Лента новостей
На голосовании по поправкам в Конституцию амурчанам измерят температуру

На голосовании по поправкам в Конституцию амурчанам измерят температуру

26.06.2020 06:31:58 Обновлено (26.06.2020 03:20:11) 855

1 июля - основной день голосования по поправкам в Конституцию РФ. А с 25 июня стартовало заочное голосование, которое позволит избежать очередей на избирательных участках и риска распространения коронавирусной инфекции.

Жители Амурской области могут оставлять свои голоса на протяжении недели. В регионе открылись все 760 избирательных участков. В том числе 22 временных: в больницах, на вокзалах, в Благовещенском аэропорту, СИЗО и на рудниках.

Заполнять бюллетени можно будет как в помещениях для голосования с 8:00 до 20:00, так и на открытом воздухе – такая возможность предусмотрена большинством избирательных комиссий области. Например, в Благовещенске 80 из 99 постоянных комиссий организуют места для голосования на придомовых территориях или в других общедоступных местах. Графики размещены на подъездах домов.

Гражданам напоминают о соблюдении всех мер безопасности на участках для голосования. И в помещениях, и в местах, организованных для голосования на открытом воздухе, каждому гражданину выдадут медицинскую маску, перчатки, ручку. При входе в помещение - обработают руки антисептиком и измерят температуру. Члены комиссий будут работать в одноразовых халатах, защитных экранах, масках, перчатках.

Активно участие в подготовке голосования принимает и Общественная палата Амурской области.

- Приоритет при проведении - сохранность здоровья участников голосования. Приняты конкретные меры на местах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. На всех участках будут присутствовать общественные наблюдатели, которые проверяют по разработанному «золотому стандарту» правильность выполнения требований санитарно-эпидемиологического благополучия - как до дня голосования, так и в день голосования. Создан строгий алгоритм действий членов участковых избирательных комиссий в период до дня голосования и в дни голосования, - рассказала Ольга Мажарова, председатель комиссии по повышению качества жизни населения и социальной поддержки граждан Общественной палаты Амурской области.

По словам Ольги Алексеевны, на участках есть специальные помещения для тех, у кого заподозрят ухудшение здоровья.

- Передвижение участников голосования производится по специальному маршруту с соблюдением социальной дистанции. В течение всех дней работы помещения участка обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами. Делается всё, чтобы голосовать было легко и безопасно, - добавила Ольга Мажарова.

Например, в городе Зее в один из участков для голосования положили на входе многослойный антибактериальный коврик. Чтобы люди соблюдали дистанцию, на пол нанесли красную разметку. Была нарисована даже схема движения: человек проходит к столу, где обрабатывает руки и надевает маску и перчатки, берёт ручку. Потом следует​ к члену комиссии, показывает на расстоянии паспорт, берёт​ бюллетень, идёт​ в кабину для голосования, которая в этот раз без передней шторы, голосует и проходит​ на выход, где стоит бак для использованных средств индивидуальной защиты.​
656215d5-ff17-4369-9b63-89a80a9ad586.jpg

- Мы сделали всё, чтобы никого не подвергать​ риску заражения коронавирусной инфекцией. Помещение для голосования, которое традиционно располагалось на втором этаже школы, перенесли​ на первый.​ Это сделано, чтобы​ разделить потоки людей: участники голосования входили через одну дверь, выходили через другую, не пересекаясь, -​ делится впечатлениями от первого дня голосования председатель участковой комиссии № 608 города Зеи​ Ольга Молдабекова.​

Напомним, амурчане могут проголосовать и на дому. По данным на вечер 24 июня, заявления в Амуризбирком подали более 13 тысяч человек. Приём заявлений продолжается до 17:00 1 июля. Даже на дом члены комиссии приезжают в полной экипировке: в одноразовых халатах, масках, перчатках, защитных экранах и с индивидуальными пакетами для участников голосования, в которых будут находиться, помимо бюллетеня, ручка, маска и перчатки.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: @volontery_kalmykia_2020
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...