Стоит ли амурчанам ждать роста цен на овощи и картофель? - 2x2.su
  • Стоит ли амурчанам ждать роста цен на овощи и картофель?

    16.04.2022 08:38
    Источник фото: pexels.com

    Продолжаем говорить об амурском картофеле и овощах. Нужно резко прирастать. Хозяйства области готовы посадить на 400 гектаров больше картофеля и на 150 - овощей.

    А две недели назад областные власти устраивали большой сбор овощеводов и картофелеводов (более 100 производителей), рассказывали о прошлогоднем урожае, что большая его часть из региона утекает, так как хранить негде. В том, что есть, урожай максимум до середины зимы долежит.

    Чтобы обеспечить амурчан продукцией по ДОСТУПНЫМ (курсив наш - Ред.) ценам, нужно решить две задачи: построить новые и модернизировать имеющиеся склады, а также повысить рентабельность производителей, - подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.


    Помимо той помощи, которая уже оказывается, в 2022 г. предусмотрена дополнительная мера: 70 тысяч рублей на каждый гектар прироста картофеля и овощей (на это в бюджете заложено 40 млн рублей - значит на 571 га дополнительно).

    Также в планах перевести на грантовую форму господдержку на строительство хранилищ. Мол, у большинства фермеров своих денег мало. Ну что ж, гранты сегодня - чуть ли не единственный способ раздобыть хоть какое-то госфинасирование.

    За погектарную помощь, конечно, спасибо, но какой смысл обещать её даже прямо сейчас, если подготовка к посевной заканчивается в конце февраля-начале марта, когда закупаются удобрения и самое главное - семена? - комментирует исполнительный директор Амурского отделения ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кандидат экономических наук Владимир Юсупов. - Конечно, остатки семян ещё есть в Казани, Москве, Тюмени - подвозите, если хотите, но это кот в мешке. А в нашей области минсельхоз делает всё, чтобы семенной материал производился за пределами региона, категорически отказываясь стимулировать собственное семеноводство. Почему-то, скажем, в Приморье на это выделяют втрое больше, чем у нас.

    На встрече с фермерами В. Орлов сказал: «Давайте на площадках аграрного колледжа и ДальГАУ создадим семеноводческие хозяйства! Потенциал есть». А как долго в Приамурье вообще выращивают овощи и картошку? А как давно возникла необходимость в своих семенах? А потенциал? А от чего и кого конкретные результаты зависели?

    Ещё о погектарной поддержке: около 20 фермеров просят её не на прирост площадей, а на СУЩЕСТВУЮЩЕЕ производство (30-40 тысяч рублей на га), ведь именно на него и приходится основной объём урожая, - продолжает В. Юсупов. - Многим даже не до расширения - остановить бы сокращение площадей из года в год.

    Далее: в 2021 г. амурские аграрии вырастили 16,7 тысячи тонн картофеля и 5,5 тысячи тонн овощей. В этом году, как огласили на совещании, производство нужно увеличить до 35 тысяч и 13 тысяч тонн соответственно. Уже и о будущем позаботились: к 2025 г. производство картофеля должно вырасти в 3,8 раза (до 46,3 тысяч тонн), овощей - в 6,7 раза (до почти 32 тысяч тонн).

    Давайте честно: область шесть лет упорно скатывается и по картофелю, и по овощам: на 25% и 37% соответственно. А теперь будем, условно, пятилетки в три года делать? - говорит Владимир Рашитович. - Кроме того, минсельхоз неправильно соотносит планируемый прирост пашни (не более 10%) и производства (в 2,3 раза). Для такого рывка нужно, чтобы в картофельном кусте было не 10-12 клубней, а 25-35! Обеспечат такое? А простое увеличение площадей даст прирост производства на 10 тысяч тонн меньше запланированного.

    Самое же интересное (горькая ирония) экономист ожидает осенью - по цене урожая:

    Мы проанализировали себестоимость одного гектара картофеля по факту на сегодня: семена, удобрения, ГСМ и прочее - выходит за 400 тысяч рублей прямо на сейчас. То есть осенью картошка на поле у фермера будет по 40-50 рублей за кг, а в торговых сетях - под 100. И это в идеале, если ситуация не ухудшится. И это своя продукция по доступным ценам для населения? Виноваты будут, как всегда, торговцы, перекупщики и фермеры.

    Компетентно

    Фермеры, в частности, виноваты и в нежелании кооперироваться для строительства овощехранилищ, из-за чего страдает рядовой потребитель, не раз уже отмечали в минсельхозе.

    К сожалению, на нас навесили ярлык, что мы или не хотим объединяться или не способны, - комментирует зампредседателя Амурского отделения ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Евгений Соколовский. - А между тем мы кооперируемся и по хранилищам, и по сельхозтехнике. И дальнейшие перспективы нащупываем - даже в научной мысли. Например, издали книгу благовещенского фермера Юрия Кириленко «Кооперативный капитализм»: коль экономическая теория не развивается - производственники сами берутся за перо! Также в ближайшее время обсудим опыт японской кооперации, как его перенести на амурскую землю. Почему профильное министерство не развивает тему - непонятно. Так, ещё в 2019 г. ему поручалось создать областной картофельный кооператив, но нас, фермеров, по этому поводу даже не собирали! В итоге федеральные деньги на материальное развитие кооперативов в 2021 г. не были до конца использованы, а в 2022 г. минсельхоз от них вовсе отказался.


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом