В Благовещенске стартовала научно-кинематографическая экспедиция по следам ученого-географа Ричарда Маака - 2x2.su
  • В Благовещенске стартовала научно-кинематографическая экспедиция по следам ученого-географа Ричарда Маака

    18.06.2021 18:50
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Повторить маршрут 165-летней давности, проложенный знаменитым исследователем, в юбилейный для города год взялся коренной дальневосточник, благовещенец, автор сценария документального фильма «Возвращение Амура. О чем помнит река» Алексей Воронин.

    Собственно, началу съемок и была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в четверг в пресс-центре Группы компаний 2х2.

    Обсудить предстоящую научную экспедицию за круглым столом собрались участники съемочной группы из Москвы: режиссер Татьяна Киселева, оператор Евгений Козырев и автор сценария и директор фильма Алексей Воронин, а также мощная группа поддержки: министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова, директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова, зав.экскурсионным отделом Марина Боевец, которая давно и плотно занимается темой открытий Маака, к ним присоединились и ученые из Ботанического сада Института ДВО РАН директор Олег Жилин и его зам Анна Воробьева.

    Наш проект будет описывать не только значимые открытия, связанные с этой великой русской рекой, но и расскажет о сложных перипетиях в дипломатии, политике, военных особенностях которые происходили на берегах Амура, - рассказал о предстоящей работе автор сценария исполнительный продюсер и директор фильма Алексей Воронин, который с 2016 года интересуется освоением дальневосточных земель, заполняет пробелы в изучении истории родного края. - Документальное кино «Возвращение Амура. Что помнит река» восстановит историческую справедливость и поставит имя нашего ученого-географа, исследователя Ричарда Маака на один уровень с именами Муравьева-Амурского и Игнатьева. Именно он и его команда в 1855-1856 гг. совершили важнейшую экспедицию по ставшей благодаря им российской реке Амур.

    Уже в пятницу съемочная группа выдвинулась в направлении села Игнашина, к началу июля маршрут Маака будет зафиксирован и начнется работа над фильмом.

    Документального кино сейчас очень много: плохого, хорошего, разного. В чем отличие нашего? Уникальный факт: мы отправляемся в экспедицию, как отправлялся и Маак, но с разницей в 165 лет, - сообщила выпускница ВГИКа, член Гильдии кинорежиссеров России, лауреат международных кинофестивалей Татьяна Киселева. - У нас есть две классные вещи: мы берем нашу живую документалистику и органично сращиваем ее с историческим блоком, где раскрываем сложности путешествия и личность самого Маака, его характер и команду. Это самая главная фишка проекта.

    Ученые и кинематографисты поставили перед собой нелегкую задачу перенести реалии века XIX в век ХХI. Они расскажут, как проходила та экспедиция, в ходе которой были в том числе открыты неизвестные прежде объекты дальневосточной флоры и фауны.

    Мне нравится, что будет представлена галерея наших современных ученых. Будет хороший анализ: как путешествовал Маак, какие у него были сложности в экспедиции, с чем он сталкивался, какая провизия была… - и наша экспедиция, как мы двигаемся, - поделилась Татьяна Георгиевна. - В фильме покажем некую виртуальную карту, можно будет сопоставить путешествие Маака и наш маршрут. Это интересно для молодого зрителя.

    Возможность ознакомиться с прижизненным изданием отчета Р.К. Маака «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 г.» и рисунками любезно предоставил наш краеведческий музей. А вот увидеть гербарий собранный руками Ричарда Карловича вполне возможно в Петербурге. Вторая часть находится в Лондоне.

    Экспедиции для ученых – не нонсенс, не новшество, - присоединилась к обсуждению заместитель директора Ботанического сада - Института ДВО РАН Анна Воробьева. - Река Амур для нас представляет особый интерес – она пограничная, редко посещаемая, здесь уникальный комплекс ландшафтов, редкие виды растений. Мы едем в западную часть области, где многие виды находятся на границе своего распространения, это степные виды даурской и маньчжурской флоры, которые впервые были описаны по сборам Маака, многие названы в честь него, занесены в Красную книгу Приамурья. После прочтения книги, интересно найти места, где он собирал образцы. Работы много, интересной, предстоит все делать в сжатые сроки. Хочется понять, как это было у Маака.

    Напомним, этот федеральный проект производства ООО «Продюсерский центр ВКСР» и ООО «Студия авторского кино» создается у нас в Амурской области при поддержке Департамента кинематографии Министерства культуры РФ, министерства культуры и национальной политики Амурской области и при содействии Группы компаний 2х2.

    Пилотный проект «Возвращение Амура. О чем помнит река» будет смонтирован аккурат к сентябрю и войдет в конкурсную программу Фестиваля кино и театра «Амурская осень». В следующем, 2022 году работа над фильмом продолжится и пилотник станет частью масштабного национального проекта «Русский Амур. Путь к океану».

    Группа компаний 2х2 не осталась в стороне от этого интересного события. Проект еще в прошлом году был поддержан учредителем и генеральным директором ИД 2х2 Николаем Семашко, который инициировал прежние экспедиции газеты «Комсомольская правда в Приамурье» (на Горящие горы, к Игнашинскому источнику и не только). На этот раз состоялось знакомство и общение с остальными членами съемочной группы. Подтвердилось совместное намерение довести процесс до финала, который может быть ярким и успешным.

    Мы продолжим знакомить читателей полезного портала с ходом экспедиции.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом