В России прогнозируют ещё больший рост цен на недвижимость - 2x2.su
  • В России прогнозируют ещё больший рост цен на недвижимость

    06.05.2021 13:17
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В Приамурье и в других регионах страны за последний год существенно подорожало жильё. Однако эксперты прогнозируют, что это далеко не предел. Новый рост цен ожидается уже в мае.

    Как сообщало информационное агентство РБК, в начале апреля Владимир Путин поручил ФАС проверить рост цен на жильё. Президент отметил, что в среднем по России стоимость квартир выросла на 12%, однако в ряде регионов, например в Северной Осетии, цены поднялись на 30%. Более чем на 19% стоимость жилья выросла в Орловской области и Адыгее, в Амурской области она поднялась на 18,6%, в Рязанской - на 17,6%.

    Но журналисты интернет-издания «Секрет фирмы» приводят другую аналитику. Так, по данным «Домофонда», в ряде российских регионов — к примеру, в Красной Поляне, Калининграде и Горно-Алтайске — рост цен превысил 50 и даже 60%. По данным портала Наш.дом.рф, в Сочи это почти двукратный рост, в Калининграде – 46%, Санкт-Петербурге – 33%, Краснодарском крае – 32%, в Московской области – 30%.

    В ФАС пообещали провести соответствующую проверку, пишет Lenta.ru, а в Минстрое пояснили — удорожание связано с коронавирусом: из-за ковидных ограничений работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах, строительная отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы. Кроме того, подорожали стройматериалы.

    Эксперты обращают внимание, что более 80% всего строящегося жилья приходится всего на 53 субъекта, речь главным образом идёт про столичные агломерации и города-миллионники. Если объёмы строительства и ввода жилья в эксплуатацию продолжат сокращаться, рынок рискует столкнуться со скорым ростом цен.

    Кроме того, специалисты уверены, что спешить с покупкой квартир уже нет смысла. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко заявила, что в 2021 году приобретение жилья уже не так выгодно, как в 2020-м, ведь за прошлый год цены резко выросли. По мнению специалиста, есть смысл покупать квартиру, если она действительно нужна для личного проживания, но ради вложения средств этого делать не стоит.

    Между тем жители Благовещенска не первый месяц жалуются на подорожание жилья. Цены на квартиры сравнивают с петербургскими, а то и вовсе вспоминают замки в Италии. Из-за чего выросли цены на недвижимость, читайте в нашем материале.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом