В Приамурье детским центрам не разрешили открыться с 1 сентября - 2x2.su
  • В Приамурье детским центрам не разрешили открыться с 1 сентября

    29.08.2021 10:01
    Источник фото: pexels.com

    В Приамурье организации из сферы детских развлечений останутся закрытыми до тех пор, пока остальной бизнес не вакцинирует 60% своих сотрудников. Об этом заявила главный санитарный врач региона Ольга Курганова.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов, возмутившись такой постановкой вопроса, обратился в прокуратуру.

    На организованной бизнес-омбудсменом видеоконференции главной темой обсуждения стало выяснение конкретной причины, почему Роспотребнадзор не разрешает открывать в области детские развлекательные центры – их всего 32, и они не работают с 15 июля 2021 г.

    Минздрав ведет ежедневный анализ вакцинации. По тем категориям, в которые входит и бизнес, у нас выполнение плана составляет 82% от требуемых 60%, - ответила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова на вопрос, какая доля предпринимателей из сферы развлечений сделала прививки от коронавируса.

    То есть у вас нет точных данных, что бизнес не выполняет требование 60%? А какова доля вакцинации в нише предпринимателей из сферы развлечений? По нашим данным, в этом бизнесе темпы вакцинации были гораздо выше, чем по всему населению в целом, - спросил Борис Белобородов.

    Вести персонифицированный учет невозможно. Поэтому, пока по всей сфере услуг не будет достигнуто 60% вакцинации сотрудников, я не буду рекомендовать с 1 сентября открывать детские развлекательные центры и игровые комнаты, - ответила Ольга Курганова.

    Представители амурского сообщества центров детских развлечений назвали такое объяснение причин дискриминацией, не понимая, почему они должны отвечать за весь областной бизнес? Выделяемые субсидии, так сказать, «на бедность» - это капля в море. Письмо бизнес-омбудсмена в адрес губернатора области с просьбой разрешить работу сферы развлечений при соблюдении санэпидтребований особого эффекта не дало.

    К сожалению, региональные власти обязаны прислушиваться к рекомендациям Роспотребнадзора, даже нелогичным и необоснованным. По данным бизнеса, уже привиты почти 100 % наемных работников всех детских центров и игровых комнат. При этом эти организации составляют 0,1% всего амурского бизнеса, а их работники - 0,03% всего экономически активного населения региона. Как эти 0,03% привитых сотрудников могут повлиять на здоровье детей, в то время как в школах собираются десятки тысяч человек, непонятно. Я разочарован таким отношением. Эти действия выглядят, как двойные стандарты, учитывая, что нарушителей-«подпольщиков» Роспотребнадзор, несмотря на свои полномочия, не привлекает к ответственности при совершенно открытой рекламе их услуг. Я вынужден обратиться в прокуратуру - позиция Роспотребнадзора нуждается в корректировке, - подытожил Борис Белобородов.

    Напомним, бизнесмены в сфере развлечений опубликовали на портале 2x2.su свою жалобу на формальность запретов во время пандемии.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом