Экс-депутат Верховной рады Илья Кива получил пулю со спины и был убит на месте - 2x2.su
  • Экс-депутат Верховной рады Илья Кива получил пулю со спины и был убит на месте

    07.12.2023 10:03
    Источник фото: скриншот

    Депутат чувствовал, что за ним ведётся слежка.

    В Подмосковье накануне застрелили бывшего депутата Верховной рады Украины Илью Киву. От полученного ранения мужчина скончался на месте, тело нашла сотрудница отеля, где он остановился с сожительницей.

    По предварительной информации, злоумышленник стрелял со спины. Одни СМИ сообщают, что пуля в голову прошла по касательной, вторая попала в сердце. Другие же СМИ передают, что выстрел контрольный был в висок.

    В ГСУСК по Подмосковью подтвердили, что Илья Кива скончался на месте.

    Сожительница депутата рассказала, что Кива соблюдал меры предосторожности. Каждый раз он уходил в лес, чтобы записывать видео для своих соцсетей. Экс-депутат предполагал, что так нельзя будет определить, где он находится.

    Слежку за собой Илья Кива начал ощущать ещё несколько недель назад. Кто именно установил её, пока неизвестно.

    Сразу после обнаружения тела на место прибыли сотрудники служб. Началось расследование, проверялись камеры видеонаблюдения. Сотрудники отеля отказались принимать постояльцев и начали аннулировать им брони.

    Оперативники проверяли списки пассажиров московских аэропортов. Особое внимание уделяли аэропортам Шереметьево и Внуково. Именно эти аэропорты находятся ближе всего к отелю, где был Илья Кива.

    Mash сообщает, что убийца Ильи Кивы мог на ближайшем рейсе улететь из России.

    Пятый канал напомнил, что за две недели до смерти Илья Кива давал интервью и назвал кураторов украинского наркокартеля. В интервью Кива рассказал про «Химпром», который работал с 2015 года. Предположительно, киллер мог «закрыть рот» украинскому депутату.

    Экс-депутат Рады Олег Царёв заявил, что убийство Кивы «утвердил лично Зеленский». Он уверен, что СБУ работает достаточно эффективно – безопасных мест просто нет. К примеру, Илья Кива жил в закрытом посёлке, но это его не спасло.

    Кстати, жители посёлка в Подмосковье также не понимают, как неизвестные проникли на территорию – там работает охрана ЧОПа.

    Илья Кива: биография украинского депутата, застреленного в Подмосковье

    Портал URA.RU рассказал, чем был известен Илья Кива. Он являлся внуком Филиппа Кивы, ветерана Второй мировой войны, Героя Советского Союза. Учился в геологоразведочном техникуме, педагогическом институте, работал в «Укрсвязьмонтаже», на Донецкой железной дороге и пр.

    Во время работы в управлении по защите прав потребителей в Полтавской области Киву арестовали по подозрению в получении взятки. В 2013 году суд запретил занимать ему госдолжности на год и присудил штраф.

    В 2014 году Илья Кива воевал на Донбассе в качестве сотрудника милиции. Кива являлся одним из основателей базы «Миротворец». В 2015 году стал главой «Союза ветеранов АТО» в Полтаве.

    Пять лет назад Илью Киву представили в качестве кандидата в президенты Украины от Социалистической партии. Но в первом туре Кива набрал 0,03% голосов. Позже он стал депутатом Верховной рады. Тогда же начал выступать за мир на Донбассе и переговоры с Россией.

    После начала СВО на Украине суд запретил деятельность партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», в которой был Илья Кива. В январе 2022 года он успел улететь в Испанию, а потом в Москву. Депутат открыто критиковал действующую украинскую власть и часто выступал на федеральных российских каналах.

    На Украине Илью Киву приговорили к 14 года тюрьмы, его обвинили в государственной измене. Депутат признавался, что попросил у России политического убежища.

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом