В благовещенской школе дети с ОВЗ попробовали на себе профессию официанта - 2x2.su
  • В благовещенской школе дети с ОВЗ попробовали на себе профессию официанта

    04.11.2023 12:23
    Источник фото: площадка "Мы вместе"

    Ребята посещали мастер-классы от работающих специалистов.

    В благовещенской школе № 26 прошла первая профессиональная смена для детей и подростков с ОВЗ «Мы вместе». Она была посвящена работе официанта. Целую неделю ребята получали теоретические знания и практические навыки. Проект «Профориентационные смены для детей и подростков с ОВЗ «Мы вместе» стал победителем Всероссийского конкурса «Росмолодёжь. Гранты-2023».

    Смена проходила с 9 по 13 октября на базе школы № 26, но участники посещали разные заведения общепита в городе. По итогам смены каждый участник сдал зачёт и получил именной сертификат.

    Во время профильной смены с детьми и подростками работали специалисты сферы обслуживания. Ребятам проводили мастер-классы, рассказывали об обязанностях официанта, о санитарных нормах и даже о требованиях ко внешнему виду сотрудника.

    Так, в первый день участников проекта познакомили с основами сервировки в школьном кафе. А второй день начинающие официанты провели в ресторане при Общественно-культурном центре.

    Ребятам показали несколько вариантов сервировки, которые приняты в ресторанах для разных типов мероприятий. После подробного объяснения каждый получил возможность засервировать стол самостоятельно. Сотрудники ресторана рассказали об особенностях их работы, о требованиях к внешнему виду и ответили на все вопросы, которые возникали у детей, - рассказали руководители проекта.

    Третий день посвятили особенностям обслуживания в кафе. В эту тему погрузили детей в одном из заведений китайской кухни. Официанты кафе показали, как правильно принимать заказы, как рекомендовать посетителям отдельные блюда и как оформлять счёт. А в конце участников порадовали праздничным обедом с традиционной китайской кухней.

    Четвертый день профориентационной смены был посвящён особенностям обслуживания в буфетах. Этот день мы начали с приготовления винегрета, после чего ребят познакомили с правилами. Каждый сумел попробовать себя и в роли посетителя, и в роли официанта. Завершили день сервировкой стола и обсуждением. Рассказали, чем отличается обслуживание в ресторане, буфете и кафе.

    В последний день все участники сдавали зачёт, демонстрируя приобретённые за неделю навыки: подготавливали зал, сервировали столы, встречали гостей, рекламировали блюда из меню и обслуживали посетителей. Как говорят организаторы, дети справились со всеми задачами на «отлично» и получили заслуженные сертификаты.

    В течение года школа планирует провести ещё четыре такие смены. Как ранее писал портал 2x2.su, они будут посвящены направлениям «Бариста», «Повар-кондитер», «Повар холодного цеха» и «Повар горячего цеха».

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом