СМИ раскрыли детали биографии Андрея Белоусова, заменившего Сергея Шойгу - 2x2.su
  • СМИ раскрыли детали биографии Андрея Белоусова, заменившего Сергея Шойгу

    13.05.2024 12:17
    Источник фото: kremlin.ru

    И россияне, и иностранные СМИ задаются вопросом о том, кто такой Андрей Белоусов.

    Президент России Владимир Путин предложил новые кандидатуры на должности руководителей сразу нескольких министерств. Самым заметным изменением стала замена Сергея Шойгу на посту министра обороны РФ. Должность может занять Андрей Белоусов, бывший первым вице-премьером в правительстве Михаила Мишустина.

    Согласно информации на официальном портале президента, Сергей Шойгу назначен секретарём Совета Безопасности Российской Федерации. Ряд экспертов называет это «статусным понижением» - такое мнение высказывает политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с MSK1.RU. А вот политолог Евгений Минченко считает иначе:

    Для Шойгу это не повышение и не понижение, это, скорее, движение по горизонтали: секретарь Совета безопасности - это тоже престижно.

    В качестве замены Шойгу на посту главы военного ведомства предложен Андрей Белоусов. По образованию он - экономист, в 1981 году окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В политику пришёл в 2000-м году, когда стал внештатным советником председателя правительства РФ.

    Далее - активное продвижение по службе: заместитель министра экономического развития, директор департамента экономики и финансов при правительстве РФ, министр экономического развития. С 2013 по 2020 год занимал должность помощника президента, с 2020-го и до недавнего времени - первого заместителя председателя правительства РФ.

    Назначение Белоусова оценивают по-разному. Уже упомянутый Михаил Виноградов называет его сильным и влиятельным чиновником. Впрочем, уточняет:

    Но это очевидно для узкого круга, широкий круг (включая большинство военных) про это не в курсе.

    Телеканал «360» сообщает, что в Киеве возможное назначение Андрея Белоусова посчитали «очень плохой новостью»: они увидели в этом признак «взвинчивания» динамики российского военно-промышленного комплекса. Тем более, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии «Комсомольской правде» о кандидатуре Белоусова заметил, что экономику силового блока нужно вписать в экономику страны, чтобы она соответствовала существующей динамике.

    Иностранное издание Politico увидело в предложенных Владимиром Путиным кандидатурах попытку «переключиться» после двух лет с начала спецоперации. А Financial Times пишет о «крупнейшей встряске сотрудников служб безопасности за последние полтора десятилетия».

    Иных разительных перемен в силовом блоке не планируется. Владимир Колокольцев, Александр Куренков, Константин Чуйченко, Сергей Нарышкин, Александр Бортников, Виктор Золотов, Дмитрий Кочнев и Александр Линц по предложению Путина будут переназначены на уже занимаемые ими должности.

    Ранее СМИ назвали Суровикина претендентом на место задержанного Тимура Иванова. Как пишет портал 2x2.su со ссылкой на ряд источников, генерала Сергея Суровикина с немалой долей вероятности вернут из Африки.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Прокатиться на теплоходе по Амуру в Благовещенске теперь можно только с паспортом

    «Успели спасти»: благовещенские волонтёры рассказали о массовом отравлении собак

    Стало известно, когда в амурских школах пройдёт «Последний звонок»

    Польза
    0.5
    Актуальность
    3
    Развёрнутость
    3
    Фотография
    3
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом