В Благовещенске проходит уже второй ежегодный книжный фестиваль «Берег» - 2x2.su
  • В Благовещенске проходит уже второй ежегодный книжный фестиваль «Берег»

    26.09.2021 15:52
    Источник фото: @fotorakurs2019

    В центре Благовещенска, недалеко от площади Ленина, развернулся необычный книжный квартал. Несколько десятков палаток с современной букинисткой расположились у стен Амурской научной библиотеки им. Н. Н. Муравьёва-Амурского. В эти дни там работает книжный фестиваль «Берег» (0+).

    Под обширными шатрами на свежем воздухе собрали книги целого ряда издательств и книжных магазинов. Конкуренцию более крупным игрокам из других регионов составили и амурские издательские дома. Приехали даже местные антиквары, которые разбавили современный сегмент литературы старинными экспонатами. Типография «Дважды два» также представила свою линейку товаров, среди которой нашлось место и книгам, и буклетам, и даже сувенирной продукции.

    В Благовещенске проходит уже второй ежегодный книжный фестиваль «Берег»

    Купить себе новую книгу на фестивале очень легко. Цены варьируются от 150 до 800 рублей. Самая дорогая книга на ярмарке обойдётся букинисту максимум в полторы тысячи. В целом же цены умеренные и на некоторые лоты даже ниже, чем в местных книжных магазинах. Во многих шатрах продают ещё и открытки, их можно приобрести за 25-50 рублей. В подарок к покупкам дарят магниты и блокнотики.

    Столы участников фестиваля буквально ломятся под натиском свежей литературы, от которой ещё чувствуется яркий «запах печатной книги». Как ни странно, место вокруг стендов не пустует, а участники из других регионов удивляются наплыву покупателей. Многим приходится ставить на прилавок уже не первую коробку книг. Продавцам помогают волонтёры фестиваля в ярких красных накидках.

    Как рассказали порталу 2x2.su представители одного из независимых издательств, они не ожидали такого активного спроса и привезли на фестиваль слишком мало. Уже на второй день ярмарки их запасы почти подошли к концу.

    Честно, мы не думали, что амурчане настолько много читают. Порой забирают по три книги за раз, а иногда и до пяти-семи изданий удаётся продать. На следующий год однозначно привезём больше, - пообещали участники ярмарки, перекладывая книги у своего прилавка.

    Жителей Благовещенска действительно собралось немало. Люди активно обсуждают книги, присматриваются к альбомам и ежедневникам.

    Мария уже второй год посещает фестиваль «Берег». Если в первый раз она приходила на лекции, то сейчас из-за нехватки времени успела лишь за покупками. Ей пришлось по душе обилие книг, а самым любимым издательством девушка назвала «Поляндрию».

    Знаю, что тут есть ряд независимых книгоиздательств, но до них мне ещё нужно дойти. Хочу посмотреть, что они привезли на фестиваль. Чтение – это моё хобби, так что я всегда много покупаю и запасаюсь историями на будущее. Из книг больше предпочитаю западную художественную литературу, стараюсь читать все знаковые новинки. Но именно сейчас хотела бы посоветовать зайти на фестиваль всем любителям отечественных авторов. Мы должны активнее поддерживать их, особенно в условиях коронавируса, - подметила девушка.

    Среди своих фаворитов она выделила «Риф» Алексея Поляринова, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова и «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной.

    60-летний Виктор Карпенко целенаправленно пришёл на фестиваль за книгой «26 песен о Благовещенске», которую выпустил его товарищ, а также приобрел опус по психологии «Мотивация персонала». Мужчина признался, что книги подобной тематики читает для себя, а ещё очень любит изучать чужие стихи и писать их самостоятельно.

    У меня нет любимого автора или эпохи. Я больше люблю определённые темы в лирике и читаю их, - поделился мужчина, уточнив, что стихи он часто читает по памяти.

    Были на фестивале и семейные пары. Юлию вместе с мужем заставили остановиться у ярмарки их дети. Попросив маму и папу подождать, ребята убежали к стендам с книгами. Позже их завлекли на литературные интерактивы, что расположены в большом зелёном шатре у библиотеки. Семье пришлось дружно отгадывать сказки Андерсена, а дети ответили на пару вопросов у стенда с викториной о советском Винни Пухе.

    Мы и сами читаем. Я люблю остросюжетные романы. «Убийца в её глазах», «Гипнотизёр». Муж же предпочитает «Петровы в гриппе и вокруг него» Сальникова. В нашей семье книги у каждого! – посмеялась пара. 

    Родителям тут же пришлось быстро догонять своих чад, которые уже присмотрели себе новые покупки.

    В целом атмосфера лёгкого и приятного мероприятия сохранялась в течение всего дня. Рядом с шатрами расположилась главная сцена, где любой желающий мог послушать презентации книг и задать вопросы их авторам.

    Как рассказал 2x2.su Михаил Фаустов, программный директор фестиваля «Берег», его команда более чем довольна таким активным участием горожан. Подготовка к событию заняла у специалистов полгода, за это время было приглашено более 70 издательств и 15 спикеров.

    Форум растёт. Это значит, что Благовещенск любит читать, любит книги, любит узнавать новое. Запрос на качественную и интересную литературу в городе есть, он чувствуется, - прокомментировал Михаил Фаустов.

    Он также негативно высказался о небольшом количестве книжных магазинов в городе и поделился тем, что команда фестиваля хочет помочь Благовещенску создать на базе мероприятия основу для ещё большей популяризации чтения среди населения.

    Я верю, что главным результатом нашей работы будет появление не только новых магазинов, но и нахождение на рынке области крупных федеральных издательств. Достижение этого года состоит в том, что издатели прислали к нам не просто книги, но и своих сотрудников. Их пока немного, но они заинтересованы в том, чтобы продавать свою продукцию тут. Это означает, что у проекта появилась некая репутация. Я уже слышу и от спикеров положительные отзывы. Им нравится современная чёрная библиотека с прекрасным оформлением. Они готовы приехать снова. Всё это закладывает фундамент нашим будущим проектам.

    Михаил поделился, что в будущем у команды есть мечта превратить площадку в полноценный книжный квартал.

    Мы бы хотели, чтобы это место закрепилось у благовещенцев в сознании. Чтобы постепенно преобразилось в мощный книжный квартал с сильной региональной и федеральной репутацией. Это всё развивается на наших глазах. Но самое важное – это то, что подобное поддерживают местные жители. Здорово, что такие фестивали, как наш, меняют регион в лучшую сторону.

    Помимо ярмарки, в последний день работы фестиваля амурчане смогут оценить богатую культурную программу. Встречи с писателями, презентации книг, лекции и круглые столы ждут своих зрителей.

    На финальный день запланированы презентации книг «Поэма о Благовещенске» Николая Левченко, «История молоканского рода Буяновых» Евгения Буянова и «Павел Чжан и прочие речные твари» за авторством Веры Богдановой.

    Фестиваль продлится до вечера воскресенья, 26 сентября. Торжественное закрытие пройдёт на главной сцене в 17:30 по местному времени.

    В Благовещенске проходит уже второй ежегодный книжный фестиваль «Берег»

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом