Лента новостей
Какую экзотику вырастить на огороде и дома?

Какую экзотику вырастить на огороде и дома?

18.07.2020 08:08:00 Обновлено (17.07.2020 07:36:11) 1193

Помидоры с огурчиками - это, конечно, прекрасно, но иногда так хочется экзотики: фруктов, ягод, цитрусовых…

Диковинок на огороде хочется особенно теперь, в кризис, когда каждый килограмм тех же мандаринов бьёт по кошельку. Что же можно вырастить в амурских условиях?

Тепло и свет

- В квартире, в импровизированном саду, можете вырастить практически всё что угодно, - говорит Павел Жирнов, кандидат сельхознаук. - У нас прекрасно растут лимоны, апельсины, даже ананасы. Единственное «но»: все эти культуры любят не только тепло. Это растения субтропические, тропические, для вызревания им нужно много света. Поэтому необходимо организовать хорошую подсветку. Для разных культур необходима разная продолжительность светового дня, но точно больше, чем даже амурским летом.

Что в грунт?

Совсем другое дело - высадка экзотических растений в открытый грунт. Наше короткое лето выдержат немногие культуры.


- Прекрасно приживается виноград, правда, только в южных и центральных районах Приамурья, - продолжает Павел Жирнов. - А саженцы лучше всего выписывать из Приморья или покупать в специализированных магазинах для садоводов. Уже давно созданы сорта, которые прекрасно выживают и дают неплохой урожай на юге Дальнего Востока. Это особые сорта, скрещённые. Корни у них от нашего дикого амурского винограда, а всё остальное - от более теплолюбивых приморских сортов. Конечно, речь не идёт о громадных виноградниках и промышленном производстве, но полакомиться ягодой с собственной дачи вполне возможно.

Биологи советуют с виноградом обращаться бережно, высаживать на солнечных, хорошо защищённых от ветра местах, желательно на вершинах сопок. Очень хорошо поставить так называемый тепловой экран. Им могут стать даже стена дачи или забор, стоящие с северной стороны от высаженного винограда. Такой экран спасёт от холодного ветра и аккумулирует солнечные лучи там, где нужно.

Большинству теплолюбивых культур необходима прикопка на зиму, иначе они не перенесут амурских морозов. При условии должной защиты от холода у нас хорошо растут яблони, черноплодная рябина. И даже актинидия, плоды которой известны как киви. А также пусть не плодоносящая, но красивейшая разновидность кипариса - туя.

Кстати

Амурские биологи проверяли: у нас хорошо растёт даже арахис - тропический, довольно теплолюбивый орех. Но не в открытом грунте! Выращивать его всё же следует в квартире или в обогреваемой теплице. У арахиса есть одна хитрость - он не очень-то любит солнечный свет. Чтобы получить урожай, арахис нужно на большую часть суток укрывать тёмной тканью, чтобы искусственно сократить для него световой день.

Большинству теплолюбивых культур необходима прикопка на зиму, иначе они не перенесут амурских морозов.При условии должной защиты от холода у нас хорошо растут яблони, черноплодная рябина

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...