Амурская область в киноплёнке: какие фильмы снимали благовещенцы - 2x2.su
  • Амурская область в киноплёнке: какие фильмы снимали благовещенцы

    01.01.2021 10:35
    Источник фото: pexels.com

    Долгими зимними вечерами очень хочется закутаться в одеяло и включить какой-то интересный фильм. Если однотипные картины приелись и хочется посмотреть что-то новое, можно обратить внимание на кино, снятое нашими соотечественниками – обычными амурчанами.

    В Амурской области в последние пять лет активно развивается киноискусство. Снимаются как игровые, так и документальные фильмы. И даже жанровое разнообразие присутствует – можно выбрать фильм себе по душе.

    Экшен о супергероях

    Одним из самых известных фильмов, снятых в Благовещенске, стала супергеройская картина «Спортомэн». Её создал Игорь Молчанов в 2014 году. Он получил сертификат на съёмку благодаря конкурсу «КиноШанс». Позже поучаствовал в фестивале «КинАмур», где занял первое место. Его работа набрала популярность и в интернете.

    В фильме раскрывается история простого офисного работника, который нашёл необычный эспандер – инструмент для занятий спортом. Этот эспандер подарил ему суперспособности. Получив невиданную силу, герой начал помогать людям – проучил хулиганов, предотвратил кражу.

    По слухам, режиссёр захотел повторить успех картины и даже начал снимать сиквел!

    Детектив

    Благовещенец Семён Руденко написал книгу «Огонь под доской», а позже, в 2015 году, – экранизировал её. Этот детектив рассказывает историю молодого следователя. Он попал в компанию сноубордистов, которые на досуге занимаются чёрными раскопками.

    Фоном в фильме идёт расследование убийства охотника. Тот знал великий секрет – местонахождение легендарной Верхнезейской крепости, в которой спрятано множество сокровищ.

    Не обошлось и без любовной линии, приключений и путешествий. Съёмки проходили в Благовещенске, Тынде, Харбине и даже в Индонезии.

    Благовещенцы могли увидеть фильм своего соотечественника во всех кинотеатрах. Позже «Огонь под доской» включили программу фестиваля «Амурская осень».

    Комедия

    В 2018 году художественный фильм Сергея Храмых получил прокатное удостоверение и был показан в кинотеатре в ТРЦ «Острова». Картина под названием «Кто есть кто, или Ограбление по…» – это детективная комедия. Она рассказывает историю пяти невезучих друзей, которые решили разбогатеть, ограбив туристическую фирму.

    Главные роли в фильме исполнили сам режиссёр и его друзья. Появились на экране также известный ведущий Макс Радман и шоумен Владас Дедонис. А многие другие благовещенцы помогали со съёмками! Кто-то предоставил свой гараж, кто-то – квартиру. А благодаря отзывчивым соотечественникам удалось снять поездку на катере и даже само ограбление турфирмы!

    Документалистика

    Несколько интересных фильмов снималось не амурчанами. Но они тоже посвящены Приамурью и о его жителям.

    Так, на телеканале «Россия 24» в 2018 году состоялась премьера фильма Александра Проханова «В поисках русской мечты. Амурские волны». Эта картина вошла в серию документальных фильмов о различных регионах страны. Режиссёр хотел разобраться, из чего состоит «российская державная мечта», как она складывается из маленьких, отдельных территорий.

    В Приамурье Александр Проханов отметил сочетание старого и нового – исторических построек и больших современных технологических проектов. Заинтересовали его космодром Восточный, Бурейская гидроэлектростанция и строящийся газоперерабатывающий завод.

    Совсем недавно, в октябре 2020 года, во Владивостоке на фестивале «Меридианы Тихого» состоялась премьера документального фильма «Староверы: сага». Рассказывалось в ней о жизни старообрядцев в Приамурье. В том числе о небезызвестной Агриппине.

    – Это история бразильско-уругвайской семьи старообрядцев, которые считают себя русскими. Алексей Килин, предки которого когда-то вынуждены были бежать от Советской власти в Южную Америку, совсем недавно вернувшийся в Амурскую область, ждёт свою бывшую жену Агриппину и сына Демьяна после 13-летней разлуки. Попытка воссоединения не удаётся, но Агриппина решает не возвращаться в Бразилию, а остаться жить на незнакомой родине, в городе с символическим названием Свободный, – пересказали сюжет фильма зрители.

    Фильм-катастрофа

    Скоро на российские экраны выйдет фильм-катастрофа об Амурской области. Да ещё и основанный на реальных событиях!

    24 августа 1981 года Лариса Савицкая летела рейсом 811 на борту самолёта Ан-24 из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. На 70 километров восточнее аэродрома Завитинска самолёт столкнулся с дальним бомбардировщиком Ту-16К, выполнявшим метеоразведку. Пассажирский самолёт потерял две консоли крыла с топливными баками и верх фюзеляжа – по сути, крышу, а при падении сам корпус разломился на части. Во время падения из 38 пассажиров выжил только один – сама Лариса.

    Спасатели обнаружили женщину спустя два дня. Лариса Владимировна попала в Книгу рекордов Гиннесса как человек, выживший после падения с максимальной высоты – свыше пяти километров.

    Сейчас на основе её истории выживания снимается фильм «Одна». Картину планируют представить на суд зрителю в 2021 году – через 40 лет после катастрофы. Сама Лариса Владимировна консультировала режиссёра фильма, чтобы история вышла как можно достовернее.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом