Амурчанам рассказали, почему нельзя верить уличным термометрам - 2x2.su
  • Амурчанам рассказали, почему нельзя верить уличным термометрам

    12.02.2023 08:15
    Амурчанам рассказали, почему нельзя верить уличным термометрам - 2x2.su
    Источник фото: соцсети

    Бытовые приборы говорят о погоде лишь условно.

    В редакцию портала 2x2.su обратилась читательница: 

    - Видела фото уличных термометров в период аномальных морозов: где -50, а где и -60. А синоптики по тем же районам выдавали температуру намного меньше: мол, у нас техника точнее. Так неужели уличные термометры никуда не годятся?

    Условно холодно или тепло

    Отвечает заместитель директора Амурского ЦГМС Елена Печкина:

    - В пониженных местах на пару тройку градусов может быть холоднее, но не -60. Уличные термометры - очень необъективная оценка: условно, насколько тепло на улице или холодно. Но для точных измерений они не годятся. Во-первых, они должны как минимум быть калиброваны; во-вторых, правильно установлены, чтобы исключить взаимодействие с окружающими предметами: высота от земли, защита от ветра, солнечных лучей, стен зданий, которые нагреваются и искажают показания и т.д. Бытовые термометры имеют даже разную шкалу и размеры. Я в качестве эксперимента положила перед собой два бытовых термометра - разница в показаниях была около 0,5 градуса - в один момент, при комнатной температуре и равных условиях.

    Приборы же гидрометцентра созданы именно для точных измерений. Например, минимальный термометр предназначен для измерения наименьшей температуры воздуха или почвы. Спиртовой термометр, в капилляре которого в столбике спирта находится стеклянный штифт с головками на концах. По положению штифта и определяется минимальная температура между сроками измерения. И метеорологу не нужно таращиться на термометр несколько часов в попытках поймать крайнее значение.

    Летом, естественно, уличные термометры и датчики тоже будут показывать разную температуру. Это также зависит от поверхности, на которой они установлены (разность нагревания у бетона, дерева и железа разная), цвета поверхности, высоты установки, солнечного сияния (с какой стороны и какой продолжительности) и т.д. Поэтому ориентироваться в науке на такие термометры нельзя.


    Приспособиться к климату

    Между тем в Приамурье создали лабораторию по изучению изменений климата - на базе Института геологии и природопользования в Благовещенске. Работа начата в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок». Учёные проводят полевые исследования в Благовещенском лесничестве, изучая изменения климата, гидрологические режимы рек, наводнения, лесные пожары, таяние вечной мерзлоты, рациональное лесопользование. Всего в РФ создано 23 подобные лаборатории, Благовещенская - вторая для ДФО.

    Кстати, ещё в 2021 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) анонсировал масштабный проект на пять лет по исследованию климата на примере Амурской области. Конечная цель - ответ на вопрос, как минимизировать влияние на климат планеты и адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях.

    В том же году Приамурье предлагало полпредству в ДФО провести в округе климатический форум. По мнению амурчан, наш регион - самый страдающий от природных катаклизмов. Власти ДФО тогда назвали вопрос актуальным и непростым, так как у учёных нет чёткого понимания изменений климатических процессов. Властям Приамурья предложили сначала проанализировать, какие вызовы региону бросает стихия, а уж потом озвучивать и решать проблемы.

    В начале 2022 г. руководство области и Амурского филиала WWF обсуждали реализацию проекта «Адаптация к изменению климата на основе сохранения экосистем», а также снижение негативного влияния золотодобычи на водоёмы.


    Между тем

    Напомним, в области определили границы зон затопления, в которые вошли 219 населённых пунктов с населением около 500 тысяч человек. Жить в этих зонах без противопаводковых сооружений нельзя. Кстати, в Приамурье будут строить ряд дамб за федеральный и областной счёт. Между тем амурский губернатор предложил президенту РФ создать госпрограмму по расселению малочисленных и малоперспективных населённых пунктов, которые страдают от паводков. Для жителей можно применять механизм субсидированной ипотеки, чтобы люди смогли бы купить жильё на неподтопляемых территориях. Строить дорогостоящие дамбы в таких поселениях нецелесообразно.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом