Куда пристроить детей на лето?

04.07.2020 10:36:00 Обновлено (02.07.2020 11:04:11) 1488

Коронавирус внёс свои коррективы и в детский летний отдых в этом году, в том числе в Приамурье.

Старшеклассники остались без выпускного, школьники помладше - без лагерей отдыха в привычном понимании. Есть, конечно, какие-то онлайн-смены, но многих детей от трёх месяцев сидения за компьютером на дистанционке уже тошнит. А ещё и отдыхать предлагают с погружением в гаджеты.

В лес да на речку

И что остаётся: торчать днями в своём дворе или просто слоняться где-то по городу? По сути, так оно и есть, как мы выяснили из разговоров с городскими ребятами. Кто тусит с друзьями на воздухе или в парках у неработающих качелей-каруселей, кто книжки читает, кто рассекает на велосипедах и самокатах. Но в целом, тоска. Сейчас ещё и на речку не сбегаешь - закон запрещает без родителей. Потом проблем не оберёшься.

А в деревнях так, по сути, каждое лето.

- У нас, например, рядом лагерей нет, пришкольного лагеря - тоже. Школа маленькая совсем, в классах по пять ребятишек. Для кого эти смены проводить? Развлекаемся, как можем: на речку ездим, в лесу гуляем (правда, Роспотребнадзор и на природу особо не рекомендует выбираться из-за клещей – Ред.). Ну, иногда в небольшом местном клубе для ребят дискотеки устраивают, - рассказывает жительница Свободненского района Ирина Павловна.

У жителей, скажем, Тамбовки ситуация получше: и парк недавно построили, и культурная жизнь поживее. Даже лагерь пришкольный был, а рядом с селом оздоровительный имеется. Но всё закрыто из-за пандемии.

- Иногда просто гуляем по селу - больше делать нечего. Даже в Благовещенск не выберешься (за 50 км. - Ред.) - там тоже всё закрыто. Так, на набережную да в пару магазинов. Посидеть негде - общепит только навынос, - рассказала амурчанка Ирина.

Компетентно

Детский психолог Анна Марчук рассказала о нюансах таких «закрытых» каникул:

- В это время у ребёнка большие возможности показать родителям, что он может взять на себя ответственность. Важно больше с ним разговаривать. Не просто: «Там не ходи, здесь не купайся», а обсудить, что считается нормой, а что - нет. Важно и самим родителям понять, какие чувства они испытывают, когда срываются (даже невольно) на ребёнка, и так попавшего в сложную ситуацию: они боятся потерять своё дитя, переживают за последствия? И важно проговаривать: «Я злюсь, потому что боюсь тебя потерять, ты мне дорог, важен», «Когда ты так делаешь, мне страшно» и т. д. Причём все дети разные: кто-то поймёт с первого раза, кто-то - с третьего. Летом детям, естественно, больше времени нужно проводить на свежем воздухе. Можно купить чаду самокат или скейт. Но это не всё - замечайте прогресс вашего ребёнка. Бывает, пришёл сын с улицы весь чумазый, а родитель сделал фото и отослал родственникам, в соцсети выложил: «Вот чего учудил!» Лучше снимите, как купили самокат, как ребёнок научился делать какой-то трюк на нём. Главное - не игнорируйте детей. Хотят они вам показать, чему научились, - выделите время, посмотрите - покажите, что вы рядом.

Кстати

Роспотребнадзор, советуя, как правильно гулять детям на свежем воздухе, в целом, даёт прописные истины: не трогать лицо, не брать пальцы в рот, не тереть глаза. После прогулок вымыть руки, а лучше принять душ. А главное - держаться подальше от толп.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...