Куда деть книги в Благовещенске - 2x2.su
  • Куда деть книги в Благовещенске

    18.08.2020 06:50
    Источник фото: ИД "Дважды два"
    С самого детства нас учили, что книга - лучший подарок. Сейчас любые романы могут поместиться в памяти смартфона, но люди до сих пор предпочитают покупать бумажные книги. «В них душа есть», - объясняют свой выбор горожане. Да и глаза устают меньше.

    Но что делать заядлым читателям при переезде, особенно в другой город? Не везти же всё это с собой, а выбросить - жалко.

    Книги на улицах

    Самый простой и быстрый способ - книгообменники. Специальные «домики» для обмена книг находятся в парках - Первомайском, Городском и парке Дружбы, а также на площади Общественно-культурного центра и рядом с молодёжной библиотекой имени А. П. Чехова. Это любимые места тех, кто ищет что-нибудь почитать, но в библиотеку идти не хочет, а купить книгу дорого. Также частые гости уличных книжных шкафов школьники, которые «охотятся» на заданную учителем литературы классику.

    - Я живу рядом, из парка вышла - и вот уже дом. По утрам гуляю, заодно и в шкаф загляну. Часто интересное попадается, - поделилась Валентина Ивановна, жительница микрорайона. Дом пенсионерки расположен буквально за воротами парка Дружбы. - В магазинах книги «золотые», а тут можно взять бесплатно. Внуки через интернет заказывают, но я-то в этом не понимаю ничего. Но я книги не забираю насовсем, прочитаю и приношу обратно, пусть другие приобщаются.

    Оставить литературу в книгообменниках можно в любое время. Они не закрываются и всегда в свободном доступе. В шкафах книги защищены от дождя и снега. Единственная проблема: полки бывают переполнены настолько, что новые книги туда не помещаются. В этом вопросе практичнее всего книгообменник рядом с молодёжной библиотекой, так как не является шкафом. Это круглая широкая тумба в два яруса, на которую помещается большое количество литературы в несколько рядов.

    Раньше книги можно было отдать в библиотеки города, но из-за пандемии коронавируса сейчас от жителей Благовещенска библиотеки не принимают ничего, кроме отданных на чтение книг.

    Сам себе букинист

    Многие благовещенцы помнят, что в городе были букинистические магазины. Они скупали у людей книги, после чего продавали их по более низкой цене. Но букинистические лавки закрылись. Однако «дело их живёт».

    Так, житель Благовещенска выходит торговать книгами самостоятельно, прямо на улице. Располагается он на небольшом рынке на улице Ленина. Цену выставляет небольшую - от 10 до 50 рублей.

    - Какие-то книги мои, какие-то мне приносят. Часто просто отдают, потому что не нужны, - рассказал Сергей Михайлович. - Я это всё не ради денег, а за идею делаю. Читают сейчас мало, особенно молодёжь, а так мимо рынка идут люди, заодно и на книжки внимания обращают.

    Интернет в помощь

    Книги можно не только отдать, но и продать на сайтах объявлений. Читатель найдётся на любой жанр. Обычно объявления размещают на таких платформах, как «Авито» или «Юла». Имеются и узкоспециализированные сайты, где продают только книги.

    Плюс для владельца книг в том, что с продажи ненужных тебе изданий можно получить хотя бы небольшой доход. Кроме того, человек волен сам выставить цену, которую он считает приемлемой для той или иной книги. Продавцы руководствуются состоянием книги, годом издания, редкостью, жанром. Чем книга новее, тем выше цена, от 50 до 1000 рублей. Но бывают исключения - старинные редкие книги стоят дорого. Иногда стоимость издания позапрошлого века (или более позднего, но редкого) доходит до 50 - 100 тысяч рублей.

    Кроме того, можно отправить литературу по почте в другой регион, включив стоимость доставки в цену или договорившись с покупателем о том, что он оплатит доставку при получении посылки.

    Чтобы продать книги в интернете, необходимо зарегистрироваться на сайте и оформить объявление, где будет указана информация о книге и контакты продавца. Лучше всего приложить фотографии изданий. Желающим заработать на ненужных книгах стоит понимать, что ждать своего покупателя книга может долго. Не стоит надеяться на быструю продажу.

    Пойдёт в коллекцию

    В книгах заинтересованы не только школьники и пенсионеры. Литературу будут рады приобрести коллекционеры. На информационных стендах города иногда появляются объявления от них. Конечно, покупают они не только книги, но и бытовую утварь (ложки, вилки, сахарницы), декоративные фигурки, украшения и даже коробки из-под чая.

    Коллекционер не будет скупать всё подряд. Зависеть его выбор будет от ценности предложенных книг или от увлечений покупателя.

    - Люди часто плохо представляют себе, какую литературу держат в руках. Для них это может быть какой-нибудь старый томик Пушкина, а я увижу редчайшее издание, которое днём с огнём не сыщешь. Или, например, это будет недостающий элемент определённой коллекции, например, была серия из шести книг, пять нашёл, а одной не хватает. И тут её кто-то готов продать - конечно, я куплю! Любители на всё найдутся. И комиксы собирают, и серии романов, и журналы, и газеты. Лучше позвонить и предложить, чем выбросить, - поделился Роман, перекупщик книг. - Иногда даже в мусорке находят настоящие литературные ценности.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом