Лента новостей
Прокуратура подсчитала среднюю сумму взятки, которую дают амурчане

Прокуратура подсчитала среднюю сумму взятки, которую дают амурчане

26.08.2019 10:09:00 Обновлено (19.08.2020 10:44:27) 689

По «коррупционным» статьям чаще всего попадаются обычные граждане, а не чиновники

О том, что давать и брать взятки - нехорошо, говорят каждый день чуть ли не на каждом углу. Громкие дела, тюремные сроки - всё это мало пугает любителей «подмазать». Впрочем, нужно признаться: желание чем-то одарить человека, от которого зависит важное решение, чересчур велико. И столь же велик соблазн получить какую-нибудь благодарность за пустяковую, как кажется, услугу.

Полезный портал 2x2.su попросил амурскую прокуратуру и следственный комитет рассказать: насколько у нас всё плохо с взятками, и кто всё-таки более нечист на руку?

Полторы сотни дел

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Амурской области, за два с половиной года - с 1 января 2016 по 30 июня 2019 года - следователи направили в суд 140 коррупционных уголовных дел в отношении 151 человека:

60 дел - получение или дача взятки: 24 должностных лица обвинялись в получении взятки, 33 человека - в даче взяток. Пять человек привлекли к уголовной ответственности за мелкое взяточничество - сумма взятки не превышала 10 тысяч рублей.

37 дел - присвоение или растрата (39 обвиняемых);

19 дел - мошенничество (21 обвиняемый);

8 дел - злоупотребления должностными полномочиями (8 обвиняемых);

4 дела - превышение должностных полномочий (4 обвиняемых):

4 дела - служебный подлог (5 обвиняемых).

Обычные люди попадаются чаще

Кто еще попадался правоохранителям?

28 - руководителей государственных или муниципальных учреждений и предприятий;

22 - должностных лица органов местного самоуправления. 13 из них - главы муниципальных образований;

11 - управленцы в коммерческих или других негосударственных организациях;

9 - сотрудники органов внутренних дел;

8 - сотрудники уголовно-исполнительной системы;

7 - работники системы образования;

4 - работники системы здравоохранения.

По информации следователей, больше всего по «коррупционным» статьям привлекалось обычных граждан - 49 человек.

При этом с начала 2019 года, по информации областной прокуратуры, правоохранительные органы области возбудили 9 уголовных дел о получении взяток, за 2018 год - 16. Чаще всего преступления совершали государственные и муниципальные служащие, реже - сотрудники правоохранительных органов. А взятки среди работников образования и здравоохранения и вовсе единичны.

«Предполагается, что чаще всего субъектами преступлений о взятках становятся государственные и муниципальные служащие, поскольку они наделены в силу должностных обязанностей контрольно-надзорными функциями, организационно-распорядительными полномочиями», - прокомментировали такие результаты в прокуратуре.

Также, по подсчётам прокуратуры, за последние три года максимальная сумма взятки составила три миллиона рублей. Минимальная - всего 500 рублей. Средняя сумма взятки в области за последние три года составила 340 тысяч рублей.

Самые громкие коррупционные дела последних лет

Руководитель управления Росреестра по Амурской области обвиняется в получении взяток в сумме 70 000 и 100 000 рублей от руководителя риелторского агентства за способствование совершению регистрационных действий с объектами недвижимости.

В 2018 году Благовещенский городской суд отправил на 12 лет в исправительную колонию строгого режима лет начальника областного управления государственного автодорожного надзора. По версии следствия, он заработал около двух миллионов рублей на взятках с дальнобойщиков и построил дом.


 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...