Логотип Портал 2x2.su
Экологическая бомба: как медицинские маски вредят природе - 2x2.su
  • Экологическая бомба: как медицинские маски вредят природе

    09.04.2021 09:48
    Источник фото: pixabay.com

    В связи с пандемией коронавируса использование медицинских масок выросло многократно. Однако, обезопасив себя, человечество наносит колоссальный вред природе. Тонны масок, производимых и выкидываемых ежедневно, представляют угрозу экологии. В министерстве природы Амурской области высказались об утилизации индивидуальных средств защиты.

    На наших городских улицах мы сталкиваемся с так называемым «ковидным» мусором. При сроке разложения в 450 лет отходы представляют собой настоящую экологическую бомбу замедленного действия, - говорят специалисты.

    Для предотвращения распространения инфекции нужно аккуратно снять маску за ушные петли, положить в пакет, завязать или затянуть резинкой и выбросить. Такой способ называют самым надёжным, но он абсолютно неэкологичен.

    Это тонны пластика и неразлагаемых материалов на наших и без того переполненных свалках! – предупреждают в министерстве.

    Способа переработки одноразовых масок и перчаток ещё нет, соответственно, на переработку они не принимаются. Их можно сдать только на сжигание, и то не во всех городах страны. Пока же специалисты рекомендуют использовать многоразовые изделия из ткани, которые не нанесут вреда природе.

    Кстати, при утилизации одноразовых масок необходимо порвать верёвочки, чтобы в них не запутались птицы.

    Другую опасность представляют блистеры от таблеток. В Благовещенске их можно сдавать волонтёрам @rsbor_blg. Сами просроченные таблетки и другие препараты лучше просто выбрасывать в мусор, но ни в коем случае не растворять в воде – они насыщают воду ударным количеством химикатов, которые загрязняют окружающую среду.

    Напомним, корреспондент портала 2x2.su провела эксперимент. В течение нескольких недель она жила по принципу Zero Waste, который предполагает сведение отходов к минимуму. Что из этого получилось, читайте здесь.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом