Снежинки, ковбои и королевы: какие новогодние костюмы делали амурчане своими руками

16.12.2020 21:04:00 Обновлено (16.12.2020 18:46:06) 97

Сейчас в магазинах можно найти детский костюм на любой вкус – рыцари и пираты, волки и зайчики, принцессы и феи, герои любимых мультиков и фильмов. Но всего пару десятилетий назад родителям приходилось проявлять фантазию и талант в рукоделии и создавать костюмы самим.

Мишура и перешитые платья, короны из фольги и хвосты из ваты. К детским утренникам готовились заранее и подходили к вопросу крайне серьёзно: собирали все подручные материалы, просили совета у родственников. Какие костюмы получались в итоге? Мы собрали самые интересные истории и практические советы амурчан.

Ольга Владимировна, в 1996 создала костюм чёрта

– Ярче всего помню, как сыну Никите делала костюм чёрта. Страшный-престрашный. Парик ещё до сих пор где-то лежит. Я просто нитки вязальные пришивала на ткань рядами – так и получилось. Сшила рожки, ушки. Хвост сплела из верёвки. Из какой-то бутылочки сделали пластмассовый нос. Из одежды – простая чёрная водолазка и спортивные штаны. Вот и получился чёрт. В другой год придумали костюм ковбоя – нашли шляпу и кобуру на пояс, – рассказала благовещенка.

Спустя несколько лет женщине снова пришлось проявлять фантазию и делать костюм уже дочке. Та решила стать Гердой - для воплощения задумки пригодились настоящие меха: поверх красивого платья надевалась накидка с капюшоном, руки прятались в муфту. А на ноги надевали меховые «трубы» вроде сапожек.

– Хорошие костюмы. Что уж говорить, я помню свой собственный костюм в первом классе. Я была ромашкой. Мне сделали лепестки из бумаги и прикрепили на голову. На шее и на талии – пушистый воротничок и юбочка. А за основу – жёлтое платье, – поделилась Ольга Владимировна.


Эльвира Анатольевна, в 2004 создала костюм обезьянки

– Был как раз год Обезьяны, поэтому в детском саду воспитатели попросили нарядить девочек именно так. Они должны были то ли станцевать, то ли сценку разыграть. Денег на покупной костюм не было, да и не так просто было найти костюм обезьяны, поэтому пришлось проявить фантазию. Я сама бывшая воспитательница, меня всему этому рукоделию обучали, – рассказала Эльвира Анатольевна.

В итоге было решено вырезать из поролона обезьяньи ушки, раскрасить их и закрепить на резинке, чтобы потом можно было надеть на голову. Из обрезков сделали юбочку, которая должна была имитировать юбку из листьев. Из проволоки и ваты, обшитой тканью, сделали самый настоящий обезьяний хвост. Но самая главная деталь костюма – грим.

– Это всё мы сделали за один вечер. А утром я пришла с дочкой в детский сад и косметикой нарисовала ей обезьянью мордочку. Весь остальной костюм надевался на обычную одежду... чешки, гольфики. Ребёнок был счастлив, – вспоминает благовещенка.

Эльвира Анатольевна часто делала костюмы обеим своим дочерям. Вдохновлялась примером собственных родителей. Она до сих пор говорит с любовью о собственном костюме: из соболиного воротника делался хвост, из маминых сапог – ботфорты с отворотами. В результате из того, что лежало в шкафу, получился настоящий Кот в сапогах.

Тамара Алексеевна, в 2015 создала костюм Снежной королевы

В последние годы недостатка в костюмах в магазинах нет, но некоторые амурчане остаются верны традициям и по-прежнему изготавливают костюмы самостоятельно.

– В Снежную королеву мы наряжали мою младшую внучку. Обшили белое платье мишурой, сделали красивый воротник. И, конечно же, корону. Основание вырезали из картона, обшили белой ватой, сверху приклеили снежинки и мишуру. Чем больше мишуры – тем лучше! – рассказала Тамара Алексеевна.

Похожий костюм благовещенка делала и для старшей внучки. Только тогда это была снежинка. Этот наряд создавали из марли и мишуры. Платье крахмалили, чтобы оно выглядело торжественнее. Для большей нарядности ёлочные игрушки били молотком до мелкого стекла, которое тоже крепили на корону.

– А самый простой костюм был трубочиста. Или чёрта. Не помню уже точно. Чёрные штаны, чёрная рубашка, перчатки, плащ. Вот и можно идти на утренник! – со смехом делится воспоминаниями женщина.

Самое главное в создании костюма – находчивость и умение превращать обычные вещи во что-то прекрасное, отмечают амурчане. И вот так, с помощью скотча и мишуры, можно создать ребёнку настоящую сказку!

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...