За что крупные полицейские чины Приамурья получили тюремные сроки? - 2x2.su
  • За что крупные полицейские чины Приамурья получили тюремные сроки?

    02.12.2023 09:38
    Источник фото: ru.freepik.com
    Подробности громкого дела.

    Вынесен приговор двум высокопоставленным сотрудникам амурского УМВД по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие по коррупционному делу длилось несколько лет.

    В период с 2013 по 2015 г. экс-начальник полиции Николай Аксёнов и бывший начальник тыла Михаил Робканов организовали приёмку и оплату работ по госконтракту на реконструкцию административного здания районного отдела полиции. Но работы были выполнены без прошедшего госэкспертизу проекта. Также были изменены условия контракта, что причинило крупный ущерб федеральному бюджету - 132 млн рублей. А подрядчику было излишне выплачено около 40 млн рублей, - прокомментировали в областной прокуратуре. - Кроме того, Аксёнов и Робканов в 2017 г. организовали покупку за счёт бюджета пятикомнатной квартиры в Благовещенске для начальника тыла, нарушив права нуждающихся в улучшении жилищных условий других сотрудников ОВД.

    Тучи над нарушителями сгустились в 2019 г. после проверки руководством МВД. Робканов уволился из органов, пока Аксёнов должен был устранять выявленные нарушения. В итоге под следствие попал и глава областной полиции.

    Суды начались два года назад. Подсудимым грозило до 10 лет лишения свободы. В итоге Робканов получил пять лет колонии с лишением на три года права занимать в госорганах организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности. Аксёнова приговорили к четырём годам колонии с лишением в течение двух лет права занимать аналогичные посты. Обоих подсудимых заключили под стражу в зале суда. После оглашения приговора экс-главе полиции стало плохо, он едва устоял на ногах.

    Между тем чуть ранее свой приговор выслушал бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Роман Хромченко. Главный борец с коррупцией получил девять лет колонии строгого режима и штраф 5 млн рублей, а также лишился звания полковника полиции и права занимать должности в органах в течение шести лет за покушение на дачу взятки и дачу взятки. Второй эпизод связан с директором МУ «ГУКС» (управление капстроительства): Хромченко за взятку брался подвести строительного руководителя под уголовное дело и, кстати, подвёл. Итог - 10 лет колонии - ещё один заключённый в «копилку» 2023 года.

    Сейчас изменились методы расследования, активизировалась работа по выявлению коррупционных преступлений, - комментирует член комиссии по урегулированию конфликта интересов в УФСИН России по Амурской области и в региональном управлении безопасности и противодействия коррупции Татьяна Бутенко. - И даже если правонарушение было совершено несколько лет назад, то его последствия становятся очевидными спустя даже годы.

    К сожалению, пример Хромченко показывает, что даже борцам с коррупцией «ничто человеческое не чуждо». Возможно, люди начинают желать большего, предполагает Татьяна Павловна. И мощным противодействием мздоимству может стать ротация кадров. Потому что засидевшейся на одной должности начинает обрастать лоббистскими связями, объективность принятия решений снижается.

    Кстати, чем выше оказавшийся под следствием чин, тем меньше амурчане верят в серьёзное в отношении него наказание.

    Люди не до конца понимают, что, помимо лишения свободы, в качестве наказания предусмотрены большие штрафы в доход государства, - отмечает Т. Бутенко. - Также правонарушители возвращают деньги - либо похищенные, либо ставшие предметом взятки. Так что в этом плане нужна мощная разъяснительная работа населению о последствиях совершения коррупционных преступлений.


    Между тем

    Какими ещё эпизодами мздоимства отметился уходящий год:

    • Начальник отдела облминтранса заключён под стражу по подозрению в получении взятки 5,5 млн рублей за создание одной из компаний приоритетных условий при заключении муниципальных контрактов.

    • Задержан замдиректора подразделения Благовещенского МП ГСТК по подозрению в мошенничестве. По данным следствия, подозреваемый продал по дешёвке своему знакомому казённый грейдер, который используется в том числе для уборки снега. И это на фоне бесконечных жалоб горожан (и предписаний прокуратуры) на плохую уборку улиц!

    А у ГСТК примерно в это же время ещё и сотрудник умер на рабочем месте. В общем, посыпалось.

    • В рамках уголовного дела подрядчик по реконструкции канализационного коллектора от Северного жилого микрорайона до очистных сооружений в Благовещенске перечислил в бюджет города около 24 млн рублей в качестве возмещения ущерба. Работы по муниципальному контракту нарушитель не выполнял, а деньги получал.

    • К пяти годам колонии приговорены два фигуранта дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве амурского космодрома Восточный.

    • 3,5 года колонии получил недобросовестный подрядчик, укравший более 167 млн рублей на строительстве в рамках нацпроекта «Образование» школы в Селемджинском районе.

    • На выписке выдуманных штрафов попался белогорский инспектор ГИБДД. Сотрудник постоянно останавливал шестерых злостных лихачей-рецидивистов и оформлял на них протоколы за нарушение ПДД. А затем самостоятельно оплачивал их штрафы. Вся схема была для улучшения служебных показателей. Но кончилось всё увольнением инспектора.

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    4
    Фотография
    2
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом