Логотип Портал 2x2.su
Ждать ли благовещенцам понижения цен на недвижимость - 2x2.su
  • Ждать ли благовещенцам понижения цен на недвижимость

    04.05.2021 12:50
    Источник фото: pexels.com

    Жители Благовещенска не первый месяц жалуются на подорожание жилья. Цены на квартиры сравнивают с петербургскими, а то и вовсе вспоминают замки в Италии. Стоимость «квадрата» в некоторых районах города превышает 110 тысяч рублей. В чём же причина резкого скачка цен и действительно ли в северной столице можно купить жильё за ту же сумму? Ситуацию прояснили эксперты в области недвижимости.

     Стройматериалы и рабочая сила

    Застройщики объясняют, что подъём цен никогда не происходит «с потолка», он обусловлен объективными причинами. Вернуться к старым ценам сейчас не представляется возможным, ведь одна только себестоимость выходит выше старых финальных цен на квартиры.

    Подорожали стройматериалы, особенно металл, до 30%, подорожало топливо. Всё это сказывается на стоимости недвижимости. Такой высокой себестоимости за всё время работы у нас не было никогда, - рассказала Ольга Метёлкина, начальник отдела продаж крупной строительной фирмы Благовещенска. - Кроме того, в Благовещенске нехватка каменщиков, бетонщиков. Мы ездили по всей России, привозили их, оплачивали проезд, проживание, увеличивали заработную плату.

    Впервые за долгое время застройщики с трудом могут дать прогнозы на будущее, но сходятся в одном - падать цены в ближайшее время не будут.

    В данный момент у нас всё продано, - заметила Ольга Александровна. - Мы закрываем долги перед людьми, которые уже купили у нас квартиры, также в работе есть социальные объекты. В период пандемии стройки «стояли», не было строителей, сейчас мы их нашли. Наращиваем темпы, чтобы сдать дома вовремя, а новые объекты не пускаем в работу.

    Застройщики указывают и на тот факт, что подорожание недвижимости касается не только Амурской области, это общая тенденция по стране. К тому же Приамурье находится в более выгодной позиции, ведь в Москве или Питере нет льготной ипотеки, а цены, как и на Дальнем Востоке, существенно поднялись.

    Сходятся во мнении о ценовом вопросе и другие строительные компании - подорожание стройматериалов сказалось на работе всех застройщиков. Кроме того, добавляют представители организаций, после отъезда китайских рабочих пришлось не только поднять зарплаты местным строителям, но и вложиться в их обучение.

    Китайских рабочих нет, другие подрядные организации пользуются этим и завышают стоимость рабочей силы, - объяснила Ирина Фильченко, начальник отдела продаж недвижимости другой компании-застройщика. - Компании набирают своих рабочих, обучают их - это вложение денежных средств. Мы, чтобы привлечь специалистов, предоставляем не только повышенную заработную плату, но также оплачиваем проживание, питание, доставку до работы.

    Изменилось и ведение самого бизнеса. Раньше застройщики строили за счёт дольщиков с привлечением своих средств. Сейчас они вынуждены полностью полагаться на свои или кредитные деньги, которые хранятся на эскроу-счёте, а за его содержание нужно платить банку.

    Судя по текущей ситуации, цена достигла определённого пика, - считает Ирина Александровна. - Если она и будет повышаться, то не так резко. Но падать - вряд ли.


    «Смотрят друг на друга»

    К причинам, которые перечисляют застройщики, добавляется повышенный спрос из-за льготной ипотеки. Об этом рассказывают агентства недвижимости.

    Большую роль сыграла льготная ипотека, - отмечает Юлия Тихонова, директор благовещенского агентства недвижимости. - Выгодные ставки привлекли людей, а когда есть спрос, начинает расти предложение. Если говорить о «сельской ипотеке», например, у нас сельская местность - это Тепличный и Чигири. Там в основном новая застройка, менее пяти лет. Соответственно, возникает налог, из-за него увеличивается стоимость, так как государству приходится возвращать эту прибыль.

    К объективным причинам добавляют также человеческий фактор, который играет большую роль на вторичном рынке. Собственники, которые увидели рост цен, подняли стоимость, решив, что их квартиры «ничем не хуже».

    Подняли цены застройщики - подняли цены собственники, цепная реакция, - приводит пример руководитель агентства недвижимости в Благовещенске Евгений Дельнов. - На гостинки сейчас цена выросла до 150 тысяч за квадрат, хотя они всегда считались экономвариантом.

    Евгений Викторович настроен немного оптимистичнее и считает, что цена может упасть, но не намного.

    Если хлеб вырос в цене, дешевле он не будет, - напоминает эксперт. - Даже если государство вмешается, собственника жилья нельзя обязать продавать квартиру дешевле. Это моя собственность, хочу - хоть за 300 миллионов продаю. Застройщика могут обязать понизить стоимость. Но темпы строительства в нашем городе не очень высокие. Спрогнозировать сейчас сложно.


    Как в Питере?

    Любимая всеми фраза - «цены уже как в Питере» - себя не оправдывает. Специалисты в области недвижимости уверяют: с утверждением можно согласиться только отчасти.

    У нас есть сделки в Анапе и Санкт-Петербурге, - замечает Юлия Тихонова. - Да, там можно найти квартиру по такой же цене, но это будет не центр Питера, а окраина, новостройка, которую сдают через два-три года. Если брать центр северной столицы, 10 миллионов может стоить однокомнатная квартира, это несравнимо с нашими ценами.

    Советовать или не советовать покупать недвижимость сейчас эксперт не берётся.

    Я всегда говорю клиентам: если у вас есть необходимость в жилье, значит, берите сейчас, - объяснила она. - Обычно тот, кто ждёт год-два, приходит и вздыхает, что не взял «ещё тогда». У нас был год, стоимость падала, но это скорее исключение. Выжидать у моря погоды не всегда верная тактика. Не могу никому советовать бежать и скупать квартиры, но в случае необходимости лучше взять недвижимость летом, пока цена стоит на месте.


    Законопроект в помощь

    Чтобы поддержать застройщиков, Минстрой России разработал законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Изменения коснутся государственных контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства и проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

    Проект закона предлагает добавить больше случаев, которые позволят заказчику изменить цену контрактов, заключённых на год и более, без заключения нового контракта. К таким хотят отнести существенное изменение стоимости одной и более позиций ценообразующих строительных ресурсов.

    Законопроект должен помочь строительной отрасли и нивелировать последствия изменений цен на строительную продукцию и оборудование. При этом стоимость контракта можно будет изменить как при росте цен, так и при их снижении.

    Кроме поддержки строительной отрасли, Минстрой России направил в правительство предложения, какие меры можно предпринять для снижения стоимости металлопродукции на внутреннем рынке.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом