Как провести 5 и 6 июня в Благовещенске? - 2x2.su
  • Как провести 5 и 6 июня в Благовещенске?

    04.06.2021 11:00
    Источник фото: pexels.com

    В субботу, 5 июня, Благовещенск традиционно отпразднует День города. Из-за пандемии особенно масштабных мероприятий ждать не стоит – по центральной улице не прошагает шествие, на площади не состоится концерт с участием приглашённых звёзд. Однако совсем уж незамеченным юбилей амурской столицы не пройдёт.

    Культурный досуг

    К дню рождения амурской столицы приурочили и открытие сразу нескольких выставок в областном краеведческом музее.

    Юбилею Благовещенска посвящена российско-французская выставка рисунков «Нарисуй свой город» (0+). Она стала закономерным следствием партнёрских отношений, которые Благовещенск поддерживает с французским городом Желос. Жители обоих городов изобразили природу и достопримечательности своих родин.

    Со стороны Благовещенска участие в выставке приняли ученики художественной школы, со стороны Желоса – непрофессиональные художники, как взрослые, так и дети. Увидеть результаты их работы можно будет с 3 по 17 июня.

    К Дню города приурочено и открытие выставки «Оконопись» (6+), на которой представлены работы народного художника РФ Александра Евгеньевича Тихомирова. Все творения выполнены в открытом им направлении - оконописи. Это религиозные сюжеты, выполненный темперой на оконных ставнях.

    В своей технике Александр Тихомиров подчёркнуто шёл от природы, поэтому основным материалом для его произведений стало натуральное дерево. На ставнях старых жилых домов художник изобразил «Спас» и «Благовещение», «Богоматерь Владимирскую» и «Св. Николая Чудотворца». Соприкоснутся с его талантом амурчане смогут, посетив экспозицию, которая будет открыта до конца 2021 года.


    Новые достопримечательности

    Прогноз погоды обещает, что День города в Благовещенске будет дождливым, но тёплым. Вооружившись зонтиком вполне можно отправиться на прогулку – поглазеть на новые арт-объекты, которые в преддверии праздника появились в областном центре.

    Рядом с гостиницей «Дружба» установили иероглиф, составленный из частей скрипки и китайского музыкального инструмента. Он символизирует дружбу между Россией и Китаем и так и переводится – «дружба».

    Возле универмага поставили большую монету, созданную в прошлом благовещенским купцом Глебом Лариным для расчёта с работниками золотых приисков. Таким образом в городе решили почтить память не только самого Ларина, но и всех купцов, вложившихся в развитие Благовещенска.

    Наконец, на набережной появился трехметровый амурозавр – максимально точное изображение динозавра, миллионы лет назад жившего на территории современного Приамурья. А в ста метрах от него расположили следы керберозавра, ещё одного древнего амурского животного.


    КСТАТИ

    Блистать в День города можно не только знаниями, но и спортивной формой: утром 5 июня стартует традиционная велогонка на призы газеты «Дважды два» (0+). Призовой фонд соревнований составляет 100 тысяч рублей.

    Открытие гонки состоится на площади Общественно-культурного центра. Участникам нужно прийти к 10.00, чтобы зарегистрироваться. Напомним, несовершеннолетним гонщикам необходимо принести с собой разрешение от родителей и медицинскую справку из поликлиники либо от школьного доктора.

    Заезды стартуют в 12.30. Первыми поедут школьники от 10 до 15 лет, для мальчиков и девочек пройдут отдельные заезды. Затем пройдёт гонка для участников старше 15 лет и два семейных заезда. Всех победителей ждут отличные подарки и памятные призы, отдельный презент приготовили для самого маленького участника.


    Праздничный фейерверк

    2 июня Благовещенск отметил своё 165-летие. В честь праздника 5 июня организовано несколько мероприятий, а завершит этот день праздничный салют.

    Фейерверк над городом состоится вечером в 22:30.


    А В ЭТО ВРЕМЯ

    По чердаку с архитектором

     Интересная экскурсия пройдет вечером 4 июня в Амурском областном краеведческом музее. Её организаторы предлагают благовещенцам подняться на чердак вместе с архитектором Людмилой Чаюн (12+).

    Взглянуть на чердак областного музея интересно потому, что он находится в историческом здании. Когда-то в помещениях, где сейчас выставлены памятники амурской истории, шла бойкая торговля – здесь располагался универмаг торгового дома «Кунст и Альберс».

    Участие в реставрации исторического здания как раз и принимала архитектор Людмила Чаюн. Она расскажет благовещенцам об особенностях его архитектуры и познакомит с инженерными технологиями, которые использовались при возведении домов в Благовещенске столетие назад.

    Экскурсия начнётся в 19:00, но записаться на неё нужно заранее. Заявки принимаются по телефону 77-34-14.


    НА СЦЕНЕ

    Смотрим балет и кукольные спектакли

    Семьи с детьми на этих выходных могут посетить сразу несколько мероприятий в благовещенских театрах.

    В Амурском областном театре драмы в воскресенье, 6 июня, состоится отчётный концерт Школы русского балета (0+). Во время него своё мастерство покажут не только юные ученицы, но и опытные преподаватели. Первая часть концерта будет рассказывать историю маленькой мечтательницы, которая попадёт в Волшебную страну. А во время второй части зрителям продемонстрируют сольные партии из известных балетов.

    Актёры Амурского областного театра кукол в ближайшие дни покажут два спектакля. Постановку «Гуси-лебеди» (0+) по одноимённой сказке можно будет увидеть 5 и 6 июня в 11:00 в музее «Дом И. А. Котельникова». А 6 июня в 11.00 на сцене Амурского колледжа искусств и культуры покажут «Буку» (0+) – спектакль по пьесе Михаила Супонина. Его главным героем станет зайчонок по прозвищу Бука, который ни с кем не хочет дружить и которого остальные животные попытаются перевоспитать.


    НА ЭКРАНЕ

    Что посмотреть в кинотеатрах?

    На этой неделе вышли сразу две любопытные премьеры. Первая из них подойдёт любителям пощекотать нервишки, а вторая поможет по-новому взглянуть на героиню известного мультика.

    «Тихое место – 2» (16+) – продолжение нашумевшего триллера 2018 года о мире, который захватили страшные чудовища. Монстры оказались слепыми, благодаря чему человечеству всё-таки удалось выжить. Но людям нужно не издавать практически ни одного звука, чтобы не привлекать внимания этих опасных созданий.

    «Круэлла» (12+) – фильм о главной злодейке одного из хитов компании «Дисней», мультфильма «101 далматинец». Из картины зрители узнают, как одарённая мошенница Эстелла превратится в ужасную Круэллу Де Виль, помешавшуюся на идее сшить себе шубку из шкур далматинцев.

    Оба фильма уже можно увидеть в кино.

      

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом