Лента новостей
Что делать, когда огород опустел

Что делать, когда огород опустел

14.10.2020 13:04:00 Обновлено (14.10.2020 10:16:27) 484

Практически все дела на дачном участке поздней осенью связаны с подготовкой огорода к зиме. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит, выживут ли растения в холодное время года.

Обрезаем деревья

Срезаем все сухие ветки, особенно с крупных деревьев. Иначе зимой под тяжестью снега они могут отломиться и повредить другие растения. Удаляем все больные побеги. Если их оставить, они могут стать рассадником болезней и вредителей.

Белим и подвязываем

В сухой день побелите деревья. Лучше выбирать густые смеси, чтобы после дождя побелка осталась не смылась. Перед процедурой подготовьте стволы: счистите с коры мох и лишайники. Стволы и скелетные ветви опрыскайте 3-процентным раствором медного купороса.

Удобряем почву

Навоз и компост - идеальные органические удобрения. Они улучшают почву, пополняют её гумусом. За счёт этих компонентов земля становится рыхлее, более воздухо- и водопроницаемой.

Если внести навоз не удалось, не страшно. Есть альтернативный вариант.

- Полезное органическое удобрение можно сделать из свежих стеблей фасоли, бобов, или ботвы моркови. Подойдет даже крапива. Растения нужно измельчить лопатой и вместе с этой массой перекопать почву, - советует амурский садовод Владимир Русаков.

Отдельно подкормите плодовые деревья и ягодные кустарники. Осенью они больше всего нуждаются в фосфоре и калии.

Неплохое органическое удобрение получилось бы из опавших и впоследствии разложившихся листьев. Но, по словам Владимира, его лучше не делать.

- Деревья часто бывают поражены болезнетворными патогенами, которые зимуют на листьях. Поэтому опавшую листву лучше сжечь, а золу оставить для подкормок, - предупреждает амурчанин.

Запасаемся землёй

Если садовая почва хорошая, заготовьте её, пока ещё стоят теплые сухие дни. Она, а также перегной и компост, понадобятся для будущей рассады. Можно купить и готовую почвосмесь, но многие садоводы сходятся во мнении, что рассаде при пересадке в открытый грунт будет проще адаптироваться, если почва будет схожа по составу.

Земля с грядок также подойдет для пересадки комнатных растений весной.

Готовим погреб

Перед закладкой урожая погреб нужно обеззаразить. Чтобы избавить и защитить стены от грибка, обработайте их паяльной лампой. После этого тщательно побелите их вместе со стеллажами.

- Я много лет пользуюсь свежегашеной известью, куда добавляю медный купорос. Соотношение - 2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды, - делится опытом Владимир.

Дачник советует белить на два слоя. Второй нужно нанести после высыхания первого.

Убираем плоды

Тщательно переберите все плоды. Отберите те, что повреждены болезнями и вредителями. Чтобы зимой было удобнее забирать овощи в разное время, плоды одного сорта разделите по размерам: крупные - в одну емкость, средние - в другую, мелкие - в третью. Ящики для хранения тоже желательно промыть 10-процентным раствором медного или железного купороса.

Совет опытного дачника

- Если на вашем участке растёт малина и вы хотите каждый сезон собирать хороший урожай, тогда я рекомендую вам осенью вырезать все старые побеги, которые плодоносили летом, поскольку урожая на них на следующий год всё равно не будет, - говорит Владимир Русаков. - Вырезайте их так, чтобы не оставалось пеньков. Это важно, ведь именно там чаще всего зимуют вредители. Срезанные же ветки малины не спешите выбрасывать, они пригодятся, чтобы накрыть клубнику. Это нужно обязательно сделать до первых заморозков, чтобы розетки клубники или садовой земляники не вымерзли. Вместо веток малины можно использовать лапник или ветки других кустарников. Они не только уберегут культуру, но и задержат снег на грядке.

В октябре также нужно обрезать кусты смородины и крыжовника, чтобы освободить их от старых и загущающих веток. Если ветвям будет свободно, то и урожай вас порадует.

На заметку

Чтобы молодые тоненькие деревья не сломались зимой под грузом налипшего снега, их ветви нужно связать шпагатом.

Альтернатива из магазина

Сегодня в специализированных магазинах можно найти хорошие препараты, составляющие достойную альтернативу традиционной органике.

- Спросом пользуется, например, препарат «Дарина». Он содержит азот, фосфор, калий, гуминовые кислоты и прочие минеральные вещества, которые позволяют получить отличный урожай, - рассказывает консультант магазина товаров для дачи Марина Коломеец. - Есть у нас в продаже и торфоминеральные аммиачные удобрения. Они подходят для подкормки плодово-ягодных кустарников и деревьев. Для дачных участков часто берут комплексные удобрения, в них содержатся все микро- и макроэлементы в нужных пропорциях. Например, для овощей можно порекомендовать «Исполин», он производится в гранулах, не требует растворения в воде, а почву обогащает питательными веществами примерно на четыре года. Есть удобрение и в жидком виде - «Идеал». Выпускается в 1,5-литровой таре, хорошо влияет на урожайность и устойчивость к вредителям. Словом, сейчас есть прекрасная альтернатива привычному навозу, помёту, яичной скорлупе и т.п.

Если отправляетесь в магазин за удобрениями осенью, не забудьте изучить инструкцию по применению того или иного средства или обратиться за помощью к продавцу. Не все составы подходят для этого времени года.

 



 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...