-
О чём пишут и что волнует молодых амурских писателей?
16.10.2021 08:50Источник фото: pexels.comВ этом году отмечались юбилеи таких крупных амурских литераторов, как Леонид Завальнюк (90 лет со дня рождения) и Пётр Комаров (110 лет).
А как идут дела у современников? Ведь и поныне есть люди, желающие стать великими писателями и поэтами. Но пока одни мечтают, другие пробуют создавать свои литературные миры.
В Приамурье пишущей молодёжи достаточно, считает руководитель Молодёжного амурского литературного объединения (МАЛО) Андрей Коваленко.
Всё о молодости
Уровень грамотности у нас довольно высок, и более-менее рифмованный стих может сочинить каждый из нас, - отмечает Андрей Владимирович. - Об этом мы вспоминаем в дни перед юбилеями друзей и знакомых, не правда ли? А посты в соцсетях - это же очерки, только усечённые. Но далеко не все стремятся заниматься этим постоянно. Что касается конкретно поэтов и прозаиков - создателей художественных произведений, по моим данным, таких в регионе около 50 человек в возрасте до 35-40 лет. Из них добротными писателями общероссийского масштаба может стать с десяток человек, если они, конечно, сохранят азарт в литературе и требовательность к себе. Конечно, я не обо всех могу знать. Вот, например, в этом году каждый месяц обязательно для себя открываю пару-тройку новых имён.
В Благовещенске и вообще в нашей области, я обратил внимание, очень любят круглые даты. И под них стараются приурочить выпуск «литературного альманаха всех-всех-всех», - делится наблюдениями руководитель МАЛО. - Стихи и рассказы отбирают под тематику. Но современная молодёжь по воле сердца про войну, например, не пишет. А заставь, всё будет плоско, постно и штампованно. Я часто встречаюсь с такими предисловиями: «Это я написала для конкурса про Благовещенск», «Это мы сделали для конкурса про Приамурье». И знаете, произведения тоже хороши, но мне, как главному редактору литературного портала amurpoet.ru, «конкурсная литература» не нравится.
При этом стоит признать, что литературная молодёжь Приамурья очень талантлива, хотя темы, которые поднимают современные писатели, можно сказать, вечные: любовь, природа, «почему у других лучше, чем у меня», философские размышления.
Конечно, об этом пишет каждое поколение, но другие люди и другим языком - с новыми оттенками и реалиями, - замечает Андрей Владимирович. - Понятно, творческому человеку часто хочется писать о том месте, где он живёт, и о том времени, в котором он существует, - это нормально. Среди старшего поколения бытует мнение, что современные «пишут всякую ерунду», и темы у них «не те», и язык «не тот» - и это тоже нормально или даже привычно. Хотя я считаю, что о глупости современной молодёжи говорят тоже не самые дальновидные люди. С молодыми просто нужно работать, и самое главное - не только учить, но и самому учиться! Раньше, бесспорно, и трава была зеленее, и солнце ярче, а ещё раньше были молодыми все те, кто сейчас в возрасте. Молодость - это пора всего самого яркого, когда можно и нужно творить, придумывать, создавать и продвигать всё это, приобретая опыт и материальный вес. Даже последнее, за что берутся писатели, когда у них кончаются идеи, - мемуары - и то о молодости!
Некоторые состоявшиеся амурские писатели в возрасте до 40 лет активно помогают новичкам.
Хорошо сказано: «Когда мы едины, мы непобедимы», - признаёт Андрей Коваленко. - Участвовать в общественном молодёжном движении стоит всем и по чуть-чуть, потому что одному невероятно тяжело. Особенно в литературе, где много подводных камней, взять и просто написать бестселлер почти нереально.
За мной, конечно, не гоняются с томами записанных наставлений и советов, но время от времени высказывают какие-то идеи, - добавляет Андрей Владимирович. - Я всегда восприимчив к критике, к любым советам. Конечно, не всегда они реальны и осуществимы в наше время, в наших реалиях. Но ведь и у молодых голова на плечах, чтобы переваривать всё и самим решать, как это использовать.
Веду сейчас три направления в художественной литературе: детская проза, научно-фантастическая проза и сатира/ирония. Заодно хочу выпустить большое исследование по истории футбола Амурской области, Дальнего Востока и Сибири. Думал, сделаю всё за пару лет, а данных накоплено уже почти на три тысячи страниц! - рассказывает Андрей. - В 2020 г. мне удалось войти с повестью «Орден» в короткий список номинантов премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в номинации «Проза для детей». Надеюсь, что всё это только начало!
Любителям фэнтези советую Виктора Останина, Василия Кленина.
Интересующимся художественной прозой «по памятным приамурским местам» рекомендую литераторов старшего поколения: Анатолия Горохова, Валентину Кобзарь. Мне лично невероятно нравится проза Валерия Корниенко.
Если вы цените приключения, научную фантастику, то позвольте посоветовать себя. Всех же авторов можно найти на портале amurpoet.ru и в нашей ежемесячной альманах-газете «NEOнлайн».
Досье
Андрей Владимирович Коваленко. Родился и вырос в Белогорске. В 2007 г. закончил Амурский госуниверситет, выбрав специальность системного программиста. Работает по профессии уже девятый год. В 2019 г. создал Молодёжное амурское литературное объединение. Участник Всероссийского совещания молодых литераторов «Химки-21» и большого онлайн-совещания «Москва - Владивосток - 2020». Ведёт активную творческую и общественную деятельность. Главред портала «Амурские сезоны» и Первого литературного портала Амурской области. Коллекционирует марки, монеты, банкноты, открытки. Увлекается тяжёлой атлетикой, футболом.
История
Юбилейные «Новиковские чтения»
В Амурском областном краеведческом музее 14 - 15 октября 2021 г. состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Новиковские чтения», посвящённая 130-летию со дня основания музея и 140-летию со дня рождения учёного-краеведа Г. С. Новикова-Даурского, имя которого носит музей.
В ходе конференции будут затронуты вопросы:
-
роли личности в формировании, сохранении и изучении культурного наследия региона;
-
неизвестных страниц в истории Дальнего Востока России;
-
сохранения и изучения историко-культурного и природного наследия Дальнего Востока;
-
приоритетов исследований региональной археологии;
-
культурного наследия Дальнего Востока, интерпретация этого наследия;
-
этнической и конфессиональной истории Дальнего Востока;
-
перспективы использования культурного наследия регионов России в развитии туризма;
-
использования современных информационных технологий для сохранения материального и нематериального наследия региона;
-
значения музеев, архивов, библиотек, вузов, научных учреждений в сохранении, изучении и пропаганде культурного наследия.
Автор: Татьяна Рябова -
Материалы по теме:
-
Культура
В Амурской областной библиотеке отреставрировали уникальную книгу XIX века
-
Общество
Неокраеведы показали фотографии Благовещенской бойни за 1899 год
-
Культура
В Благовещенске нашли дореволюционный фундамент и гараж НКВД
-
Культура
«Забыли сапоги и поплакали»: как корреспондент портала 2x2.su снялся в кино
-
Культура
Неокраеведы показали уникальное фото речного училища в Благовещенске
-
Отдых
Неокраеведы перечислили минусы Благовещенска, с которыми сталкиваются туристы из Китая