Логотип Портал 2x2.su
Губернатора Пензенской области задержали за получение крупной взятки - 2x2.su
  • Губернатора Пензенской области задержали за получение крупной взятки

    22.03.2021 09:19
    Источник фото: Twitter

    21 марта был задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Его подозревают в получении взятки – более 30 млн рублей. По предварительным данным, крупную сумму он получил от бизнесмена Бориса Шпигеля.

    Против них обоих, а также некоторых других лиц возбудили уголовное дело. Как рассказали в Следственном комитете, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля – главы фармацевтической компании «БИОТЭК», его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

    - Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области, - пояснили в пресс-службе Следственного комитета России.


    В жилищах подозреваемых прошли обыски. В ближайшее время им предъявят обвинение, следствие направит в суд ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Из неофициальных источников ТАСС известно, что Белозерцев получил взятку в виде дорогих часов и автомобиля Mercedes. Большая её часть была передана главе Пензенской области деньгами. При обыске у него нашли около 500 млн рублей наличными.

    По данным источника, губернатора доставили в столицу, его планируют поместить в ИВС на Петровке. Членство Белозерцева в партии «Единая Россия» приостановят.

    Напомним, 9 июля 2020 года был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Его обвиняют в организации убийств бизнесменов в начале 2000-х. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В Хабаровске и во многих городах России на протяжении нескольких месяцев проходили акции в защиту бывшего губернатора. В начале марта Фургалу продлили арест на 3 месяца – он будет находиться под стражей до 8 июня. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом