Вдоль улицы Ленина в Благовещенске начали высаживать липы из Германии - 2x2.su
  • Вдоль улицы Ленина в Благовещенске начали высаживать липы из Германии

    21.05.2021 09:55
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Накануне в Благовещенске рабочие начали высаживать липы из Германии. Планируется, что в городе появятся около трех десятков лип, привезенных из Дюссельдорфа. Примечательно, что липы уже большие – их возраст почти 25-30 лет.

    Рабочие трудятся с раннего утра возле сквера на площади Ленина. Липы здесь появятся на участке от ул. Островского до Пионерской. Специально для лип сделаны клумбы, а в землю положена сетка из арматуры. Деревья сразу поливают.

    Один из жителей Благовещенска встретил нас на площади с криком: «А я узнал, что тут садят! Те самые дорогие липы…» Ранее в соцсетях уже раскритиковали идею с немецкими липами – есть подозрение, что они не приживутся в нашем крае.

    Также возникли вопросы у горожан по поводу стоимости лип.

    Кстати, ранее во время одного из своих прямых эфиров в инстаграме Василий Орлов рассказал, что в Благовещенске попробуют озеленять город по-новому: привезут из Европы взрослые деревья. Если они приживутся, то опыт повторят.

    Глава Благовещенска Олег Имамеев рассказывал, что наши липы пережили шесть пересадок, у них очень высокая приживаемость. Специалисты проконтролируют, как растения привыкнут к новому месту.

    Это на самом деле исторический факт. Во-первых, деревья проехали от Дюссельдорфа до Благовещенска около 13 тысяч километров. Растениям, которые готовят в российских питомниках, пока по 10-20 лет, то есть через 5-10 лет подобный посадочный материал появится и у нас. Обратите внимание, какой маленький у дерева земляной ком. Если мы на подобное дерево посмотрим в природе, там земляной ком и корневая система будут уходить на 5 метров, здесь ком всего 1 метр при высоте 50 сантиметров. Деревья – корнесобственные, приживаемость у них высокая. Кроме того, этот европейский питомник – один из немногих, где не используют стимуляторы роста и гормоны роста, где стараются научить деревья выживать в природе, – рассказала Татьяна Свяжина, инженер садово-паркового ландшафтного строительства.

    Кстати, такие же липы высаживали в Москве – на Красной площади, Цветном бульваре и пр. Деревья прижились.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом