Дворник дал советы благовещенцам, как бороться со льдом - 2x2.su
  • Дворник дал советы благовещенцам, как бороться со льдом

    27.02.2021 13:18
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Проблема скользких дорог и тротуаров тревожит благовещенцев каждую зиму. Люди рассказывают, что лёд либо убирают только у подъездов, либо не убирают вовсе. То же касается и въездов во дворы.

    Горожане обращаются в управляющие компании, но часто получают ответ: «Это не придомовая территория, ничем помочь не можем…» Такое услышали и жильцы дома 246А на ул. Зейской. По их словам, въезд во двор - сплошь каток, но УК ничего с этим не делает, за въезд она не в ответе.

    В администрации Благовещенска объясняют: придомовая территория - это та, которая находится в границах сформированного под многоквартирный дом земельного участка. Въезды, проезды, тротуары и прочие элементы вокруг дома действительно могут в неё не входить. Проверить это можно на публичной кадастровой карте, она находится в свободном доступе в Сети - egrp365.ru.

    Если участок относится к придомовой территории, следует обращаться в управляющую компанию, если нет, заявление можно направить в управление ЖКХ города по адресу: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 8. Те въезды, проезды, тротуары, которые относятся к автомобильным дорогам общего пользования, обслуживает муниципальное казённое предприятие «Городской сервисно-торговый комплекс».

    Мнение эксперта

    Как же должны поступать работники управляющей компании, если вверенный им двор засыпало снегом? Своим опытом поделился благовещенский дворник Сергей Нифашев:

    - Во-первых, не надо это дело запускать. Я, как дворник, когда снег идёт, буквально не сплю сутками, - рассказал Сергей Олегович. - У меня одиннадцать участков уборки, я кручусь как пчёлка, чтобы везде снег убрать. Конечно, можно не успеть. Например, осенью или весной мокрый снег моментально замерзает. Когда такой снег пошёл, и я знаю, что утром будет гололёд, то сыплю песок на влажный асфальт. Песок вмёрзнет в воду, и получится как наждачка. Людям ходить по ней легче, чем по асфальту.

    Бороться с настом бывает тяжело, в том числе из-за того, что механическая уборка во многих дворах невозможна - машины занимают всё пространство. Тогда, говорит Сергей Нифашев, следует хорошо засыпать скользкие участки песком, чтобы люди не падали, а потом постепенно убирать наст в рабочем порядке.

    - Самый радикальный способ - это соль. Но есть свои тонкости, - предупреждает дворник. - Во-первых, соль не работает при морозе, только до минус 5-8 градусов. Во-вторых, заносят её в подъезды и квартиры, от соли остаются белые следы. Жильцам это очень не нравится. Кроме того, когда посыпаешь обильно солью, начинает разъедать подошву ботинок.

    Для особо тяжёлых случаев есть отбойный молоток. Способ действенный, но разрушает асфальт и плитку под настом. Но у Сергея Олеговича есть секрет, позволяющий этого избежать.

    - Ударное зубило молотка у меня защищено специальной накладкой, которая сделана из мягкого металла, - говорит дворник. - Металл срабатывается, корёжится, забивается, но не повреждает асфальт. А лёд срубает. Но я всё равно стараюсь нежно работать и отбойным молотком, и ледорубами, соизмеряя силу удара.

    В арсенале Сергея Нифашева есть также инструменты собственного производства, которых не найти в магазинах. Например, скребок из обломка пилы. Как замечает дворник, можно тупо долбиться на своей работе, а можно включить мозги и превратить работу в творческий процесс.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом