Целевое обучение в Приамурье устраняет кадровый голод в сферах медицины и сельского хозяйства - 2x2.su
  • Целевое обучение в Приамурье устраняет кадровый голод в сферах медицины и сельского хозяйства

    03.05.2023 18:30
    Целевое обучение в Приамурье устраняет кадровый голод в сферах медицины и сельского хозяйства - 2x2.su
    Источник фото: правительство Амурской области

    Сейчас высшее образование получают почти 1000 «целевиков», среднее образование - около 300.

    Кадровую проблему в Амурской области решают с помощью целевого обучения. Насколько хорошо это удаётся, обсудили накануне в амурском правительстве.

    По данным ведомства, в амурских колледжах и техникумах по программам целевого набора обучаются свыше 280 студентов, в вузах - ещё 924 человека. Высшее образование «целевики» предпочитают получать по аграрным и медицинским направлениям.

    Во время заседания зампред правительства области Светлана Яковлева озвучила преимущества целевого обучения для работодателей и студентов. Первые получают возможность контролировать успеваемость своих будущих работников, вторые - гарантию трудоустройства, дополнительную финансовую поддержку во время учебы и льготы при поступлении. Специалисты также отмечают заметное повышение мотивации к учёбе, когда человек точно знает, где именно он будет работать после получения диплома.

    По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, целевое обучение студентов - одна из наиболее эффективных практик по привлечению на предприятия молодых квалифицированных сотрудников.

    Некоторые сферы экономики области эту возможность уже активно используют, видим результат, однако, в ряде отраслей работу нужно усилить. Со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь в этом направлении. Главная наша задача, помимо обеспечения кадрами предприятий ключевых отраслей, - добиться того, чтобы молодёжь оставалась в профессии. Молодые специалисты должны работать по той специальности, которой они обучались.

    В Приамурье возможности целевого обучения специалистов для решения кадровой проблемы пока активнее всего используют в здравоохранении и сельском хозяйстве.

    Как рассказал замминистра сельского хозяйства области Сергей Адаменко, в прошлом году в рамках целевого обучения в ДальГАУ было зачислено 24 человека. Все они проходят практику на предприятиях-заказчиках целевых мест, ежегодно участвуют в посевной и уборочной кампаниях.

    В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» предприятия могут получить субсидии и вернуть 90% средств, затраченных на обучение по целевому набору или ученическим договорам, заключенным с ДальГАУ.

    В сфере здравоохранения с 2019 года было заключено 200 договоров о целевом обучении студентов, в текущем году планируется заключить ещё 65.

    Работа по внедрению целевых договоров для обучения дефицитным специальностям проводится также в сферах ЖКХ, ремонта дорог, машиностроения и даже общественного питания.

    Так, только в прошлом году 11 амурских предприятий заключили целевые договоры по специальности «Поварское дело». Помимо гарантированного трудоустройства, будущие повара получают от предприятий дополнительные стипендии - от 8 до 22 тысяч в месяц, доплаты, возможность пройти практику, пользуясь льготами штатных работников, - бесплатным питанием и корпоративным такси.

    По специальностям сферы машиностроения студентов в Приамурье готовят восемь СПО и два филиала Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Предприятия комплекса заинтересованы в привлечении кадров. В прошлом году заключено 27 договоров на целевое обучение по специальностям: электросварщик, сборщик корпусов, слесарь, маляр, литейщик. Из них уже трудоустроен 21 молодой специалист. С начала года к ним добавились ещё 11 «целевиков», трудоустройство которых планируется уже на август.

    При этом заинтересованные в будущих сотрудниках работодатели готовы нести расходы на аренду жилья, а два предприятия - благовещенский судостроительный завод и бронетанковый ремонтный завод - практикуют заключение ученических договоров. По ним студентам полагается стипендия от предприятия в размере 16-20 тысяч рублей, гарантированное трудоустройство, в некоторых случаях - жильё и бесплатное питание.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом