Почему в Приамурье не могут заморозить цены на продукты - 2x2.su
  • Почему в Приамурье не могут заморозить цены на продукты

    27.12.2020 10:02
    Источник фото: pixabay.com

    Амурчане жалуются на подорожание продуктов – в частности сахара и подсолнечного масла. По распоряжению президента РФ стоимость этих продуктов до весны 2021-го будет ограничена. Но эксперты считают, что «заморозить цены» невозможно. Выясняем, почему.

    До Урала и после

    - Ещё недавно брала сахар по 50-55 рублей за килограмм, а сейчас стоимость уже за 70 рублей - налицо резкий скачок, - рассказала благовещенка Наталья Кострюк. - То же и с маслом: одна из торговых марок подешевле несколько месяцев назад стоила 85 рублей за литр, сейчас - почти 110. «Раскрученное» масло с 90-95 рублей подросло до 130.

    По последним данным Амурстата, литр подсолнечного масла в среднем по области стоит 132,5 рубля (рост за месяц - 1,5%, за год - 23,4%), кг сахара - 67 рублей (рост за месяц - 5,5%, за год - 40,5%).

    Если проанализировать за последнее время поведение цен конкретно на сахар и масло, то с июня 2019 г. по февраль 2020 г. первый только и делал, что дешевел. Стоимость масла или снижалась, или стояла на месте. С марта сахар шёл только в рост, масло - с переменным успехом, но резкий скачок был осенью.

    Под конец же года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что фиксированные цены на оба продукта (95 рублей за литр масла и 36 рублей за кило сахара, розница - 105 и 46 рублей соответственно) на период до 1 апреля 2021 г. введут на территории РФ до Урала включительно. Далее для регионов Сибири, ДФО, Крайнего Севера установят поправочные коэффициенты.

    - Это связано с тем, что достаточно дорогая логистика, и плечо доставки от производителей достаточно большое, - пояснил чиновник.

    С представителями основных торговых сетей региона сбалансирование цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости обсудили и власти Приамурья.

    - Нам дано право устанавливать повышающий коэффициент на отпускные цены, учитывая отдалённость и значительные расходы на доставку, - сообщила первый зампред правительства области Татьяна Половайкина. - На днях до представителей торговых сетей доведут рассчитанный повышающий коэффициент.

    Кроме того, амурские антимонопольщики возобновили ежедневный мониторинг розничных цен на группу социально значимого продовольствия. Установлены договорённости с властями на местах, принимаются и от граждан жалобы на необоснованное подорожание продуктов, отметил руководитель амурского УФАС России Александр Дегодьев.

    - Но, на мой взгляд, сахар в чистом виде не является основополагающим продуктом в питании. Он уже содержится в абсолютном большинстве кондитерских изделий, конфетах и т. д., - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов. - Подсолнечное масло в чистом виде больше используется в приготовлении пищи. Но доля и масла в продуктовой корзине, считаю, не такая значительная. Тем не менее, стремление государства сдержать необоснованный рост цен - это хорошо. Лишь бы не перегнуть палку: не «задавить» административными методами экономическую, рыночную основу ценообразования. Если это случится, производители найдут, как компенсировать свои потери от такого регулирования, и тогда весь положительный эффект сойдёт на нет.


    Тяни уровень жизни

    Между тем экспертный взгляд не усматривает в заморозке цен никаких выгод простому потребителю. Подробнее об этом рассказал преподаватель ДВФУ, финансовый консультант, кандидат экономических наук Максим Кривелевич:

    - Мне придётся начать издалека: в 301 г. был издан эдикт римского императора Диоклетиана о максимальных ценах на всевозможную продукцию: более 1000 позиций с подробным описанием зерновых, морского фрахта, зарплат и т. д. Документ был не в пример нынешним проектам хорошо проработан группой крайне профессиональных экспертов и направлен на обеспечение достойного уровня жизни, борьбу со спекуляцией и ростовщичеством. В итоге страна, кормившая зерном территории вплоть до Британии, дошла до голода, чёрного рынка и варварских бунтов на окраинах.

    Подобные явления повторялись и в средневековье, и в новое время. А относительно недавно, в 2005 г., подобный эксперимент с решительным контролем цен повторил президент Венесуэлы. Итог тот же, и он всегда одинаков, экономической науке неизвестны факты, когда бы контроль цен реально сработал.

    Почему же все попытки неудачны? Цена - это универсальный механизм регулирования. Представьте, что «Роллс-Ройсы» и «Жигули» стали стоить одинаково. Понятно, отечественное авто никто не покупает. В итоге производители «Жигулей» умирают с голоду - нет выручки. Но создатели «Роллс-Ройсов» тоже умирают с голоду: хоть спрос на их продукцию огромен, но продажа по цене «Жигулей» - прямой убыток себе. Поэтому контроль цен, подчёркиваю, это гарантированный проигрыш ВСЕМ. Производитель, оптимизируя свою прибыль за счёт не роста цены, а снижения себестоимости, будет выпускать под видом авто полную гадость.

    Переводя эту оптимизацию на сельское хозяйство, мы получим сокращение посевных площадей, затрат на удобрения и технику, инвестиций в сельское хозяйство. Значит, следующий урожай будет меньше, а цены на него - выше. Следовательно, их нужно строже контролировать. А при «строже» стоимость опять-таки выше. То есть, ограничивая, например, цены на масло, вы убиваете посадки масличных культур, и продукт всё равно дорожает. А дальше появятся первые признаки продовольственного дефицита.

    Поэтому я просто не вижу смысла анализировать ни заморозку цен до Урала, ни поправочные коэффициенты за ним.

    Речи о дорогой логистике слышны постоянно, и эта стоимость отражает неэффективность, монополистичность, коррумпированность российской экономики, неравенство условий ведения бизнеса. Всё перечисленное - это вирус, а цена логистики - реакция на инфекцию в виде повышения температуры. Но в том, что у пациента жар, власти почему-то обвиняют градусник.

    Нужно понимать, что наши цены запрограммированы на рост. И этот самый рост является механизмом, с помощью которого у населения забирают избыточные сбережения. То есть потребитель платит всегда, в экономике нет денег, которые изначально не принадлежали бы домохозяйствам, чьему-то семейному бюджету. Плюс на нас сыплются всё новые поборы, способные убить рост в гораздо более бодрой экономике, чем российская. Поймите, невозможно экономике постоянно пускать кровь всё новым повышением налогов, тарифов, введением монополий и т. д. Здесь уже работает элементарный закон сохранения вещества.

    Возможно, для кого-то будет новостью, но цены на продовольствие у нас как раз низкие. Наша проблема в маленьких зарплатах, на которые многие из нас даже еды купить не могут. Так что не контролем стоимости нужно заниматься, а повышать уровень жизни, чтобы как минимум 50% населения могли покупать еду, не глядя на ценник.

    И единственный разумный вариант - перестать забирать последние деньги у и так крайне бедного населения: просто отменить все введённые за последние годы налоговые инновации.

    Подготовил Максим Седых

    Справка

    • В рейтинге расходов российских семей во втором «коронавирусном» квартале 2020 г. Приамурье оказалось в десятке регионов (на пятом месте), где увеличились денежные расходы местных жителей: +19,3%, до 19 тысяч рублей на одного члена домохозяйства. В траты включены покупка товаров и услуг, уплата налогов, штрафов и различных сборов и т. п.

    • Кроме того, Приамурье оказалось в десятке регионов РФ (на девятом месте), где доходы, наперекор пандемии ковида, увеличились за девять месяцев 2020 г. на 14,5 тысяч рублей.

    • Рост среднедушевых расходов населения за этот период: +2,7 тысячи рублей (мы снова в десятке регионов, на четвёртом месте).

    Данные международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza

    Что больше всего подорожало за год:

    • крупа и бобовые +19,2%

    • овощи, включая картофель +16,7%

    • макаронные изделия +11,3%

    Данные Амурстата

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом