.
Давно используются в отпугивании птиц и хищные сородичи. К примеру, в аэропорту Благовещенска ловчий сокол отпугивал галок. Птицы поняли, что им грозит смертельная опасность, и ушли.
Для самолётов могут быть опасны любые птицы. Но самый большой риск будет от птиц величиной от скворца. Во время миграции дрозды или скворцы объединяются в большие стаи, а это повышает риск для столкновения с самолётом.
В Амурской области опасность грозит от уток, дальневосточных аистов, орланов, беркутов. Чаще всего «жаркие» сезоны работы орнитолога - весна и осень, когда птицы мигрируют. А в начале лета наступает затишье.
Но позже проблемы появляются от птенцов, которые впервые вылетают из гнезда.
Самый пик - осенний период миграции. Зима - самое спокойное время года. Основная масса птиц улетает в тёплые края, а оставшиеся не доставляют столько хлопот. Приходится только контролировать перемещение фазанов, ворон, сизых голубей и принимать соответствующие меры для их отселения в безопасные места, - рассказал специалист.
Интересно, что аэропорт Благовещенска расположен очень удачно в плане орнитологического благополучия. При этом на территории Амурской области обитает более 220 видов птиц. Во время учёта в пойме реки Амур удалось насчитать более 4000 птиц, а над аэропортом в то же время пролетело не более 100 пернатых, а это в 40 раз меньше.
Денис Иванов рассказывает, что «орнитологом нужно родиться», а образование получают на биологических факультетах БГПУ или ДальГАУ.
Работается мне в удовольствие, а это самое важное в любой работе, - заключил герой материала.
Как писал ранее портал 2х2.su, жители Благовещенска чаще всего жалуются на стаи ворон, которые облюбовали центральные улицы города.
Материалы по теме:
-
Общество
Водителя «Лексуса» в Свободном оштрафовали за выброшенную бутылку
-
Общество
Двое детей в Благовещенске изрисовали паровозик на площадке на набережной
-
Общество
Амурчанку накажут за фиктивную постановку на учёт граждан Грузии
-
Природа
В Приамурье 23 апреля ожидают усиление ветра до 15-20 метров в секунду
-
Природа
В Амурской области с 21 по 26 апреля ожидают серию циклонов
-
ЖКХ
В Благовещенске на день отключат воду сразу в нескольких районах