Лента новостей
Палки в колеса или помощь бизнесу?

Палки в колеса или помощь бизнесу?

12.01.2020 05:20:00 Обновлено (05.10.2020 17:38:05) 798

Какие изменения в законодательстве нужно учесть предпринимателям с 1 января 2020 года

Предприниматели в нашей стране давно привыкли, что правила игры для них меняются если не по дням, то по месяцам, и уж точно из года в год. Не станет исключением и наступающий 2020-й.

И пусть существенных законодательных «сюрпризов» не предвидится, бизнес ожидают важные новшества: налоговые изменения, переход на обязательную маркировку отдельных товаров, увеличение доли электронной отчетности и многое другое. Мы сделали подборку, с какими основными изменениями столкнутся представители бизнес-сообщества в новом году.

Имущественный налог по минимуму

Сниженная налоговая нагрузка на амурский бизнес будет продлена на весь следующий год. Имущественный налог для малого и среднего бизнеса в 2020 году останется минимальным и составит 1%. Такая пониженная ставка будет распространяться на недвижимость, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость. Это:

  • помещения торговых центров, административно-деловых зданий;
  • нежилые помещения, которые предусмотрены (фактически используются) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и прочих целей.

Кстати, изначально предполагалось, что размер ставки составит 2%. С 2017 по 2020 годы областным законодательством предпринимателям был установлен 

Имущественный налог для малого и среднего бизнеса в 2020 году останется минимальным и составит 1%.
так называемый переходный период. Те предприниматели, которые были не согласны с кадастровой оценкой своего имущества, проводили работу по его переоценке, однако не все успели это сделать.

- Этот фактор, а также недопущение резкого роста налоговой нагрузки на организации и предпринимателей явились основанием для установления ставки по налогу на имущество организаций в 2020 году в размере 1%, - уточнила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева.

Изменения в ПСН

Также с нового года меняется патентная система налогообложения (ПСН).

Патенты станут дешевле, но не для всех видов бизнеса. Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова отметила, что 29 сентября в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены значительные изменения. В соответствии с ними регионы страны должны устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода за единицу показателя. К ним относится число транспортных средств, размер площади, количество сотрудников и др. Например:

  • предприниматель, занимающийся транспортными перевозками, сможет приобрести патент, если в его автопарке не более 15 машин;
  • если раньше предприниматель, имея в штате 4 сотрудников, при оплате налога мог выбрать только средний показатель «от 4 до 7 сотрудников», то сейчас он должен будет заплатить именно за 4 человек;
  • используя 31 кв. м для осуществления бизнес-деятельности, предприниматель будет платить только за те квадратные метры, которые используются фактически, а не в диапазоне «30-40 кв. м», как это было до изменений.

- Таким образом, в процессе приведения регионального законодательства в соответствие Налоговому кодексу по отдельным видам экономической деятельности сумма налога снизится более чем на 50%. Изменения, принятые в сентябре текущего года, вступят в силу с 1 января 2020 года, - рассказала министр экономики области Людмила Старкова.

К видам деятельности, попадающим под патент, с нового года также добавятся животноводство, растениеводство и оказание услуг в этих областях.

 Если раньше патент нельзя было купить на срок менее одного месяца, то с 2020 года минимальным сроком станет один день

Еще одно изменение: раньше патент нельзя было купить на срок менее одного месяца. С 2020 года минимальным сроком станет один день.

ЕНВД доживает дни

2020 год - последний год действия ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Он действует до 2020 года включительно и больше продлен не будет.

Уход от налога будет осуществляться в два этапа. В первую очередь ограничения затронут предпринимателей, которые осуществляют сбыт маркированной продукции: лекарств, меховых изделий и обуви. В Приамурье таких предпринимателей порядка 1400 человек - те, кто заявил при регистрации своего бизнеса ОКВЭД, относящийся к этим категориям.

С января 2021 года ЕНВД отменят полностью. Поэтому тем предпринимателям, которые работают на ЕНВД, нужно подобрать для себя иную форму налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен определиться сам, что ему выгоднее и с чем ему удобнее будет работать.

Отчетность

Бухгалтерскую отчетность за 2019 год не придется подавать в Росстат - начиная с 2020 года, она подается только в налоговую.

Продолжат отчитываться перед Росстатом только те организации, которые работают с гостайной, и еще некоторую их часть должно определить правительство РФ.

Малый бизнес, в отличие от других организаций, сможет сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 год на бумаге - так можно будет отчитаться в последний раз. Отчетность за следующий год будет приниматься только в электронном виде.

Отсрочка для онлайн-касс

Еще одно важное событие - отсрочка по использованию онлайн-касс до 1 июля. Без соответствующего оборудования не будут штрафовать кондукторов, водителей и коммунальщиков, не применяющих кассовые аппараты. Без онлайн-ККТ смогут работать также ИП без наемных сотрудников и бизнесмены, продающие товары собственного изготовления.

Транспортная сфера

Руководитель компании, чьи водители находятся за рулем больше положенного без отдыха, с 2020 года будут наказаны рублем. Штраф за время, проведенное за рулем сверх нормы, будет выписан, как и ранее, водителю и в соответствии с новыми правилами - руководителю компании (от 7 до 10 тысяч рублей) и предприятию (от 20 до 50 тысяч рублей).

Новые льготы по НДФЛ

Начиная с нового года, данным налогом не будет облагаться неиспользованный отпуск, выплаты по рождению ребенка и уходу за ребенком-инвалидом, проезд в отпуск (для некоторых категорий работников).

УСН упростили

Сейчас пользоваться режимом упрощенной системы налогообложения могут предприниматели, в штате компании которых трудятся до 100 наемных работников, а доход компании не превышает 150 миллионов рублей.

Начиная с 2020 года, применять «упрощенку» смогут даже те, чей доход составляет до 200 миллионов рублей, а число сотрудников не превышает 130 человек.

Важно!

Снижение ставок по «упрощенке»

Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения общественной организации «Опора России»:

- Проводимая в последние месяцы напряженная работа по оптимизации налогообложения малого бизнеса начинает приносить первые плоды. Мы договорились с правительством Амурской области о значительном снижении платы по патентной системе налогообложения, а также об установлении для розничной торговли маркированными товарами пониженных ставок по УСН (с объектом налогообложения «Доходы») вместо 6% для торговли меховыми изделиями и обувью – 3%, для аптек – 1%! Правительство обещает внести в Законодательное собрание Амурской области законопроект с этими изменениями в первом квартале 2020 года, и действовать новые нормы будут «задним числом» с 1 января 2020 года. Эти новации должны компенсировать возрастающую налоговую нагрузку при переходе малого бизнеса от ЕНВД на «упрощенку» или патент. Мы считаем, что следующим этапом налоговой оптимизации должна быть корректировка ставок налога по упрощенной системе налогообложения по приоритетным направлениям предпринимательской деятельности.

Заработал за границей - плати налог

Также в новом отчетном периоде новый налог будут платить предприниматели, которые получают дивиденды за рубежом. Это тоже считается доходом и будет облагаться налогом. Даже если предприниматель уже платил с этих доходов иностранные налоги, в России он тоже будет обязать пополнить госказну.

Нулевая ставка

Изначально в нашем государстве планировали отменить с 1 января 2020 года налог на прибыль для медицинских и образовательных учреждений. Но позже приняли решение утвердить для них нулевую ставку налога на прибыль на бессрочной основе.

МРОТ вырастет

Пока размер МРОТ равен 11 280 рублей, но уже с нового года его размер увеличится до 12 130 рублей. А значит, увеличится и финансовая нагрузка на тех предпринимателей, которые имеют в штате компании наемных сотрудников, оформленных по трудовому договору. Это неизбежно - ведь с этой суммы считаются платежи в ФСС и ПФР.

Отпуск - за три дня

Если раньше работодатель обязан был рассчитать отпускные за три дня до начала отпуска сотрудника, но четкого указания, как именно их считать, не было, то теперь в Трудовом кодексе пропишут, что это три рабочих, а не календарных дня - новшества вступят в силу с 1 января 2020 года.

Вздохнет ли бизнес с облегчением?

Несмотря на желание государства увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны, малые предприятия испытывают большие сложности. Продержаться на плаву, тем более с учетом того, что законодательство действительно меняется едва ли не изо дня в день, очень непросто. Да и налоговая нагрузка на бизнес, несмотря на все новые законы, легче, по сути, не становится.

- Очень часто мне задают конкретные вопросы: «Как уйти от налогов?», «Можно ли немного поработать без регистрации?» и тому подобные. Предпринимателя понять можно: уже с первого дня он начинает платить отчисления в Пенсионный фонд, за год эта сумма превышает 30 тысяч рублей. Но я тут же напоминаю о статье 171 УК РФ - незаконное предпринимательство, - рассказывает руководитель бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис» Ольга Хмелева. - Вот и получается, что бизнес всегда в какой-то конфронтации с государством. Но речь идет не о смягчении законодательства, а наоборот, об ужесточении. А куда ж его ужесточать еще больше?

Вообще, закон, по-хорошему, должен быть не только карательным, он должен быть еще и душевным. У нас пока, к сожалению, не так.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...