В Приамурье более тысячи молодых семей получили «Дальневосточную ипотеку»

15.01.2021 15:45:00 Обновлено (15.01.2021 15:45:18) 50

Амурчане получили более 7,7 миллиардов рублей для приобретения жилья по государственным ипотечным программам. Такую информацию сообщила пресс-служба правительства области. 

Губернатор Приамурья Василий Орлов отметил, что на сегодняшний день в области действует несколько льготных программ ипотечного кредитования.

– Основными являются «Дальневосточная ипотека», ипотека с господдержкой под 6,5 процентов, «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека». На начало 2021 года на приобретение жилья по государственным ипотечным программам на льготных условиях амурчане получили больше 7,7 миллиардов рублей. Благодаря этому почти 2,5 тысячи амурских семей в разных городах и районах области смогли улучшить жилищные условия, – рассказал глава региона.

Каждая из этих программ имеет свои особенности и целевую аудиторию. Это позволяет амурчанам приобретать жильё как в черте городов, так и в сельской местности. Средства можно взять на уже готовые квартиры в новостройках, вторичное жильё, а также на индивидуальное жилищное строительство.

При этом правительство Амурской области улучшает условия федеральных программ на региональном уровне.

– В прошлом году мы предусмотрели единовременную выплату на компенсацию первоначального взноса в размере до 500 тысяч рублей для желающих взять «Дальневосточную ипотеку» на сельских территориях. В общей сложности 87 молодых семей получили из областного бюджета порядка 17 миллионов рублей, что позволило приобрести 5,8 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время просчитываем возможность для продления таких выплат в текущем году, – рассказал Василий Орлов.

На первом месте по популярности среди амурчан неизменно стоит программа «Дальневосточная ипотека». По данным министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, с начала действия программы общее количество заявок от жителей региона превысило 5,1 тысячи, из которых положительное решение принимается в почти 65% случаев. Свыше 1,4 тысячи молодых семей уже получили средства на общую сумму 4,7 млрд рублей.

В программе льготной ипотеки с господдержкой захотели поучаствовать почти 600 амурчан. Более пяти сотен человек уже получили на руки деньги в объёме почти 1,5 млрд рублей.

– В первую очередь программа является одной из самых эффективных за счёт очень простых условий. Льготный кредит может взять любой гражданин РФ вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Программа, инициированная по поручению президента Владимира Путина, продолжит действовать до 1 июля 2021 года, поэтому у амурчан ещё есть возможность направить заявки и улучшить жилищные условия, - прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова.

Также популярной среди амурчан остаётся «Сельская ипотека». За ней обратилось свыше 2,5 тысяч жителей, из которых 462 человека уже получили средства в размере почти 1,2 млрд рублей.

Продолжает действовать льготная программа «Семейная ипотека». По словам Людмилы Старковой, жильё по ней более активно приобретают многодетные семьи в сельских территориях. В общей сложности заявки подали 185 семей, 147 из которых получили положительное решение. 117 семьям выделили средства на сумму свыше 325 млн рублей.

Напомним, юных благовещенцев ждут на бесплатных занятиях по робототехнике. Курс рассчитан на ребят в возрасте 8-11 лет.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...