В Амурской области снизился индекс административного давления на предпринимателей - 2x2.su
  • В Амурской области снизился индекс административного давления на предпринимателей

    05.08.2021 16:00
    Источник фото: pexels.com

    Губернатор Василий Орлов принял участие в видеоконференции «Индекс административного давления на бизнес. Итоги за 2020 год по Амурской области». Её провёл уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

    Глава региона поблагодарил уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области Бориса Белобородова за работу, отметив, что она очень важна.

    Мы регулярно собираемся по этой теме. Работа идёт систематически. Индекс административного давления основывается на двух методиках. Первая - в рамках национального рейтинга состояния инвестклимата. Здесь четыре опросных показателя – оценку всем контролирующим органам даёт бизнес, и с этой точки зрения 2020 год был, наверное, успешным. Почему говорю «наверное» - с одной стороны количество проверок снизилось, а с другой стороны это случилось из-за пандемии и запретов на проведение надзорных мероприятий, как антиковидная система поддержки экономики. Вторая методика оценки основана исключительно на основе статистических данных. В их основу берутся показатели по федеральным контрольно-надзорным органам. И вот здесь в 2020 году у нас позиция ухудшилась значительно. Амурская область переместилась с 7 на 35 место. Это серьёзный повод задуматься и пообсуждать, что нам необходимо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить. Готов подключиться к этой работе, - отметил Василий Орлов.

    Участие в ВКС приняли первый зампред Правительства региона, министр экономического развития и внешних связей, прокурор области, руководители территориальных органов федерального контроля и надзора.

    По итогам совещания были подготовлены предложения по улучшению ситуации по всем контрольно-надзорным органам по показателям индекса.

    Напомним, Амурская область продемонстрировала снижение в федеральном рейтинге индекса административного давления. Индекс состоит из четырёх показателей:

    1) доля предупреждений от общего числа наказаний в результате административных дел;

    2) доля юрлиц и ИП, подвергнутых контролю (надзору), от общего числа подконтрольных лиц;

    3) доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок от общего числа штрафов, наложенных органами контрольно-надзорной деятельности (доля административных и др. «нестандартных» проверок);

    4) административный «налог» (фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности).

    Если рассматривать детально по восьми надзорным органам, в 2020 году по сравнению с 2019 годом индекс по Россельхознадзору снизился, по Роспотребнадзору и Ростехнадзору - остался без изменений, по МЧС, Росприроднадзору и Роструду индекс давления вырос. Росздравнадзор и Ространснадзор год назад не замерялся.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом